красный скорпион

Терри Брукс - Эльфийские камни Шаннары. Книга и экранизация

Прошлая книга, о которой я говорил в своём блоге, была встречена с разными чувствами. В сравнении с творчеством Толкина, "Меч Шаннары" Терри Брукса сильно проигрывал. Вдохновляться и написать - разные вещи.

Но приключения Шаннары из сериала были основаны на другом произведении. В апреле издательство "Эксмо" предоставило мне возможность сравнить оригинал на бумаге с экранизацией в цифре. книга "Эльфийские камни Шаннары" стала основой сериала, но не зря в титрах сериала звучало "по мотивам"...



Сначала о книге в целом. "Эльфийские камни", как бы их не называли вторым томом трилогии, вполне самостоятельны. Воспоминания о прошлом этого мира (о сюжете первой книги) настолько же прописаны, как будь они в первом томе. Когда-то давно произошло вот это с этими людьми... Не зря по летоисчислению прошло 50 лет.

Мои жалобы на пересказ практически сошли на нет уже в самом начале произведения. Алланон, Вил Омсфорд и позже Амбель (в сериале Эмберли) живее своих предков. Они чаще ведут диалоги. чаще открываются читателю, но настолько страны... Может это из-за того. что я сначала посмотрел сериал? Я не очень понял о зарождении чувств между Вилом и Амбель по книге. В жизни это схоже со словосочетанием "Не объяснить словами". Вот и не объяснено. Но в целом вторая книга гораздо лучше первой.



Образцово-показательные сравнения бумаги и цифры в эти дни происходят в стане фанатов "Игры престолов". Тот-о-ком-все-знают воскрес, много сюжетных линий отошло от книг. Здесь в мире Шаннары отошло почти всё. Основная сюжетная линия также строится вокруг дерева Элькрис, являющегося главной защитой мира от демонов. Элькрис умирает и только последняя хранительница способна возродить защиту мира от нечисти.

Первое же отхождение начинается только при ознакомлении. Амбель в книге гораздо страннее. Я не могу назвать её исключительно положительным персонажем. Девушка просто отказалась от титула избранницы, за что стала ненавистной всем эльфам четырёх земель. Вил Омсфорд и Эретрия знакомятся и двигаются вперёд иначе. А линия с королём во дворце вообще на 90% иная, ведь сюда относятся и боевые действия. Демоны в книге кажутся более опасными, а в сериале на бои не хватало денег...



И вот тут сравнение уже заходит в тупик. основная сюжетная линия та же, персонажи вроде те же. И даже больше скажу: финал такой же! Не считайте это спойлером. А по развитию истории всё совсем иначе. Как бы я не радовался книге, сериал оказался интереснее по персонажам. Да, он наивный, простецкий, но за то и полюбился людям. Ведь по количеству просмотров он был неплох, за что заслужил 2 сезон. Наверняка он будет совсем не по книгам, ведь книжная трилогия делает шаг на 20 лет...

Итог получается противоречивый. Я не всем доволен и там, и там. И при этом 3 книгу я спокойно сел читать уже сейчас, а продолжение сериала также спокойно гляну. При моих незавышенных ожиданиях всё хорошо)

А как часто вы сравнивали книги и экранизации? Кто побеждал?

Posts from This Journal by “книги” Tag

Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
надо посмотреть) у меня старшая тащится от фентези
Редко сравнивала. Вот, Толкиена, пожалуй.. Но там экранизация качественная.
Надо и книгу прочитать и кино потом посмотреть)
Предпочитаю читать. Сериалы не смотрю
чаще сначала смотрю - потом читаю
и фильм или спектакль оказываются интереснее
потому что там эмоции другие и энергетика актеров добавлена
обычно книги побеждают) но вот смотрела и читала "Дневник памяти", так там фильм дает большую фору
Книги побеждали, по-моему. Экранизация часто искаженная авторами, добавлено что-то, убрано, более кратко
всегда сравниваю) по-разному получается)
Я сейчас сыну "Гарри Поттера" читаю... сдается, экранизация лучше, ярче, разноцветнее, хотя книжка тоже ничего, за пятый том взялись:-)