Суханово - дворянская усадьба конца XVIII—XIX веков, которая была превращена в яркий памятник русского классицизма заботами княгини Е. А. Волконской. Место передавалась от одного хозяина другому ещё с 1627 года. Последний век место провело с трудом. Горело, передавалось под разные учреждения, разрушалось, да так и не вернулось в хорошее состояние до сих пор.

1. По ближайшей дороге не ходят автобусы из Москвы. ближайшее - от станций Бутово и Расторгуево. Первое, конечно, Москва, но не очень удобная точка отправления. Рекомендую добираться на автобусе 379 Расторгуево-Бутово или на автобусе 59 от Расторгуево. А ещё лучше на машине.

2. С Суханово у меня маленькая своя странная история фотографирования. Ещё в 2014 я участвовал здесь в фотовстречах и сделал несколько фотографий окрестностей. Не сохранились. В 2015 во время фотовстречи я тоже здесь был, но почему не сделал несколько фотографий? Не знаю. В итоге ещё раз приехал в 2015 отдельно для фотографирования. А на фото гостевой дом.

3. Небольшой дом, напоминающий замок. Очень легко пройти мимо в летнее время.

4. Бывший дом управляющего выглядит совсем плачевно.

5. Гостевые дома ещё хотя бы приличные.

6. На территории есть яблоневый сад и несколько теннисных кортов. Последние в очень хорошем состоянии.

7. Лавочки-качели на цепях.

8. Во время прогулки я сделал круг по территории. Сначала подойдём к зданию, построенному как церковь. Потом усыпальница. В советское время столовая. Потом общежитие. В 2014 помню здесь во время фотовстречи проходили и видели празднование свадьбы.

9. Состояние здания только с одной стороны кажется хорошим.

10. На самом деле всё печально.

11. В какой-то момент сработала сигнализация.

12. Парадный вход уже совсем не парадный. Если присмотреться, даже крест на куполе держится на шпиле ветикально только на троссах, не дающих наклониться.

13.

14. В этом крыле вроде бы столовая.

15. Прах некоторых членов семьи Волконских оставили на территории усадьбы. Здесь же рядом два памятника детям из рода Пестелей.

16.

17. Скульптура девы с разбитым кувшином находится здесь уже две сотни лет. Хотя и копия. Оригинал установлен в Царском селе.

18. Во время этой прогулки на территории практически не было людей.

19. Мост через овраг.

20. Беседка "Храм Венеры" в живописном месте на склоне с видом на пруд.

21. На том берегу видна небольшая церквушка.

22.

23. А теперь подходим к основному зданию. Оно несколько раз переделывалось и страдало от различных явлений. И горело, и восстанавливалось. В последние годы пытались восстановить, но не очень получилось.

24. Видно. что пристройки делались в разные годы, но единства нет ни в стиле. ни в ремонте.

25. Последнее, что здесь прижилось - лицей.

26. И даже маленький флигель рядом обжили вроде как для учебных нужд.

Но что будет дальше? Здания разрушаются. Территория в последние годы оказалась не очень нужной. Москва расширилась в другую сторону, а подмосковные усадьбы пока не особо жалуют.
Как вы думаете, будет ли Суханово полностью восстановлено в красивый и ухоженный архитектурно-парковый ансамбль?
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
Journal information