красный скорпион

Подземный переход на Смоленской

Станция Смоленская Филёвской линии открылась в Москве с первым участком метрополитена. 15 мая 1935 года она стала одной из трёх конечных и первой же перестала ей быть. Потом в перегон мелкого заложения попал единственный снаряд и было принято решение прокопать новую линию вместо мелкой.

Но это та история, которую все знают. А вот история выхода со Смоленской совсем иная. На станции расположены два мостика. Один сегодня ведёт к действующему выходу. Второй - в никуда. А в 1935 это были проходы в большой коридор сбоку от станции, соединявшийся с главным выходом. Уже отсутствующим.



1. При реконструкции Садового кольца было принято решение убрать действующий вестибюль. Новый появился на том месте, где есть сейчас. Коридор оказался не нужен. Позже был переделан в обычный подземный переход, который можно считать самым первым в Москве. С внешней стороны кольца он ничем не отличается от сотен подобных.


2. С внутренней его сразу и не найти.


3. Разные ступеньки, кое-как пытающиеся быть ровными.


4. И глубокий спуск практически на уровень станции.


5. Освещение здесь жёлтое.


6. поэтому при обработке я поменял баланс белого для более видимого оформления.


7. В стене можно увидеть дверь. Здесь от коридора, параллельного станции, отходил другой, как раз ведущий в вестибюль. Позже здесь организовали тир. Что сейчас - не знаю.


8.


9. Нынешний вход Смоленской совсем рядом.


Если Вы что-то знаете об этом месте - расскажите в комментариях! Вместе мы узнаем о городе больше!

Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать - меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google+, Twitter, Tumblr, Youtube. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699[dog]mail.ru.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



Проверить тИЦ и PR
promo nemihail 19:01, yesterday 74
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
О, я часто по нему ходил, когда приезжал на одну Смоленскую, а надо на другую, по той стороне кольца шел в гости к двоюродному брату. Но я не знал, что он раньше вел к метро, хотя казался каким-то необычным для простого подземного перехода.
А я не помню когда тут ходил. Но мыслей до недавнего времени не было.
Вот оно как! А я с детства думал - зачем две параллельные линии построили?
Хм... похоже на Смоленской-голубой я ни разу не был :) Не входил, не выходил, в смысле.
Я когда-то был. Но давно и может не больше пары раз
Тир там так и есть. Ведомственный, к УВД по охране метрополитена относится. В Сети есть фотки оттуда, изнутри.