Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Categories:

Суханово: заповедное имение Волконских

Рядом с подмосковным городом Видное среди лесов, ещё не полностью вырубленных под застройку, находится усадьба, которая при должном уходе могла бы стать большим местом притяжения для любителей прогулок и истории.

Суханово - дворянская усадьба конца XVIII—XIX веков, которая была превращена в яркий памятник русского классицизма заботами княгини Е. А. Волконской. Место передавалась от одного хозяина другому ещё с 1627 года. Последний век место провело с трудом. Горело, передавалось под разные учреждения, разрушалось, да так и не вернулось в хорошее состояние до сих пор.



1. По ближайшей дороге не ходят автобусы из Москвы. ближайшее - от станций Бутово и Расторгуево. Первое, конечно, Москва, но не очень удобная точка отправления. Рекомендую добираться на автобусе 379 Расторгуево-Бутово или на автобусе 59 от Расторгуево. А ещё лучше на машине.


2. С Суханово у меня маленькая своя странная история фотографирования. Ещё в 2014 я участвовал здесь в фотовстречах и сделал несколько фотографий окрестностей. Не сохранились. В 2015 во время фотовстречи я тоже здесь был, но почему не сделал несколько фотографий? Не знаю. В итоге ещё раз приехал в 2015 отдельно для фотографирования. А на фото гостевой дом.


3. Небольшой дом, напоминающий замок. Очень легко пройти мимо в летнее время.


4. Бывший дом управляющего выглядит совсем плачевно.


5. Гостевые дома ещё хотя бы приличные.


6. На территории есть яблоневый сад и несколько теннисных кортов. Последние в очень хорошем состоянии.


7. Лавочки-качели на цепях.


8. Во время прогулки я сделал круг по территории. Сначала подойдём к зданию, построенному как церковь. Потом усыпальница. В советское время столовая. Потом общежитие. В 2014 помню здесь во время фотовстречи проходили и видели празднование свадьбы.


9. Состояние здания только с одной стороны кажется хорошим.


10. На самом деле всё печально.


11. В какой-то момент сработала сигнализация.


12. Парадный вход уже совсем не парадный. Если присмотреться, даже крест на куполе держится на шпиле ветикально только на троссах, не дающих наклониться.


13.


14. В этом крыле вроде бы столовая.


15. Прах некоторых членов семьи Волконских оставили на территории усадьбы. Здесь же рядом два памятника детям из рода Пестелей.


16.


17. Скульптура девы с разбитым кувшином находится здесь уже две сотни лет. Хотя и копия. Оригинал установлен в Царском селе.


18. Во время этой прогулки на территории практически не было людей.


19. Мост через овраг.


20. Беседка "Храм Венеры" в живописном месте на склоне с видом на пруд.


21. На том берегу видна небольшая церквушка.


22.


23. А теперь подходим к основному зданию. Оно несколько раз переделывалось и страдало от различных явлений. И горело, и восстанавливалось. В последние годы пытались восстановить, но не очень получилось.


24.  Видно. что пристройки делались в разные годы, но единства нет ни в стиле. ни в ремонте.


25. Последнее, что здесь прижилось - лицей.


26. И даже маленький флигель рядом обжили вроде как для учебных нужд.


Но что будет дальше? Здания разрушаются. Территория в последние годы оказалась не очень нужной. Москва расширилась в другую сторону, а подмосковные усадьбы пока не особо жалуют.

Как вы думаете, будет ли Суханово полностью восстановлено в красивый и ухоженный архитектурно-парковый ансамбль?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags: 2015 год, Московская область, Путешествия по России, усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия по России” Tag

  • Старая Русса

    Старая Русса - город с очень красивым центром. очень интересными музеями Достоевского и грустью на вокзале. Ему бы чуть больше внимания и всё…

  • Новые остановки поезда Ласточка

    За несколько лет поезда Ласточка стали настолько распространены и настолько популярны, что нередко используются для туристических поездок на один…

  • В (на) Остров

    До начала этого лета к вообще не знал о существовании города Остров. Среди тысячи городов России этот мне не попадался на глаза. Линия Сталина была…

  • Неожиданный Псков

    Когда я отправлялся в автопробег Открывая Серебряное ожерелье вместе с…

  • Трасса М11: 7 участок

    Июнь 2019 года — самое большое моё путешествие за последние годы и самое большое путешествие в России! Две недели вместе с…

  • Большое видео о большом путешествии

    Помните я вам рассказывал о поездке в Тульскую область? Спустя некоторое время я смонтировал видео об этой поездке. Приятного просмотра!…

  • Как шины Viatti привезли меня в Тулу

    Конец апреля обещал тёплую весну и первое путешествие в этом году! Вместе с несколькими блогерами мы отправились в автопробег, организованный…

  • Второй взгляд на Тулу

    Когда я строю какие-то планы, они очень редко исполняются. Исключение — ситуации с уже купленными билетами. Так будет с моей следующей поездкой в…

  • Путешествие по Тульской области

    Второй день нашего автопробега по Тульской области был очень разнообразным. Мы посетили три точки, расположенные в самых разных местах региона:…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →