красный скорпион

Blindspot (Слепое пятно, Слепая зона, 2016)

Очередной детективный сериал с переходом от небольшого дела до всемирных масштабов недавно закончился. Его продлили на второй сезон заранее, но не ожидали, что будет такая большая потеря просмотра после политических серий. Продлили, снимают, а может и догадаются сделать больше детектива нежели чего-то ещё.

В самом центре Нью-Йорка случайно нашли огромную бесхозную сумку. Оцепили территорию, выхвали сапёров. А там... женщина. Без имени, без памяти, вся в татуировках. Только на спине фамилия одно из копов очень высокого уровня из совсем не районного отдела - Курта Уэллера.



Главная героиня, она же главная загадка сериала - персонаж по имени Джейн Доу, сыгранный актрисой Джейме Александр (сейчас известна по фильмам "Тор"). Эта странная женщина становится причиной большого переполоха на высоком уровне. Её татуировки - коды к преступлениям или определённым организациям, которые так или иначе связаны с преступлениями прошлого и настоящего. Специально стёртая память даёт сюжетную линию о прошлом, в котором Джейн оказывается Тейлор Шоу, девочкой-соседкой юного Курта, убитой его же отцом. Или не убитой? По крайней мере генетическое совпадение 99,9%...

Среди главных героев также весь отдел, эксперт и даже психолог. Их либо называть всех главными, либо всех второстепенными. Сначала этот коллектив можно было назвать болванчиками. За исключением Курта и эксперта Паттерсон, у которой была своя реальная история, все остальные были для наличия. Только вроде бы что-то появлялось, как и пропадало. А загадочная организация "Солнечный свет" так и осталась чем-то загадочным. Вроде заинтриговали, быстро дали ответ и... всё. А может там что-то ещё было? Неизвестно, но не подали.

А теперь тот факт, который меня удивил. Смотрите: в сериале 23 серии. Вполне обычный большой сезон, поделённый на осеннюю и весеннюю части с зимним перерывом. Осенью успешный старт. С 10,6 млн просмотров пришли к примерно 8 млн в среднем на серию. Успешно, удачно, продлеваем! А потом пошли те серии, которые обычно в середине добавляются для количества. Те, из-за которых закрыли сериал "Вечность", например. В данном случае классическая борьба с террористами и персонажи из плохих стран. Конечно в России всех прорвало на серии про Россию, Украину, Крым и всё такое политическое. Уверен в других странах было нечто подобное про Иран-Ирак, Афганистан, Пакистанское вроде тоже было. Даже Африку цепляли. В итоге стандартная фигня, при которой основной сюжет не двигался. Но и фиг бы с ним вроде. Что мы, впервые видим истории про плохих русских?

А американцы, смотрящие кучу подобных сериалов, не оценили. Давно уже есть любители посмотреть сериалы с тематикой "против врагов". Здесь же была загадка. Реальная детективная многоходовая загадка, которой в конце первого сезона я остался полностью доволен. Молодцы! Но вот политика просто срезала все рейтинги. С 8 млн просмотров в первой части поступила команда продолжать съёмки и сделать второй сезон. потом анонс серии про плохих русских. Статистика теряет сразу 700 тысяч просмотров. После России пошли дальнейшие темы про всех плохих и цифры летят вниз. Старт весны начался с той же темы и 7 млн просмотров больше не было. Да и 6 млн удержать не смогли. К финишу всего 5,5 млн. Так и теряются сериалы с хорошим детективным заделом. Тема то универсальная! Стоит только подать.

Моя оценка сериалу - хорошо. Я терпелив к лишним сериям. Но будь второй сезон такой же - сериал может и не скатиться в ничто.

А как вы относитесь к слишком сильным перекосам в политику в тех сериалах, которые изначально основывались совсем на ином?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Сериалов куча и не пересмотреть.