Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Categories:

Хаос на Рижской площади

Рижская площадь - одно из противоречивых мест в столице. Пожалуй, самый малоиспользуемый вокзал. Но рядом две платформы пригородных электричек разных направлений. Большая площадь со сквером и зелёной зоной, но вокруг гигантские фонари и постройки сомнительного качества. Здесь же расположились самый известный цветочный базар. А в перспективе пересадочный узел обзаведётся новой станцией метро и новым зданием вокзала.

Но что здесь сейчас?



1. Рижская площадь занимает пространство от вокзала до метро. Кроме всех транспортных точек с названием "Рижская" имеется железнодорожная платформа Ржевская.


2. Центром площади является небольшой сквер с фонтаном и стеллой. Он носит название Рижский. Иногда попадалось название "Каравелла".


3. Чтобы осмотреть всю площадь выходим в сквер по большому подземному пешеходному переходу.


4. Больше всего выделяется универмаг "Крестовский". Яркий, но некрасивый. За них расположился Рижский рынок.


5. По соседству среди кучи столбов и фонарей виден наземный вестибюль станции метро "Рижская". Рядом с ним памятник создателям первого искусственного спутника Земли. А рядом с ними торговая конструкция, которая по непонятным мне причинам не была снесена в ту самую ночь. неужели это капитальное строение со всеми документами и вообще чистое на руку?


6. Рижский фонтан с корабликом на шпиле.


7. Любопытное решение с местом встреч было замечено при съёмке. Группа людей на лавочке, которую можно увидеть на одном из предыдущих фото, активно обсуждала что крутое тут в Москве место и что сразу понятно где встречаешься. С другой стороны сам скажу, что место встречи бы здесь не выбрал. Отсюда можно уйти только по лестнице в переход и всё. Легче уж у входа в вокзал.

8. За ним расположен Рижский вокзал.


10. Здание построено на рубеже веков. В 1900 закончилось строительство Виндавского вокзала (первое его название). А в Виндаву поезд отправился 11 сентября 1901 года. Кто не знает - Виндавой раньше назывался Вентспилс.


11. За свой время существования вокзал был также Балтийским и Ржевским.


12. От него отправляется малое количество поездов дальнего следования и такое же малое количество электричек. На Рижском направлении множество пригородных поездов идут на Ржевскую и дальше на соседние вокзалы, образуя прекрасную связь районов.


13. В сквере ещё есть и необычные фонари.

14. И хозпостройка непонятного мне назначения.


15. Площадь возникла здесь в XVIII веке и называлась Троицкой и Переяславской - по направлению движения (Сергиев Посад и Ярославль). Сейчас дорога осталась той же, но стала чуточку шире)


16. Южнее здесь пристроилась Новорижская эстакада ТТК. появившись вплотную к домам.


И всё вроде бы хорошо, но сочетание всего этого. Фонтан с обычными фонарями и рядом же необычными. Советский универмаг, палатка перед метро, красивый вестибюль, памятник космосу и куча разных фонарей на огромной высоте... Мне не нравится это место. А вам?

Если Вы что-то знаете об этом месте - расскажите в комментариях! Вместе мы узнаем о городе больше!

Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать - меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google+, Twitter, Tumblr, Youtube. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699[dog]mail.ru.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags: "Ежедневно Москва", Москва
Subscribe

Posts from This Journal “"Ежедневно Москва"” Tag

  • Ежедневно Москва. Второй сезон

    Друзья! Началась осень, а за ней очень скоро придёт зима. Желание писать о чём-то интересном не пропадает круглый год, а активность летом всегда…

  • Ежедневно Москва: подведение итогов

    Всё когда-то кончается. Вчера был первый день, когда я не выпустил свой очередной пост из ежедневного цикла "Ежедневно Москва". Он начался…

  • Улица Василия Петушкова

    Путь из центра столицы в Тушино проходит через улицу Свободы. Проблемную, узкую и не всегда быструю. Другая существующая дорога - поворот с…

  • Молодёжная улица

    Вдалеке от метро Молодёжная расположилась улица Молодёжная. Приятный сквер посередине и много-много зелени. В идеале такими должны быть многие улицы…

  • Врачебный проезд

    Есть в столице немало районов с большой концентрацией медицинских учреждений. Даже не всем хватидл красивых названий. Один из проездов в…

  • Улица Николая Коперника

    Московский парадокс: улица есть, дома есть, общественный транспорт есть, различные учреждения есть, а ни одного адреса с названием улицы не было и…

  • Площадь Симона Боливара

    Сегодня на картах Москвы много непонятных пятен. Я уже не раз задавался вопросом где граница какой-то территории и выделяется ли какая-то часть…

  • Полесский проезд

    Рассказывая об улице Габричевского, я назвал райончик и окрестности не самым лучшим местом. Но действительно, на фото выглядело всё не очень плохо.…

  • Подземный переход на Смоленской

    Станция Смоленская Филёвской линии открылась в Москве с первым участком метрополитена. 15 мая 1935 года она стала одной из трёх конечных и первой же…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments