Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Роскон 2016: книжная фантастика + ночной клуб = ?

Роскон - необычное мероприятие. Долгие годы оно было закрытым внутренним конвентом для отечественных писателей фантастов. В 2014 они впервые вышли в народ. Первый блин был комом, но организаторы сдвинулись с места и нашли хорошую площадку, увеличили площадь, активности и получили заслуженную похвалу в 2015.. А вот третий год вообще не похож ни на первый, ни на второй.

Фестиваль, выросший из книжного, неожиданно занял площадку в клубе Space Moscow! Три этажа, большая сцена и множество мини-залов с балкончиками, официально 5 тысяч человек и неожиданные ощущения. Давайте разбираться, радоваться и критиковать. Есть за что.



1. Первое ради чего повилось подобное мероприятие - огромное желание читателей получить автографы писателей. Здесь их был полный набор: Лукьяненко, Перумов, Панов, Глуховский и ещё не один десяток. Говорят кого-то можно было поймать просто в зале, не выступающего на сцене.


2. Обычно на книжной выставке или на каких-то мероприятиях в магазинах, например, хронометраж нарушается. Всё сдвигается. а тут... я хоть и был не всё время в зале, но удивился, что вопросов порой не хватало. Пока не знаю что стало причиной. Или может просто всё хорошо спланировано?


3. Возможности клуба давали прекрасный экран за сценой.

4. Со слышимостью тоже не беда. Почти везде сцена была слышна. Даже напротив около появившейся год назад "боевой" сцены.


5. Как фотограф хочу отметить темноту. Да, это клубная жизнь и местами это создавало антураж, но некоторым участникам эти условия явно были некомфортны. В первую очередь ряду продавцов.


6. Стимпанк, например, был скорее всего доволен.


7. Инсталляции со светом бывали приятными.


8. Кто-то из стимпанк-косплееров отыгрывал роль и костюм даже сидя в дальнем углу.


8. Атмосфера получалась.


9. Необычный и немного непонятный трон. Вроде с сидячими местами было неплохо.


10. В толпе попадались косплееры.


11. Удивило количество танцевальных и не только танцевальных автоматов.


12. Консоли от Макрософт.


13. Угол чего-то специфического с боевым на самом верху подальше от сцены.


14. Вы не поверите, но это тоже Роскон. Утюг, ткань, швейная машинка и лампа. Изготовление костюмов не останавливалось!


15. Другие уже щеголяли в новой коже!


16. Поймать косплеера и сфотографироваться... А костюм оригинальный)


17. И гримёрка попалась...


18.


20. Не обошлось и без косплея. На этот раз я попал на шоу, которое имело два больших плюса.


21. Во-первых участники соревновались не просто так, а за приз. Приз на мой звгляд приятный: 50 тысяч рублей.


22. Во-вторых для оценки реалистичности косплея по возможности на фоне показывался оригинальный персонаж.


23. Так что ничего не поделаешь. Им приходилось соответствовать.

Для всех желающих увидеть немного больше косплея - под спойлер. Я фотографировал далеко не всех и не стал выделять отдельный рассказ про них.

[Косплей...]24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35. Конечно же не обошлось и без главного героя. Всегда кто-то выделяется. Кто не понял: я есть Грут!


36. "Отчего так в России берёзы шумят..." Это я о саундтреке выхода косплеера...


37. В толпе, кстати, была "родственница" Грута. :-)


38. И некий сталкер.


39. Вообще вокруг можно было увидеть очень много самого разного и интересного.

40. Вот например некто отыгрывает роль... Правда в этот угол я зашёл случайно.Больше тут никого не было...


41. Зрителей на самом деле много. Мне даже казалось, что может нагрянуть толпа и побольше, но не вышло.


42. На сцене косплеерша отыгрывает Китнисс Эвердин, а мы пока пройдёмся ещё.


43. выбор клуба - действительно огромный плюс в плане сцены. Видно всем и отовсюду.


44.


45. Но вот сюрприз. Эти парни - реально фантастические персонажи! пока на сцене объявляют очередную косплеершу в бронебелье, они сидят и раскрашивают фигурки! Зато им никто не мешает...

46. Торговля шла с переменным успехом. Мне показалось продажи стали меньше. Или посетителеи менее активны. Но это со стороны.


47. Шлем виртуальной реальности. Может реальное будущее части игр?


48. А дальше всё поделилось на два лагеря: одни подписывали книжки, другие ловили косплееров. И я даже не знаю есть ли этот персонаж в какой-нибудь книге или комиксе...


49. Думали ли, например, roman_glushkov или vadim_panov примерно 5-6 лет назад, что подобные фото будут ассоциироваться с Росконом?


50. У некоторых брали интервью.


51. А кто-то просто продолжал отыгрывать свой костюм.


52.


53. А теперь вопрос к тем, кто дочитал: а вы не забыли что за мероприятие? Изначально это книжная тематика. Фантастика. Комиксы. Мы пришли сюда посмотреть на фестиваль, связанный преимущественно с отечественной литературой. Да, литература есть. Те, кто действительно хотел пообщаться с авторами и получить автограф - добились этого. Им не жалко ни денег, ни времени. Получить автограф - действительно приятно.


54. Я скажу спасибо организаторам. Вышло очень приятное шоу. Неожиданное, нестандартное. Было просторно и каждый при желании мог получить новые эмоции от развлечений. Шаг вперёд удался. но шаг в какую сторону? Если к шоу, на котором в том числе говорят о книгах - да. Но сама книжная тематика постепенно уступает место шоу, для которого чтение не нужно. К сожалению. Я не представляю как продвигать литературу в наших условиях, когда и сам часто читаю со смартфона. Переходить к выставке-ярмарке "Фантастические книги в России" - ни в коем случае. Но мне чего-то не хватило. Чего-то именно книжного...


Что скажете, дорогие друзья? Ассоциируется ли у вас это шоу с книжным? Или всё же шоу должно быть шоу, не смотря на изначальную тематику?

Кстати в ближайшее время я ещё подниму темы книг. Мне есть чем поделиться. Как раз прочитал нового Панова, на полпути с Перумовым...

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags: выставки, книги, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • Парад паровозов: от Ь до ЛВ и П36!

    Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

  • МАЗ-303, Нефаз-4299 и другие на выставке Comtrans 2019

    Большая транспортная выставка, да в хорошем выставочном комплексе, да с кучей экспонатов, да ещё и бесплатная? Да, такое всё ещё существует!…

  • РА3

    После второй версии Иволги пора посмотреть и на другой новый подвижной состав. Рельсовый автобус третьего поколения от Метровагонмаша уже ходит на…

  • Иволга 2.0. Стало лучше?

    Сегодняшнее видео на моём канале показывает вам обновлённый поезд Иволга для МЦД. Новые поезда - не новая серия, а очень заметный рестайлинг.…

  • Фотофорум 2019

    Сегодня я отошёл от темы транспорта в тему. которая касается меня очень сильно. Я много лет снимаю и стараюсь регулярно быть в курсе разных…

  • Разбираю архивы с московского автосалона

    Сегодня на моём канале вышло видео, которое я планировал выпустить ещё в сентябре. Но тогда мой канал на ютубе так и не появился. Начавшееся…

  • Новое видео! Игромир и ComicCon Russia 2018

    Всем привет! Прошло чуть больше недели с окончания выставок Игромир и Комиккон 2018 года в Крокус экспо. Они уже стали историей. о которой я…

  • Игромир 2018 и Comiccon 2018: галерея красоты

    В этот приятный тёплый выходной день я предлагаю вам улучшить своё настроение и насладиться красотой Игромира и Комиккона! Конечно же на выставке…

  • Игромир 2018 и ComicCon 2018: странное чувство удовлетворения

    После окончания выставки прошло уже несколько дней. Косплееры наконец сумели снять свои костюмы. Модели со стендов уже отдохнули с бокальчиком-другим…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →