красный скорпион

Усть-Каменогорская ГЭС

Усть-Каменогорск - самый восточный областной центр Казахстана и город, являющийся столицей Рудного Алтая. В эти края в 1720 году именным указом снарядил экспедицию Пётр I. В сторону озера Зайсан отправился майор Иван Лахарев, но встреченные естественные препятствия и недовольство джунгаров остановили движение. Отряд вернулся к месту впадения реки Ульба в Иртыш и заложил здесь крепость. С тех пор Российская Империя вдалела богатыми землями этой области.

В советское время область отдали в управление Казахстану и изменили многое в городе. Одним из важнейших объектов стала Усть-Каменогорская ГЭС на реке Иртыше. Одна из нескольких искусственных преград мощного потока.



1. Место настолько популярно. что сюда приезжают свадьбы.


2. Комплекс ГЭС начинается с Бухтарминского водохранилища, соединённого с озером Зайсан. Это гораздо выше по течению. А здесь водохранилища большого не делали. Но зато место красивое и привлекает отдыхающих. Речные прогулки регулряны.


3. Строительство ГЭС началось в 1939 году, но остановилось на время войны.


4. Лишь в 1952 году был пущен первый гидроагрегат. После этого в 1953 году начались работы по Бухтарминской ГЭС и пущены ещё 2 гидроагрегата.


5. В конструкции ГЭС есть шлюз для возможности пропуска судов.


6. Опять же о молодожёнах.


7. После запуска 3 гидроагрегатов количества вырабатываемой электроэнергии было настолько много, что буквально некуда было девать. Только постепенным развитием области формировался спрос. Лишь в 1959 году появился смысл в пуске 4 гидроагрегата.


8. Виден мост железнодорожной ветки. идущей до самого Зыряновска. Это промышленная ветка, соединяющая все объекты на берегу.


9. Тоннель вдоль ГЭС пешеходный и сипользуется жителями деревень на реке Абылайкит. Через неё железнодорожный мост на прошлой фотографии. Плюс природа, красоты. И вроде бы есть где искупаться.


10. Административное здание. Снимать, как оказалось потом, запрещено. Но предупреждение всего одно и около поста полиции. Но мы ведь все отлично понимаем, что объект на реке и все советские производства давным-давно были отсняты в мельчайших подробностях всеми кому нужно.


11. Берег и пристань Усть-Каменогорск Аблакетка. По названию района.


12. В защитной сетке столько дыр, что при желании можно пролезть чуть ли не самому.


13. В 1980-х годах была осуществлена модернизация энергетического оборудования, в 1985 году было выработано 1400 млн кВт•ч себестоимостью 0,18-0,22 копейки за 1 кВт•ч — один из лучших показателей в Советском Союзе.


14. Кроме Бухтарминской и Усть-Каменогорской ГЭС имеется ещё одна. Ниже по течению Шульбинская ГЭС. А дальше планировалась Булакская. но планы эти в Казахстане после распада СССР так и не реализовали.


15. Будет она построена или нет - незивестно. Советское руководство ставило целью создание водохранилища и повышения уровня воды в Павлодарской области. Следующая стройка - Красногорский гидроузел в Омске.


16. В 2016 году природа вернула должок за несколько лет. Обычно отмечался низкий уровень воды, но в этот раз случилось иное. Множество дождей в Казахстане и Китае подняло уровень настолько, что пришлось экстренно спускать воду. В Усть-Каменогорске уровень воды очень высок. Только регулировкой на ГЭС не позволили воде выйти на улицы города.


17. Так что такой уровень - редкость.


18. А это, как бы неожиданно не было, проход с другого берега на ГЭС. Такой узкий, грязкий и тёмный.


19. Прогулочный катер зарабатывает деньги.


20. Под конец поднимемся на одну из вершин. с которых открывается прекрасный вид.


21. Впереди ещё рассказы об Усть-Каменогорске, но сначала мы отправимся на природу. Считайте это анонсом.

22. Отсюда, если идти виз по течению реки, начинается город в устье каменных гор - Усть-Каменогорск.


23. Мощь воды.


24. Впечатляет.

Другие мои записи о Казахстане:
-Путешествие начинается с самолёта. Перелёт в Астану;
-Первое впечатление от столицы Казахстана;
-Прогулка по Ишиму на кораблике и радость от селфи;
-Театр оперы и балета в Астане;
-Дорога в Боровое;
-Отель Rixos Borovoe;
-Природный парк Бурабай (Боровое). Над Голубым заливом...;
-Природный парк Бурабай (Боровое). Малые водопады;
-Байтерек. Ваше мнение о символе страны;
-Самая необычная смотровая площадка Астаны.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Recent Posts from This Journal

promo dmrog январь 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Да. Россия открыла для себя. Россия можно сказать создала тут жизнь. Россия отдала в управление Казахстану во время СССР. А потом развал...
А виды вокруг какие... можно туристов возить.
Вот мы и приехали туристами. Желающих ещё на кораблике возят.
Я в Казахстане даже ещё не был :), надо исправляться
Сейчас тоже пост запилю про энергетику - Адлерская ТЭС
Даже прогулочный катер плавает ))