Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Category:

Греция █ Родос █ 1 █ Записи с места событий

Эта запись сформирована мною 7 декабря 2012 года. Спустя почти 15 месяцев после поездки в Грецию на остров Родос. Сейчас и дальше это будет пост воспоминаний. Я решил оставить эти записи на память в оригинале. В то время блог я попробовал начать в пафосной и немного глупой форме. Сейчас же эта часть становится большим вступлением с обработанной фотографией.

Дальше будет только текст. Интересный или не очень - решать Вам.

Запись 1.

Греция, остров Родос
Вторник, 20 сентября 2011 года. 0 часов 24 минуты по местному времени

Вчера, а точнее по времени уже позавчера, я впервые в жизни уехал из России на отдых. Место было выдрано не мной, но мною было поддержано. Это Греция. Остров Родос. Отель в четыре звезды на берегу Средиземного моря.

Как турист-новичок я не знал ничего, даже начиная с аэропорта Шереметьево и его устройства за регистрацией.

Интересное для меня началось почти сразу после отъезда нашего самолета от посадочного коридора. Мы почему-то минут пятнадцать катались по территории около взлётно-посадочной полосы. Дальше сам полет не вызвал особых эмоций, так как я сидел в середине самолёта и не имел возможности любоваться видами. Только рассветом, который наступил практически во время набора высоты. Поспать конечно не удалось. При посадке резко опускались вниз. Сразу бросилось в глаза что посадочная полоса на острове находится на берегу моря. При выходе с самолета оставалось пройти пару сотен метров и просто окунуться. Естественно этого не произошло и нас ждал небольшой аквариум перед регистрацией приезда. Дальше автобус, путь по дороге и наш отель.

Во время движения в автобусе экскурсовод (либо это просто русскоговорящий сопровождающий) рассказа нам самые основы жизни на острове. Первый интересный факт. На Родосе практически никто не работает на предприятиях, заводах или где нибудь ещё. Заводов всего пара штук, и то они очень маленькие. У многих людей на острове зато есть своя собственная солнечная батарея на крыше с небольшой прикрепленной к ней бочкой. С помощью такой батареи ценой, как я понял, в двадцать тысяч евро, жители могут спокойно содержать дом с жилой площадью примерно в 100 метров и подавать остающееся электричество государству. За счёт двух батарей на одном доме можно спокойно жить и ничего не делать. Но тут и солнце триста дней в году.

Номер достался мне необычный. По своей структуре он прост, но вот дойти до него целая история. Родос - остров каменистый и не ровный, поэтому подьемы есть везде. Однако ко мне подъем особенный. О нём напишу в следующий раз.

Среди всего что выделяется из моей логики или же просто не знакомо как туристу - фактическое наличие двух выходов из ряда номеров! Но это тоже в рассказах о номерах. Впереди у меня три экскурсии. Одна уже через несколько часов после написания этой записи. Поэтому впереди сон.

А вообще записывать свои впечатления и делиться чем-то - дело интересное. Впечатления останутся и будут угасать, а записи будут жить.



Запись 2.


То же место. 
Тот же день. 20:07 по местному времени
Решил я вести такой блокнот и записывать все подробности своего отдыха ещё в Химках, но местные расценки на пользование интернетом меня оттолкнули. Поэтому всё что вы читаете - написано в указанное время именно в Греции. Хотя я воспользуюсь интернетом чуть позже.
Начну рассказ с отеля и с номера. 
Про такое место Miraluna Kiotari Bay в интернете было много отзывов. Конечно они были противоречивые, а мне сравнивать не с чем. Поэтому опишу мнение.
Отель расположен примерно в шестидесяти километрах от столицы острова и в пятидесяти от аэропорта. Это средиземноморское побережье (на эгейском говорят вообще отелей нет) острова Родос. Юго-восточная часть. Отель расположен на берегу, в первой линии от воды, сочетает в себе четырех и пятизвездочные номера. Между ними разница если и есть, то не заметна. Разве что цена. На территории много разных корпусов от одного до трех этажей. Так как везде на Родосе склоны, разные корпуса находятся на разной высоте. Ресторан, таверна, несколько бассейнов, бары, различные другие здания. С виду всё отлично. Про еду мне говорят что в соседней Турции шведские столы гораздо более богаты. Но я сравнить не могу, поэтому лишь пробую многочисленную новую пищу. Так например местные наггетсы не впечатляют из-за большого количества панировки при малом количестве мяса. А вот рыбные такие же очень вкусные, сочные, тают во рту. Есть можно десятками. Так же морковь по-корейски сухая, а вот греческие салаты разнообразные, но мне не очень пришлись по вкусу. Да, они съедобны, но более специфичны. Особенно после тех салатов, которые у нас подают. Наши более приближены к русским вкусам. Заметное количество итальянской кухни (и туристов кстати тоже) дают несколько разных макаронных вариантов. Спагетти, салаты, горячие блюда из макарон разные. До сих пор все их пробую. А которые салаты неожиданно острые. Сегодня на ужин мне попался такой, что я не смог съесть.
Отдельной строкой идут всевозможные развлечения. Только с русскими аниматорами несколько интеллектуальных и развлекательных простых игр, волейбол, водное поло, дартс, различные представления и вечеринки, сегодня ещё и дискотека. А когда в амфитеатре на территории отеля начинаются представления или конкурсы - слетаются люди из всех стран и со всех корпусов. Номера не всегда оригинальны, но развлечение зачётное. Пусть я и не любитель. Ещё я никак не дойду до мини-гольфа. С детьми тоже занимаются.
Мой номер расположен вроде как с краю отеля, но так неожиданно, что сложно описать. С одной стороны у меня отличный вид на соседний отель, дорогу и населённый пункт вдалеке. В другую сторону можно увидеть несколько других корпусов. Вообще вид с балкона хорош. Ничего не мешает любоваться морем, сидеть под деревом (метров семь высотой и у меня рядом верхняя его часть). Никаких лишних преград нет. С обратной стороны за входной дверью вид на гору. Но вот интересность расположения номера удивляет. Если встать метрах в десяти от номера с задней стороны - будешь стоять на уровне этажа. А если поднимаешься с другой стороны (от центра территории) то будь готов подняться три ступени, потом ещё четыре, далее ещё семь, плавный подъём, ещё семь ступеней, дальше аж тринадцать и ещё девять! Неожиданно было. Слава богу меня провели по территории сразу после заселения. 
У моих коллег по поездке номер гораздо ниже по уровню подъема и фактически с двумя входами. У многих номеров здесь есть балконы или небольшие уличные территории. К ним ведёт ещё одна дверь. Таким образом живущие не на склоне, а в ровном месте иногда входят и выходят через оставленную открытой вторую дверь.


Запись 3.

То же место. 
21 сентября 2011 года. 0 часов 10 минут.
Видимо требования безопасности в этой стране отсутствует как понятие. По крайней мере дорога на скалу высотой больше сотни метров имеет на протяжении нескольких десятков метров имеет очень ровное покрытие, на котором скользит некоторая обувь. Даже мои кроссовки сегодня не выдержали разок. Я не говорю что надо что-то менять и не ругаюсь. Просто навернуться там можно.
А вообще речь пойдёт о Линдосе и окрестностях.
Линдос на сегодня представляет из себя небольшую деревушку со своей площадью, главной улицей шириной в одну машину и многочисленными проходами. Везде в такой тесноте ощущаю себя как на рынке. Или среди рядов Ашана где сейчас мегараспродажа. Тут всё то же самое. Среди многочисленных магазинов присутствуют и лавочки с сувенирной продукцией, и редкие кафе и магазины. Но если сейчас во время огромного количества туристов тут сложно протолкнуться, то что же было раньше, когда окрестности города и сам город в сумме имели население в шестьдесят тысяч человек?
Среди окрестностей есть и место, называемое "Семь источников", в котором и находятся семь целебных источников, сходящихся в одну речушку, протекающую сквозь подземный тоннель длиной в сто восемьдесят шесть метров. Говорят что реку освятил сам апостол Павел. Не знаю про Павла, а вот в тоннеле страшновато немного, но интересно. Воды по щиколотку, тоннель постепенно сужается, а идти нужно практически в полной темноте. Шли группой, было интересно и очень уж необычно. Но ещё там был павлин, про которого экскурсовод сказал следующее: местные не знают самец это или самка, у него нет перьев в хвосте, поэтому бытует шутка-мысль что их растащили на сувениры :-)
Цамбика - чисто религиозное место. Небольшая церковь с иконостасом ручной работы, необычной иконой и редкими посетителями. Здесь верят, что эта икона, которая имет чудотворную силу и возвращались дважды на место после увоза, помогает бесплодным женщинам забереметь. Определённые пост обряд прилагаются. А родившая после этого женщина должна назвать ребёнка по названию места. Но не это интересно. Здесь в Греции в церквях и других православных местах не обязательно женщинам покрывать голову. Одежда так же может быть открытой, но в разумных пределах. И сама по себе церковь скорее просто как туристическое и историческое место выглядит, а не как религиозное.
Местный маленький завод глиняных изделий и керамики на деле обычная ручная мастерская. При нас спокойно сделали кувшин и распивали несколько тарелок. А вот самое интересное оставлю на фотогалерею. Там был просто прекрасный момент, который я сфотографировал. Все любители и пользователи интернета, знающие приколы сети, оценят.

Запись 4.

Те оставшиеся записи, что были сделаны в Греции мне не понравились и я решил дописать всё по воспоминаниям. Интересные факты. И просто мысли.
Город Родос
Ныне столица острова и ещё ряда островов маленького архипелага. Место странное. Крепость, старый город, узкие улочки, дух средневековья - всё есть. Но почему-то не могу сказать, что там было интересно. Видимо из-за того, что так называемый Новый город я так и не увидел и экскурсия была короткой. Это единственное место, про которое я бы сказал: жаль, что не посетил. Но ради него одного на остров возвращаться точно неправильно. В старом городе можно было целый год отражать сопротивления любы захватчиков. Собственно год осады крепость и выдержала в прошлом. 
Старый город - своеобразное место. Три века владения турок на нём сделали своё дело. То посреди крепости здание странное (даже я, как не разбирающийся в стилях строительства, видел что оно ну просто другое), то турецкий квартал с улочками стремными. А вообще все старые исторические постройки, которым тысячи лет, остались под нынешними строениями. поэтому между домиками яма метров так 15 глубиной с раскопками - это нормально. А рядом прекрасный порт с огромными кораблями морскими. И на несколько километров побережье всё устроено для морских перевозок.
Филеримос
Ещё одно местечко, о котором сказать надо. Но коротко. Там жили монахи, там было религиозное место. Но самое классное там - две обзорные площадки на высоте в несколько сотен метров. Одна (на фото к ней дорожка) - на самый популярный среди туристов залив, с видом на Турцию. Другая - огромный крест на горе, в котором винтовая лестница. Вид настолько шикарен, что даже взлёт и посадка самолётов под ногами кажутся нереальными. А ещё там павлины ходят вокруг и им на всех пофиг. Они там как короли проходят мимо столиков в кафе или переходят дорожки с туристами.

Прасониси
Южная часть острова - Прасониси. Местечко, одноимённый мыс, одноимённый пляж. Удивительное место, где зимой вода, а летом пляж с двух сторон. С одной стороны волны средиземного моря. Не нравится? Прошёл сто метров в противоположную сторону и купайся в волна Эгейского. Эгейское гораздо менее солёное. И на нём намного чаще волны. Хотя вообще в Средиземном на сотню метров отплывёшь от берега - и всё равно видно дно. Сами судите о чистоте.
И вкратце об острове и экономических проблемах Греции
Когда-то остров Родос был отдельным государством. До этого был поделён на три. Потом был и турецким, и итальянским. Но в любой момент он был самостоятельным и самодостаточным. Если сейчас в Греции всё в порядке, то на Родосе вообще чёт молчат. И экскурсоводы, которые живут там уже почти два десятилетия объяснили. остров существует как порт, осуществляющий перевозки грузов и туристов. Раз. Как туристическое место. Два. Как сельскохозяйственное огромное поле на разных уровнях от воды (собирают 2-3 урожая в год). Перевозят на соседние острова даже питьевую воду. Электричества больше, чем потребляют. отдельно остров Родос сейчас в прибыли. Меньше, чем раньше. Но всё равно его плюс позволяет спокойно существовать и не беспокоиться. Другой вопрос, что местечко это очень выгодное. А в рамка всей Греции очень маленькое. Ходят слухи на острове о будущей передаче новым акционерам и международным компаниям частей острова. Если будет так - это будет международный полигон всего чего можно построить. Будет уже не место отдыха, а место заработка и как перевалочный морской пункт у всех кто придёт и заплатит.


На этом я закончил записывать воспоминания. Была ещё пара фотографий, но я их удалил, чтобы добавить потом в новую часть. 

Tags: Греция, Путешествия по миру, Родос, остров
Subscribe
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments