красный скорпион

Телецентр Останкино: в студиях и за кадром

Загадочное место, в котором мечтают побывать миллионы. Знаменитый телевизионный технический центр "Останкино", в котором можно заблудиться и встретить несколько привидений, в котором нужно быть в форме чтобы добежать из одного здания в другое, в котором живёт магия кино, в котором один этаж переходит в другой... в котором... Это предложение можно продолжать вечно.

На прошлой неделе я впервые побывал в телецентре. Конечно я не смогу рассказать обо всей закадровой жизни, но поделиться есть чем.



1. Начнём немного с внешнего вида. Это знаменитое здание в последние годы становится ярким изнутри и снаружи. О внутреннем мы поговорим в будущем, а внешняя яркость с высоты птичьего полёта смотровой площадки Останкинской телебашни выглядит так. Мне кажется, что его внешний вид знают множество людей за пределами столицы.


2. К Телецентру относится сразу несколько зданий, самое известное из которых - АСК-1. Аппаратно-студийный комплекс строился в 1964-1967 годах, когда была введена в строй первая очередь.


3. Сегодня здесь разместились самые известные студии. "Вечерний Ургант", например, снимается 4 дня в неделю. С понедельника по среду - один выпуск в день, а в четверг снимают сразу два.

4.  В студии снимать запрещено. Такие уж условия. Было бы интересно  показать Вам что-нибудь, но нарушать правила я не буду. не в этот раз точнее :-) О студии скажу так: я ожидал, что она будет несколько больше, но тут вступает в силу тот самый оптический обман, которым пользуется любой фотограф и оператор с хорошим объективом.


5. Так уж совпало, что в этот день Владимир Владимирович с народом общался. мы его там не застали. И слава богу, а то фиг бы кто в здание вошёл. Только Пугачёва мимо пробегала...)


6. То, что происходило за кадром самого главного прямого эфира года обсуждается уже неделю. А мы в это время просто видели его на множестве экранов.


7. Во время эфиров за этим пультом сидит режиссёр и решает что же пойдёт в телевизор.

8. Конечно экскурсионная программа не проходила бы во время реальной работы. Экраны включили для нас чтобы показать само устройство системы. Здесь спокойно размещается изображение с пары десятков камер, установленных в студии.


9. По соседству занимаются звуком. Мы в Московском регионе видим трансляцию уже с устранением ряда недочётов. Полный оригинал идёт на Владивосток.


10. Теперь мы перемещаемся в студии, которые открыты для гостей. Здесь снимается "Познер".


11. О самой программе я ничего не скажу. Честно: не смотрю. А вот её студия - полная противоположность "Урганту". Здесь небольшая съёмочная площадка в просторном зале. Нет зрителей. Вместо них стоят стульчики. Эдакий VIP зал. Шутка, конечно. На самом деле в данный момент просто не готовятся к съёмкам.


12. Обратная сторона студии - отдельные этажи для съёмок. Все условия для спокойного творческого процесса. Студии можно назвать отдельными небольшими мирами, в которых можно закрыться от всех окружающих. Ещё одну студию сфотографировать тоже было нельзя. "Спокойной ночи, малыши" снимается в маленьком помещении, где пройти не всегда просто.

13. Пробегая к другой студии выхватываю в кадре небольшой буфет. Таких мест в Останкино очень много.


14. Дальше одна из самых известных и популярных съёмочных площадок. Пусть говорят - известное шоу Андрея Малахова. Одно из жанра "ой они опять ругаются тут, надоели уже, не буду смотреть, но он прав, а она нет!". Не поняли о чём это? Значит у вас в семье просто не смотрят подобное.


15. Большой павильон с двумя входами для особо отличительных героев программы.


16. Заметьте! Здесь для съёмочной группы стоят кресла!


17. В студии я узнал чуть больше о том как собирают героев для программы.

18. Задача у редактора простая: поехать и привезти Иванова, Петрова, Козлова и всех остальных. Всё. Постановка задачи закончена. Как всё это сделать - уже проблема поехавшего за тридевять земель.


19. Склоняюсь к мысли, что я бы так работать не смог.


20. Перебегаем дальше. Атриум АСК-1, из-за существования которого работники назвают телецентр "стаканом".


21. Работа с отснятым материалом и со звуком - отдельная тема. Перед нами небольшая аппаратная нелинейного монтажа. Перед сами знаменитое "Поле чудес", снимающееся уже столько лет, что съёмочная группа научилась снимать всё сразу, профессионально и без косяков. Вообще сработавшаяся команда является не только залогом успеха, но и радостью для всех остальных трудящихся. В шоу 300-400 склеек материала! Весь процесс создания выпуска составляет примерно 24 часа. 6 часов готовится студия, 2 часа непосредственно съёмки.


22. Дальше монтаж и звук. Работники постеснялись попозировать, поэтому в кадре снова никого кроме Леонида Аркадьевича. Здесь выделяются некоторые моменты, добавляется смех там , где его было маловато. На сёмках нет нескольких звуков: выход "приза", открытие буквы. В этот момент у меня появилось желание как-нибудь раз побывать на съёмках. Не "Поле чудес", а что-нибудь более знакомое, чтобы понять насколько всё отличает там и "в ящике".


23. Снова перемещаемся. За окном здание через дорогу - АСК-3.


24. А теперь перед вами студия, где проводится запись звука для кино, сериалов и всего-всего что нужно.


25. Она полностью изолирована от остального комплекса и держится на пружинах. На входе глухая дверь для полной звукоизоляции. Если здесь кого-то будут "убивать", соседи не услышат. А перед нами полы всех вариантов для создания правдоподобных шагов.


26. Ванна для звуков воды, ящики, отдельные комнатки.

27. Здесь проводится запись голоса диктора.


28. А это шкаф с творческим мусором, которому позавидует ваша кладовка или гараж. Звуки бывают разные и понадобиться может всё что угодно. Иногда за день записывают звуков всего на 5 минут фильма. Бывает, что некоторые звуки создают в темноте)

29. Перемещаемся в ещё одно огромное помещение. Это транспортный коридор, в котором перевозят всё необходимое. Через него же в телецентр попадают грузы или экзотические гости. Не поведёшь же через КПП любое животное. Мне сейчас при обработке фотографий подумалось, что это первый этаж. Но в памяти отложилось, что после этого мы спускались вниз по лестнице. Учитывая слова про 9 этаж, переходящий в 11, я ничему не удивлюсь.


30. Местный транспорт. Но расстояния везде такие, что всё равно пешком привычнее.

31. Повезло найти среди всего прочего сосуды, органы и прочее про здоровье.


32. А это немного зелени. Возможно туда же.


33. А если заглянуть дальше... Барахолки отдыхают!


34. В телецентре регулярно проводятся экскурсии. Посетители могут увидеть часть музея подарков самой подарочной программы страны.


35. Поле чудес переехало сюда с ВДНХ. Здесь и останется. Экспозиция периодически меняется.


36. Вообще телецентр - это место, о котором можно рассказывать долго.

37. Указатель на одежду, аудио-видео и аптеку с цветами - не случайность. Здесь можно жить. Говорят даже турагентство есть!


38. Пока я могу обещать, что этот репортаж будет не последним. мне ещё есть что вам показать.


Может кому-то интересно что-то конкретное узнать о телецентре? Спрашивайте! Вдруг получится ответить.

Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать - меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google+, Twitter, Tumblr, Youtube. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699[dog]mail.ru.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Posts from This Journal by “Москва” Tag

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Был как-то в Астане в ТВ центре.. но там менее круто)
Отличный репортаж:) Ты первый, кажется, опубликовал самую глобальную часть))
Возможно) Остальное немного проще, там только с цветом надо будет поработать.
Интересная выдалась экскурсия!
зачем там дежурная часть полиции? на последнем снимке на щите у лифта
Так объект же закрытый, с пропускным режимом, с самыми разными людьми, ценными вещами и прочее-прочее. Может и на съёмках что-то произойти.
ябыла на украинском канале - очень интересно заглянуть туда, куда обычным людям проход закрыт)
Её может совершить каждый! Правда не в таком объёме, но может.
У меня целая куча фотографий с телебашни.
Я бы не отказался там побывать. Реально ведь интересно.
По легенде, АСК-3 из-за спешке к олимпиаде построено задом наперед, парадный вход с красивым пандусом у него выходит в какие-то сараи. А еще говорят, у него в подвале при строительстве забыли экскаватор. Тоже из-за спешки.
Вот если все записи о Телецентре будут успешны, есть возможность попасть на новую экскурсию) Пресс-служба телецентра не против показать что-то ещё.