Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Category:

Байтерек. Ваше мнение о символе страны?

В мире много памятников, зданий и сооружений, прочно ассоциирующихся с конкретной страной. Созданные ли специально или прославленные случайно - они остаются главвными символами на многие десятилетия. А может и останутся таковыми на века.

В Париже Эйфелеву башню не любили. В Риме колизей был местом развлечений. США не создали ничего уникального и свой символ получили в подарок от Франции. В Дубаи построили запоминающуюся Бурдж-Халифа, а в Иордании была открыта Петра. Таких примеров десятки. В Казахстане в 1997 году был построен монумент Байтерек: символ переноса столицы в новый город. Сейчас стоит лишь показать человеку фотографию монумента и ассоциация возникает сама собой. Пока не у всех, но уже у многих.



1. Воспользуюсь цитатой из википедии для описания монумента:

"«Байтерек» своим расположением и композиционным строением выражает космогонические представления древних кочевников, по преданиям которых на стыке миров протекает Мировая река. На её берегу возвышается Дерево жизни — Байтерек (каз. Бәйтерек — «тополь», также «опора, защитник»), корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Корни этого дерева, соответственно, находятся в подземном мире, само дерево, его ствол — земном, а крона — в небесном.
Каждый год в кроне Дерева священная птица Самрук откладывает яйцо — Солнце, которое проглатывает дракон Айдахар, живущий у подножия дерева жизни, что символически означает смену лета и зимы, дня и ночи, борьбу Добра и Зла.
«Байтерек» означает молодое, крепкое, растущее дерево, символизирует собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию"


2. Монумент был построен по инициативе президента Нурсултана Назарбаева, как символ переноса столицы из Алма-Аты в Акмолу в 1997 году.
"Значимость «Байтерека», как символа нового этапа в жизни казахского народа, подчеркивается художественной композицией «Аялы алакан» (каз. Аялы алақан — «заботливые руки»), с оттиском правой руки президента, расположенной на высоте 97 метров, что символизирует собой 1997 год — год провозглашение Астаны новой столицей государства и соответственно новую точку отсчета в истории страны."


3. Днём конструкция белая с золотых шаром. Ночью же она меняет цвета. Синяя, золотая, белая, красная, зелёная. Даже немного светомузыки в виде лучей, подсвечивающих разных части конструкции в разное время.


4. Символ страны постепенно расходится по разных уголкам страны: Усть-Каменогорск, Экибастуз, село Новоишимское, село Аксуат... Возможно через какое-то время такой символ будет в каждом крупном населённом пункте страны.


Для меня этот символ стал ассоциироваться со страной ещё до поездки. Конструкция простая, но запоминающаяся. Своя легенда, своё описание. В качестве сувенира я всегда покупаю в каждой стране нечто, ассоциирующееся с ней. В данном случае купил фигурку монумента.

А ассоциируется ли у вас Байтерек с Казахстаном? Нравится или нет? Может символом должно быть что-то ещё?

Другие мои записи о Казахстане:
-Путешествие начинается с самолёта. Перелёт в Астану;
-Первое впечатление от столицы Казахстана;
-Прогулка по Ишиму на кораблике и радость от селфи;
-Театр оперы и балета в Астане;
-Дорога в Боровое;

-Отель Rixos Borovoe;
-Природный парк Бурабай (Боровое). Над Голубым заливом...;
-Природный парк Бурабай (Боровое). Малые водопады.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags: 2016 год, Астана, Казахстан, Путешествия по миру, город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что почитать в дороге? Ноябрь 2019

    Возможно это видео будет для кого-то из вас неожиданным, но для меня книга с собой - это одно из важных условий поездки. Иначе чем ещё заниматься в…

  • Последний день Каховской линии

    Никогда ещё станция метро Варшавская не видела такое большое количество журналистов, какое было на ней вчера. А всё потому что это был последний…

  • Аэроэкспресс вместо МЦД1?

    Что-то я всё о хорошем, да о хорошем. МЦД - это несомненно очень хороший проект! Только некоторые слухи расстраивают. Уверенности на 100% в…

  • Нил Стивенсон - Лавина

    Чуть больше двух недель назад я написал в сети, что скоро закончу читать ещё одну книгу. «Лавина» Нила Стивенсона — не новинка. Это произведение…

  • МЦД2 Нахабино

    Первое видео про МЦД1 зашло очень неплохо. выше среднего, но рекордов не ставило. Посмотрим как зайдёт первый выпуск об МЦД2! Он меньше, проще, но…

  • Парад паровозов: от Ь до ЛВ и П36!

    Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

  • МАЗ-303, Нефаз-4299 и другие на выставке Comtrans 2019

    Большая транспортная выставка, да в хорошем выставочном комплексе, да с кучей экспонатов, да ещё и бесплатная? Да, такое всё ещё существует!…

  • Ребекка Куанг - Опиумная война

    Когда я узнал о существовании книги Опиумная война, я был очень удивлен информацией о писательнице. Очень молодая, гораздо моложе меня и уже с таким…

  • МЦД: Долгопрудная - Лобня

    МЦД - странная штука. Сначала был огромный спрос, а потом тот же самый спрос резко и упал. Даже лайками не дотянули до необходимого количества.…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →