Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Categories:

Shutterstock: нужно только захотеть...

Заработок фотографа на микростоке - дело приятное и сложное. Нужно сначала подстроиться под желания других, потом правильно всё прописать по условиям сервиса, а потом надеяться на лучшее. На неделе я сумел сдать вступительный экзамен на первый и самый известный сервис микростоковых фотографий Shutterstock. Всё пошло не по плану, не с первого раза и с неожиданным пропуском.

На своей странице в Facebook я написал о первой отправке фотографий. Спасибо всем, кто поддержал! Отдельное спасибо Елене Щипковой за предложенную помощь и разбор моего первого провала. В итоге благодаря её советам и ответам на вопросы чайника в продажах, каким я себя считаю, эта история началась!



Сперва я посмотрел целый ряд советов на YouTube с тем как обработать фотогграфии, что отправлять, что не отправлять. И казалось всё знаю. Наивный, не правда ли? С первой попытки на сервис не прошло ничего. 0 из 10 фотографий были успешны. Тогда я и решил воспользоваться предложением Елены о помощи. Да, может я и так всё понимал. Свет действительно чаще всего был неудачным. Где-то из-за большого размера фото и дорожных условий было много шума. Но такие разборы со стороны (как и мастер-классы в целом) я люблю за одно: человек со стороны может поделиться мыслью, о который ты раньше не думал.

И такая мысль прозвучала: "Есть еще один способ понять про кадрирование - уменьшаете в ФШ картинку до 150 - 200 пикселов по длинной стороне и смотрите на нее. Если вам  ( а лучше показать кому-то другому) понятно что на картинке-значит все хорошо. Если по привью не ясно, что изображено на фото , то это уже не сток".

Сначала я не думал об этом. Примерно через неделю я решил вернуться к стокам. Шаттер даже прислал письмо, мол, возвращайся и пробуй ещё! И я попробовал. Но попробовал чуть иначе. Я открыл свои альбомы на Яндексе и стал методично пролистывать фотоальбом в предварительном просмотре по 20 штук. и так стал замечать некоторые фотографии. Отобрал 10 и началось.

Первая фотография, прошедшая экзамен - заглавная. Это депо поездов "Ласточка" в Москве. С плохим светом, с серым небом, но чётким поездом. Он был переделан фотошопом в NoName и отправился на продажу.

Вторая фотография - храм Faneromenis в Ларнаке. Точнее его вид из пальм. Обычный кадр из путешествия "шёл и сфоткал". Здесь было чуть больше яркости добавлено и чуть края обрезаны.


Третья фотография - вообще сюрприз. Я отправил её только потому что она мне нравится. И всё. Это фотография из аквариума осетровых, сделанная с расстояния, через стекло, с другой рыбиной сзади в кадре. И она прошла! Сразу!



И всё! С 3 фотографиями я успешно стал продавцом фотографий на сервисе! Ура, товарищи!

Но были ещё 3 фотографии, которые не прошли по моей глупости. Сначала надо было всё же побольше почитать... Это фотографии, которые по правилам сервиса нельзя использовать в коммерческих целях, но можно использовать в прессе. Так называемое Editorial. И его я писать никогда не учился. Нигде. И как-то и не думал.

В итоге четвёртая фотография - строительство станции метро Бутырская - прошла уже со второго раза.



Так же пятая фотография - поезд на станции метро Технопарк. Здесь был убран маршрутоуказатель.



А ещё одна не прошла со второго раза. Там неожиданно нашлись слова на русском языке, которые я так и не нашел)))

Кто найдёт - молодец!



Вот как-то так и стал я новым пользователем стоков. Конечно же пока ничего не куплено. да и фоток всего 6. Буду грузить другие фото и надеяться на лучшее. Всё лучше, чем они будут валяться на жестком диске в ящике.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags: фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что почитать в дороге? Ноябрь 2019

    Возможно это видео будет для кого-то из вас неожиданным, но для меня книга с собой - это одно из важных условий поездки. Иначе чем ещё заниматься в…

  • Последний день Каховской линии

    Никогда ещё станция метро Варшавская не видела такое большое количество журналистов, какое было на ней вчера. А всё потому что это был последний…

  • Аэроэкспресс вместо МЦД1?

    Что-то я всё о хорошем, да о хорошем. МЦД - это несомненно очень хороший проект! Только некоторые слухи расстраивают. Уверенности на 100% в…

  • Нил Стивенсон - Лавина

    Чуть больше двух недель назад я написал в сети, что скоро закончу читать ещё одну книгу. «Лавина» Нила Стивенсона — не новинка. Это произведение…

  • МЦД2 Нахабино

    Первое видео про МЦД1 зашло очень неплохо. выше среднего, но рекордов не ставило. Посмотрим как зайдёт первый выпуск об МЦД2! Он меньше, проще, но…

  • Парад паровозов: от Ь до ЛВ и П36!

    Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

  • МАЗ-303, Нефаз-4299 и другие на выставке Comtrans 2019

    Большая транспортная выставка, да в хорошем выставочном комплексе, да с кучей экспонатов, да ещё и бесплатная? Да, такое всё ещё существует!…

  • Ребекка Куанг - Опиумная война

    Когда я узнал о существовании книги Опиумная война, я был очень удивлен информацией о писательнице. Очень молодая, гораздо моложе меня и уже с таким…

  • МЦД: Долгопрудная - Лобня

    МЦД - странная штука. Сначала был огромный спрос, а потом тот же самый спрос резко и упал. Даже лайками не дотянули до необходимого количества.…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments