Маяковская меня очен радует своим сочетанием лёгкости и мощи. Подсознательно понимаешь, что это станция глубокого заложения с красивым сочетанием цветов и кучей разнообразных мозаик. Но при всём этом этом колонная конструкция очень лёгкая и светлая. Здесь очень просторно и оттого давление мощи и силы одной из самых загруженых подземок мира полностью пропадает.

1. Маяковская построена на Замоскворецкой линии между Белорусской и Театральной (Тверская была встроена позже). Расположена под Триумфальной площадью.
2. Станция открылась в 1938 году, а второй выход появился только в 2005.

3. Сложности строительства и ремонта станции заставили сделать необычное решение: для выхода сначала нужно спутиться под станцию.

4. Конструкция станции колонная трёхсводчатая.

5. По первоначальному проекту станция должна была быть ещё легче, но при строительстве были обнаружены проблемы с геологией. Станция была немного изменена. Изначально потолок должен был быть на уровне мозаик, а окончательном варианте они будто бы утоплены в потолок.

6. Колонны и арки станции впервые в московском метро отделаны полированной рифлёной нержавеющей сталью, благодаря которой можно бросить монетку с одной стороны, а она приземлится с другой стороны арки. Угловые части колонн на высоту человеческого роста декорированы уральским камнем «орлец» (родонит). Стальные конструкции арок обрамлены вставками из тёмно-серого мраморовидного известняка грузинского месторождения «Садахло».[1] Свод станции покрыт белой штукатуркой.

7. Верхняя часть путевых стен отделана бело-голубым мрамором «уфалей», нижняя — чёрно-оливковым мраморовидным известняком «давалу». Цоколи путевых стен оформлены серо-зелёным диоритом. Путевые стены завершаются карнизом из нержавеющей стали. Выше просматривается тюбинговый рельеф боковых тоннелей. Своды боковых тоннелей завершают поперечные полуарки из нержавеющей стали, к концам которых подвешены двояковыпуклые светильники. Прямоугольные впадины между полуарками по замыслу автора призваны зрительно облегчить свод. Однако эти впадины и тюбинговые полосы архитектор С. М. Кравец относил к недостаткам станции, так как по его мнению они вносят зрительное беспокойство.

8. Украшением станции являются размещённые в нишах мозаичные панно из смальты (автор эскизов — А. А. Дейнека, тема — «Сутки советского неба»). Мозаики были набраны в мастерской В. А. Фролова в Ленинграде. Изначально станцию украшало 35 панно. Одно, находившееся ближе к старому выходу, было впоследствии утеряно из-за строительства гермозатвора.

9. ЛЭП.

10. Подсолнухи.

11.

12. А здесь обнаружились и обычные шарики.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21. Кстати как интересная особенность. Название станции, находясь на самой станции, никогда не бросается в глаза. На большинстве станций в столице оно больше и заметнее.

22. Не забывайте смотреть по сторонам и вверх. В Москве много интересного!

Если Вы что-то знаете об этом месте - расскажите в комментариях! Вместе мы узнаем о городе больше!
Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать - меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google+, Twitter, Tumblr, Youtube. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699[dog]mail.ru.
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
Journal information