Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Categories:

Ларнака. Церковь святого Лазаря

Кипрская православная церковь, как и греческая - одна из самых известных в мире. Многие объекты несут в себе историческую ценность, а те, что восстановлены или капитально отремонтированы, кажутся старыми. По крайней мере внешне в этом регионе мира создавать "под старину" умеют гораздо лучше, чем в России.

Сегодня мы прогуляемся по одной из центральных улиц Ларнаки - Фанероменис. Прогулки издалека в сторону моря с посещением самой известной церкви города. Кстати сегодня, в день публикации этой записи, в церкви праздник.



1. По этой улице от центра можно добраться до акведука Камарес.


2. Первая церковь на нашем пути - небольшая Агия Фанеромени. Построена в 20 веке на месте византийской церкви, а та в свою очередь была расположена на античной гробнице VIII века до нашей эры.


3. Но небольшой церкви не хватало, поэтому в 2006 году открыли рядом новый храм в византийском стиле.


4. Здесь же можно найти банк одежды. Слоган "помоги нам помочь"


5. Сравните какая старая церковь с непарадной стороны.


6. И какая новая видна издалека.


7.


8. Для желающих посетить место - ориентиром является перекрёсток Faneromenis и Artemidos.


9.


10.


11. За деревьями расположилось учебное заведение имени святого Лазаря.


12. Святой Лазарь - персонаж из Библии.


13. Согласно православной традиции, после Воскресения Христа Лазарь был вынужден из-за преследований покинуть Иудею и перебраться на Кипр в 33 году н.э. (имея 30 лет возраста), где вскоре апостолы Павел и Варнава в 45 году нашей эры поставили его первым епископом Китиона (старое название города Ларнаки). После воскрешения он прожил ещё тридцать лет, а затем во второй раз скончался на Кипре в 63 году н.э.[1] Над его гробницей и была построена церковь святого Лазаря.


14. Для православных, а таких на Кипре большинство, его имя очень значимо.


15.


16. По преданию, гробница Лазаря была утрачена в период арабского владычества в середине VII века. В 890 году в Ларнаке была обнаружена гробница с надписью «Лазарь Четверодневный, друг Христов». По указу императора Льва VI мощи Лазаря были перенесены в Константинополь в 898 году, где были положены в храме Праведного Лазаря.


17. По сей день влияние другой культуры сохранилось в архитектуре.


18.


19. Под определённым ракурсом здесь вообще чисто арабское место.


20. В конце IX — начале X века над могилой Лазаря в Ларнаке была построена церковь Святого Лазаря. Она является одной из трёх византийских церквей, сохранившихся на Кипре. Храм имеет продолговатую прямоугольную форму с трёхсторонней апсидой на фасаде. Внутри храм разделён на три нефа с громоздкой двойной колоннадой и арочными пролётами между ними. Храм венчали три купола и колокольня с юго-восточной стороны.


21. С XIII по XVI век, во времена правления на острове династии Лузиньянов и венецианцев, храм стал принадлежать Римско-католической церкви. С южной стороны к нему был пристроен массивный портик в готическом стиле. В первые годы османского владычества (1571 год) церковь стала мечетью и три её купола с колокольней были уничтожены. В 1589 году турки продали её православной церкви, и в последующие два столетия она использовалась как для православных, так и для католических служб. В 1857 году, после завершения османского владычества на острове, было разрешено вновь соорудить колокольню у храма.


22.


23. Уникальный барочный иконостас церкви был сделан между 1773 и 1782 годом. Вскоре он был позолочен и расписан. Внутренне убранство храма сильно пострадало во время пожара в 1970 году. Во время ремонта церкви в ноябре 1972 году под алтарём был обнаружен мраморный саркофаг с человеческими останками, которые идентифицировали как мощи святого Лазаря, которые по видимому не полностью были вывезены в Константинополь.


24. И самое главное: вход в церковь открыт и бесплатен. Несмотря на свою ценность, из этой церкви не стали делать место заработка и просто открыли в свободном доступе. Поэтому здесь нет толпы и пафосных речей.

25.


26.


27.


28.


29. За восемь дней до Пасхи, в Лазареву субботу, икону святого носят по улицам Ларнаки во время праздничного шествия.


30.


31. Оборудована для инвалидов...


32.


33. Будете здесь - обязательно зайдите под церковь. Вход низкий. Высота примерно 170 сантиметров.


34. Здесь и хранится тот самый саркофаг, который возможно не был вывезен в Константинополь.


35.


36. В церкви мы отдохнули от жары и пошли гулять дальше.


37.


38. Но о море я уже рассказывал, поэтому прогулки по городу закончены!


С наступающими церковными праздниками всех тех, кто отмечает! Я не религиозен, поэтому многое не отмечаю.

А  есть ли среди моих читателей верующие, которым есть что сказать по вопросу переделки церквей в мечети и обратно? Что скажете? Может ли здание одной религии после переделки полноценно восприниматься приверженцами другой религии?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags: 2015 год, Кипр, Ларнака, Путешествия по миру, город, лето, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Кипр” Tag

  • Кипр: подведение итогов

    Прошло ровно 9 месяцев с момента моей поездки на Кипр! Всё это время с разной периодичностью я выкладывал записи об этом прекрасном острове в…

  • Транспорт в Айя-Напе

    К открытию нового туристического сезона на Кипре я собрал всю свою практическую информацию о перемещнии по самому известному городу острова -…

  • Тихая Тала

    Многие из нас любят открывать новые места. На карте, по дороге, случайно не туда свернул и попал в интересное место. Бывает же? Бывает. А теперь…

  • Ларнака. Вдали от пляжа

    В Ларнаку приезжают с юга и с севера. Первые - по пути из аэропорта. Вторые - на междугороднем автобусе. Город успешно расположился на ровной…

  • Шоу фонтанов в Протарасе

    Одно из известнейших развлечений на Кипре - шоу танцующих фонтанов в Протарасе. Magic Dancing Waters Show проходит каждое лето и постоянно собирает…

  • По улицам Ларнаки

    Чтобы познакомиться с городом, нужно углубиться в него. От туристической набережной Ларнаки мы пойдём не к церкви святого Лазаря и не по улочкам с…

  • Кипр. Набережная Ларнаки

    В холодную зимнюю пору так приятно вернуться в тёплые деньки прошлого года. А в свете туристических событий, в 2016 году это место может стать…

  • Омодос - угол для туристов

    Есть на Кипре приятные глазу деревеньки. Омодос считается очень известным туристическим местом, но меня совсем не порадовала. Мало того, что мы сюда…

  • Кипрские поля

    Пара приятных кипрских кадров, сделанных где-то по дороге. Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →