Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Category:

Рижский вокзал

Хотите - верьте, хотите - нет. В Москве есть только два вокзала с которых я никогда никуда ни разу не уезжал. Ни на поезде дальнего следования, ни на электричке. Это Рижский и Белорусский. Второй будет использован этим летом, а вот с первого я никуда ехать не планирую. Не нужно. И, если уж прямо говорить, просто неудобно.

Тихий и спокойный вокзал в один из дней зашумел на презентации электропоезда ЭП2Д. Я воспользовался ситуацией и решил сделать маленький репортаж.



1. Рижский вокзал находится на одноимённой площади около одноимённой же станции метро.


2. Здание вокзала строилось в 1897-1901 годах для открытия движения из Москвы в Виндаву (Вентспилс). Первое название было - Виндавский. Позже - Балтийский. Недалго назывался Ржевским. Сейчас Рижский - по основному и единственному постоянному дальнему сообщению.


3. Здание было построено архитектором Станиславом Бржозовским. Его же авторства Витебский вокзал Петербурга.


4. Внешнее оформление здания на сегодняшний день поддерживается в хорошем состоянии.


5. Из-за большого количества свободных мест здесь разместились и центр научно-технической информации, и центр инноваций, и спокойно существует музей железнодорожной техники. Он тоже никому не мешает, занимая свои пути.


6. Памятный знак железнодорожным вокзалам Москвы


7. В здании даже гостиница есть!


8. Рядом турникетный павильон пригордных поездов до Красногорска, Истры, Волоколамска, Шаховской. За забором можно увидеть ЭР2. Электропоед Рижский. Символично.


9. Перспективы существования этого вокзала в последнее время подвергаются сомнению. Само здание по разным проектам остаётся. А вот с поездами и грузовой станцией возможны изменения. Часть грузовой станции хотят застроить. Возможно будет второе здание, совмещающее пути дальнего следоания и пригорода. Соответственно, возможна обрезка части электричек по вокзалу. Раньше ещё хотели пустить все поезда дальнего следования на Ленинградский вокзал, но на том направлении развитие пошло совсем иначе.


10. Здесь всего 2 тупика. Низкие платформы.


11. Москва-Рига ежедневно, плюс дополнение по назначению. Ещё Великие Луки и иногда с продлением в Псков. Вот и всё.


12. Кстати, желание пофотографировать вокзал у меня возникло после пары фотографий люстры в одном из залов.


13. Так появился этот репортаж.


14. Общий вид зала. Всё ухожено и уютно.

15. Современные таблички немного выделяются.


16. Коврик.


17. Диванчики...


18. Здесь тихо, спокойно и нет никаких объявлений.


19. Очень жаль, что в современных вокзалах не делают особенные люстры.


20.


21. Залы соединяются небольшими коридорами.


22. Около касс почти никого нет. Раньше это был лучший вокзал для покупки билета. Сейчас и кассиров нет. Все покупают через интернет.


23. Люстра простая, но тоже приятная.

24. А ещё здесь снималось много кино и сериалов. Но основная история, история вокзала, может закончиться...


Если Вы что-то знаете об этом месте - расскажите в комментариях! Вместе мы узнаем о городе больше!

Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать - меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google+, Twitter, Tumblr, Youtube. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699[dog]mail.ru.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags: "Ежедневно Москва", Москва, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “"Ежедневно Москва"” Tag

  • Ежедневно Москва. Второй сезон

    Друзья! Началась осень, а за ней очень скоро придёт зима. Желание писать о чём-то интересном не пропадает круглый год, а активность летом всегда…

  • Ежедневно Москва: подведение итогов

    Всё когда-то кончается. Вчера был первый день, когда я не выпустил свой очередной пост из ежедневного цикла "Ежедневно Москва". Он начался…

  • Улица Василия Петушкова

    Путь из центра столицы в Тушино проходит через улицу Свободы. Проблемную, узкую и не всегда быструю. Другая существующая дорога - поворот с…

  • Молодёжная улица

    Вдалеке от метро Молодёжная расположилась улица Молодёжная. Приятный сквер посередине и много-много зелени. В идеале такими должны быть многие улицы…

  • Врачебный проезд

    Есть в столице немало районов с большой концентрацией медицинских учреждений. Даже не всем хватидл красивых названий. Один из проездов в…

  • Улица Николая Коперника

    Московский парадокс: улица есть, дома есть, общественный транспорт есть, различные учреждения есть, а ни одного адреса с названием улицы не было и…

  • Площадь Симона Боливара

    Сегодня на картах Москвы много непонятных пятен. Я уже не раз задавался вопросом где граница какой-то территории и выделяется ли какая-то часть…

  • Полесский проезд

    Рассказывая об улице Габричевского, я назвал райончик и окрестности не самым лучшим местом. Но действительно, на фото выглядело всё не очень плохо.…

  • Подземный переход на Смоленской

    Станция Смоленская Филёвской линии открылась в Москве с первым участком метрополитена. 15 мая 1935 года она стала одной из трёх конечных и первой же…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →