Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

"Плацдарм"

Сколько же сейчас уже межавторских циклов? 10? 20? Неизвестно ещё сколько их запланировано. Создал один человек мир и пишут в него многие. А качество-то теряется. Апокалипсис, т.о.ч.к.и., техно... Кто следующий?


Никому неизвестно, сколько разумных рас жило во Вселенной. Никто не знает, сколько и существует сейчас. И уж тем более неведомо, сколько разумных придут в наш мир. У ины диких земных народов есть такое числительное - "много". "Один", "два", а потом сразу "много". Так вот - разумны рас во Вселенной много. Иные из них состарились и исчезли, не оставив даже памяти. Другие истребили себя сами. Но были и третьи: те, кто выжил, пришел из неведомых никому глубин времени и пространства. Молодые расы считали их богами, но сами они именовали себя Древними. Немного их было - тех, кто мог творить миры. А здесь, на этой планете, Древних оказалось трое: двое братьев и сестра. Человечества во вселенной тогда ещё не было. И ещё очень нескоро оно должно было прийти.

Важно нам иное: братья поспорили - кто же из ни более могуч? И попытались решить дело поединком. Как проходил этот поединок? Человеческому разуму сложно представить. Поединок продолжался долго, очень долго - по меркам людей, но не Древних, для которых нет времени. И сколько не бились братья, ни один из ни не одолел соперника - силы у них оказались равными, каждый остался при своём...

И решили Братья: если их поединок не выявил сильнейшего, пусть произойдёт новое сражение. Но соврешенно иное. зачем расодовать собственные силы - для этого есть Младшие расы. Вот пускай они и проливают кровь за Древних богов. Сестра не знала о замысла темного и светлого. Но она видела, как братья, отложив вражду и ненависть, сообща взялись творить новый мир. Она видела рождение новой планеты от самого истока - задумки его создателей до мига, когда стаи сотворённых ими Звездных Гончих отправились во все концы вселенной, в населённые миры, выискивая несчастных существ, предназначенных стать воинами самих богов, или же живыми игрушками для больши детей, что, по сути, одно и то же.

Так появился Плацдарм - со всеми его континентами, ловушками, лабиринтами. Прекрасный, но мёртвый мир, где герои Света и Мрака проходили испытание. Но не вечно этот мир оставался мёртвым...

Сейчас уже десятки книг водят в межавторские проекты. Это уже не писк моды и последняя тенденция в отечественной фантастической литературе, а самое массовое чтиво, которое сгребают читатели с полок магазинов. Другое популярное чтиво - истории про героев, попавши в другой мир. Одни отправляют в прошлое, други в параллельные миры, третьих в фентэзи, десятые вообще попадают в нечто непонятное. Но что из этого "чтива" стремится к "литературе" в хорошем смысле этого слова? Тут каждый ответит на вопрос так как ему кажется правильным. На фоне этого неизвестность межавторского цикла про героев-попаданцев понятна. Две популярнейшие темы, имеющие не всегда хорошее мнение о себе в обществе, собранные в единое целое - звучит как штамп. Потому в серии "Новые супергерои", среди историй про разных персонажей тихонечко и без лишней огласки появились две книги с одним словом на обложке - "Плацдарм". Первая от Егора Седова, вторая от Максима Кораблёва. И хлопнули они как конфетти на празднике - неожиданно, кому-то понравилось, а кто-то не оценил радости других.

Начинается вся история с попадания героев в новый мир, со знакомства, с осознания того, что произошло. Это не так просто, ведь не все ожидали, не все понимали, да и не все осознали что случилось. Целая группа людей - в новом месте, которое видят первый раз. И не факт, что они когда-то вернутся. Им даже жизни никто гарантировать не будет, что уж думать о большем. Они похожи на горстку Робинзонов на необитаемом острове. Учатся жить, ищут жильё, еду. Находят огромные деревья, видят странную флору и фауну. Они идут как следопыты, пытаясь не наступить на мину. Они даже не знают, что здесь мины, а что золото. 

Строительство общества невозможно без начальства, без руководства, без сколько-нибудь адекватной реакции. Кто-то боится, кто-то очет воевать, кто-то просто жить. А кто-то существует отдельно. Здесь раскрываются постепенно все основные человеческие черты: от привязанности до страха. Но от одного до другого недалеко. Можно не представлять что за существо тебя преследует, бояться встречи, пытаться убежать или наоборот убить. а можно и просто узнать кто это и... стать озяином нового питомца. А можно попробовать дать людям религию. но нужна ли людям религия? Загадочные персонажи были, есть и будут в таких мирах. Но зачем раскрывать правду? Зачем вообще нужен бог или другой какой покровитель новому миру, если придётся "в каждом новом селении в первую очередь строить храм в честь спасителя". "Вы потеряете кое-что большее, чем приобретёте. У вас будет спокойствие - и не станет свободы. Вы будете в любом любом случае надеяться на кого - и сами не заметите, как сделаетесь рабами" - умные слова умного персонажа книги. Не правда ли они настолько близки к современности, что можно к ни приписать любого человека, который по любому, даже самому мелкому поводу, обращается к всевышнему?

Всё это - лишь основа истории. истории, которая близка к реальности. А сюжетно - это только начало. как оно повернётся в будущем - неизвестно. но сама постановка вопроса уже интересна. Начал истории от Егора Седова оказалось не очень интересным и постепенно плавно вводило нас в курс дела, знакомило с миром. Продолжение от Максима Кораблева появилось уже после подробного и понятного знакомства с миром и продолжило сюжетную историю, добавив в неё элементы мифичности, истории мира, высшего и настощего. История и главные герои нам уже знакомы, впереди самое интересное - сюжетная часть. Начало позволяет много вариантов для продолжения и банального хэппи-энда здесь быть не может отя бы потому, что мы не знаем какой конец может стать счастливым...

Людям предстоит долгая и тяжелая война с "демонами Плацдарма", а заодно - и с двуногими, которых сложно назвать и собратьями, - с теми, кого притащили сюда "демоны". Но рано или поздно настанёт тот момент, когда Плацдарм перестанет быть Плацдармом. Тупые биологические машины - создания дву вечны спорщиков - станут пылью и воспоминанием. И тогда не только на этом континенте, но и на всей планете навсегда закончится война.

И тогда закончится серия книг "Плацдарм". Но сейчас история ещё не окончена...

http://vkontakte.ru/note50150710_11213718
Tags: книги
Subscribe
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment