Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Categories:

Станция метро Смоленская (Арбатско-Покровская линия)

5 апреля 1953 года в Москве вместо одного участка Арбатско-Покровской линии метрополитен от Площади Революции до Киевской был открыт другой участок от Площади Революции до Киевской. Первый и последний случай в истории Москвы, когда было выполнено строительство полностью нового участка взамен старого. Старый, впрочем, через некоторое время снова был открыт.

Смоленская-синяя, Смоленская-глубокая, реже Смоленская-новая. Её называют по-разному, но через какое-то время пассажиры этого района снова вернутся на старую станцию.



1. Строительство этого участка было вызвано советской заботой о безопасности. Метро - стратегический объект. Старый участок (нынешняя Филёвская линия) был выполнен в мелком заложении с мостом через Москву-реку и был единственным, пострадавшим в годы войны.


2. Оформление станции посвящено военно-исторической теме. Пилоны станции облицованы белым мрамором, украшены по углам полуколоннами. Пол выложен чёрным мрамором с орнаментом из белого и красного мрамора по боковым сторонам зала. Путевые стены облицованы белой керамической плиткой, внизу - чёрным мрамором.


3. Станционный зал освещается канделябрами на пилонах, а также светильниками, спрятанными за карнизом под сводом зала.


4. Барельеф на торцевой стене (скульптор Г. И. Мотовилов) посвящён защитникам Родины.


5.


6. Будучи пассажиром, я редко пользовался станцией. Практически всегда проезжаю мимо неё. Ориентировочно после 2020 года станция Смоленская станет пересадочной на станцию Плющиха Калининско-Солнцевской линии.


7. Старый трёхленточный эскалатор, из-за которого в ближайшем будущем станция будет закрыта на ремонт. Поезда будут проходить её без остановки, но компенсационные автобусы не понадобятся. Весь пассажиропоток сможет взять на себя соседняя Смоленская Филёвской линии. Та самая, что была временно закрыта после открытия этой.

8. Памятная табличка.


9. На этой станции я уделю большое внимание вестибюлю. Так как станция строилась в послевоенные годы, она попала в число тех, которые украшали по-максимуму.


10. Вестибюль круглой формы украшен мозаиками на тему победы.

11.


12.


13. Не была забыта и война 1812 года.


14. Под потолком символика СССР и одинокий фиолетовый шарик.

15. Вход на станцию тоже будет отремонтирован. очень надеюсь, что все эти ужасные постройки уедут. Их место может занять пункт полиции. расположившийся рядом.


16. А место полиции могли бы занять автоматы по продаже билетов и/или справочная мосметро. Всё же место историческое, вполне туристическое. Но это мои мысли и пожелания.


17. Смоленская для меня остаётся просто красивой станцией. Её исорическая ценность велика, но оформление не кажется особенным или запоминающимся. Для меня более удивительно, что старую линию не решились закопать. Было бы не удивительно, но видимо не хватило денег. Или наоборот хватило у кого-то ума.


18. Пора на выход

Рекомендую к чтению:
-репортаж о работах на этой станции в день закрытия линии на ремонт;
-рассказ о самом старом подземном переходе Москвы, бывшем частью станции метро.

Понравилась ли вам станция? О какой ещё вы хотели бы прочитать в блоге, увидеть фотографии и, возможно, услышать моё мнение?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags: 2016 год, Москва, метро, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “метро” Tag

  • Последний день Каховской линии

    Никогда ещё станция метро Варшавская не видела такое большое количество журналистов, какое было на ней вчера. А всё потому что это был последний…

  • БКЛ в деревне

    Сегодня я наконец-то закончу рассказ о Большой кольцевой линии метро! Последние три станции для меня были не далёкими, но в пару мест заезжать в…

  • Китайская компания строит метро Аминьевское шоссе

    Первая китайская станция метро в Москве! CRCC строит участок Большой Кольцевой линии, в который входит станция Аминьевское шоссе. Сегодня мы на неё…

  • Станция метро Потапово

    Говорят, что противоположности притягиваются. Прошлое моё видео было о станции в самом центре Москвы, которую решили всё-таки строить. Новое видео -…

  • Станция метро Суворовская

    Самая свежая новость о московском транспорте, обсуждаемая сейчас всеми и везде: решение о строительстве станции метро Суворовская на Кольцевой…

  • Юго-запад Большой Кольцевой линии

    Подходит к завершению рассказ о Большой кольцевой линии московского метро. Сегодня предпоследний выпуск, в котором сразу 5 станций на юго-западе…

  • Западный участок БКЛ

    Ну всегда же путешествовать! Иногда нужно погружаться и в тему московского транспорта, где продолжается строительство десятков станций метро. В…

  • Сокольническая линия в полях Новой Москвы

    На днях в Москве открыли четыре новые станции на Сокольнической линии: Филатов луг, Прокшино, Ольховая и Коммунарка. На 99% уверен, что это…

  • Некрасовская линия метро

    С одной стороны поехать в место открытия нового транспортного объекта и сделать оперативный репортаж — хорошо. С другой стороны если приехать позже,…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →