Там, где Хорошёвское шоссе расходится на проспект маршала Жукова и улицу Мнёвники, находится площадь маршала Бабаджаняна. Да-да, там где сейчас обычный светофор и вечно стоят машины в несколько рядов на поворот...

1. Находится это место рядом с метро Полежаевская. Две остановки от метро на троллейбусах 20, 20к, 21, 35, 65, 86.
2. Вот маршал Жуков в начале своего сквера и проспекта.

3. А вот разворачиваемся на 180 градусов и видим эту площадь. Вот такой казус. А казалось бы - место для подчёркивания российско-армянской дружбы. Биография маршала Бабаджаняна более разная, чем можно подумать по фамилии. Родился на территории Елизаветпольской губернии (Елизаветполь ныне Гянджа) на территории, сегодня принадлежащей Азербайджану. Депутат верховного совета РСФСР и Армянской ССР. Член компартии Украины.

4. Впереди виден мост кольцевой железной дороги с новой платформой Хорошёво. Амазасп Хачатурович Бабаджанян начал военную карьеру ещё до Великой Отечественной и послужил в разных военных округах: Северо-Кавказском, Закавказском и Ленинградском. А во времена Великой Отечественной участвовал в множестве операций и сражений: Смоленск, Ельня, Глухов, Курск. Его бригада участвовала в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях.

5. 25 августа 1944 года Бабаджанян был назначен на должность командира 11-го гвардейского танкового корпуса, который вскоре принял участие в ходе Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций. За освобождение городов Томашув, Лодзь, Кутно, Ленчица и Гостынь и проявленные при этом доблесть и мужество корпус был награждён орденом Красного Знамени, за овладение городами Тчев, Вейхерово и Пуцк — орденом Суворова 2 степени, а за участие в освобождении Берлина корпусу было присвоено почётное наименование «Берлинский». За отличное руководство и проведение наступательных боев корпуса по прорыву обороны противника и разгрому узлов сопротивления и проявленные при этом мужество и самоотверженность Амазасп Хачатурович Бабаджанян был награждён орденами Суворова 1 и 2 степеней. За время войны соединения под командованием Бабаджаняна 15 раз упоминались в приказах Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР И. В. Сталина... А у нас даже бюст на площади не поставили...Только стела района Хорошёво-Мнёвники. А на заднем плане, кстати, специальное конструкторско-технологическое бюро №16. Разработка конструкторско-технологической документации по монтажу систем заправки и обслуживания ракетных комплексов. В прошлом...

6. В здании с другой стороны дороги был научно-исследовательский институт «Мир-Продмаш».

7. А ещё рядом здание первого автокомбината. И всё.

Спонтанный вопрос: как вы думаете, почему не увековечили маршала времён второй мировой ни в чем кроме спорной площади?
Если Вы что-то знаете об этом месте - расскажите в комментариях! Вместе мы узнаем о городе больше!
Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать - меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google+, Twitter, Tumblr, Youtube. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699[dog]mail.ru.
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
Journal information