красный скорпион

Мала Страна: пара слов о Пражском малом граде

Если Пражский град и короли расположились на высоком холме, то все остальные заняли место под холмом. Берег Реки Влтава исторически связан с торговыми путями. Водные и сухопутные дороги соединялись здесь на постоянной основе с 1172 года. В это время по воле пражского короля был построен каменный Юдитин мост. До этого переправа была деревянной и не всегда надёжной.



1. Удачное расположение стало залогом процветания всего района. До сих пор одна из улиц называется Уезд, а Карлов мост остаётся центром города.


2. По этим улицам катают туристов и ходят трамваи.


3. Наше внимание будет занято Кармелитской улицей. Они идёт от Малостранской площади на юг. Продолжается улицей Уезд.


4. Здесь расположился костёл Девы Марии Победительницы. Он  находится немного в тени собора святого Микулаша - самого известного религиозного сооружения района.


5. Собор расположился непосредственно на Малостранской площади и возвышается гораздо выше других зданий.


6. Здесь же всё меньше, но ничуть не спокойнее.


7. Большое количество верующих и туристов оживляет эти стены. Богатое и красивое оформление, максимальная ухоженность и отсутствие шероховатостей стали возможными благодаря гостю самого высокого уровня. В 2009 году здесь был папа Римский Бенедикт XVI.


8. История места уходит в прошлое на 400 лет.


9. На месте этого здания с 1588 года стояла часовня Святой Троицы. В 1611-1613 годах был возведён нынешний костёл.


10. Здесь было разрешено проводить службы после Белогорского сражения: католическая лига разбита протестантов 8 ноября 1620 года.


11. В сентябре 1624 года костёл отдали в распоряжение ордена кармелитов. Спустя 160 лет кармелиты стали не временным, а постоянными владельцами.


12.


13. В костёле была обнаружена большая стена с многочисленными цветными бумажками. Люди оставляют записки. Тексты я прочитать не могу. Не знаю языка.


14. Рядом расположена трамвайная остановка Hellichova. Маршруты 12, 20 и 22.


15. Малостранская площадь кажется небольшой. Её центр занят иезуитским колледжем и собором Микулаша. Это самая известная точка: остановки трамвая, дорога к Карлову мосту по улице Mostechka.


16. Одно из самых популярных мест с точки зрения продажи туристам всей классики: от магнитиков до массажа. Иногда очень забавная реклама в виде машинок. Уж не знаю как они с тайским массажем сочетаются. Есть варианты?


17. Карлов мост - наследник Юдитина моста. Более мощный и более высокий. Его опоры располагаются на большем расстоянии друг от друга, что позволяет ему спокойно стоять седьмой век. Предшественник не выдержал силы весенней воды. Кстати Карлов мост имеет небольшой изгиб со стороны Малостранской площади. Это связано с тем, что его строительство велось немного южнее старого моста.


18. Классические туристические обманки кажутся вечными.


Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Posts from This Journal by “Чехия” Tag

  • Прага и Чехия: советы путешественникам

    Несколько месяцев подряд я рассказывал вам о своих приключениях в Чехии. Десятки записей о самых разных местах были написаны с удовольствием. Я побил…

  • Последний вечер в Праге

    Примерно в это же время мы с девушкой начали свою последнюю прогулку по Праге в 2016 году. Может быть мы сюда ещё вернёмся. но уже в другие дни, с…

  • Старое Ольшанское кладбище

    Художники, поэты, политики, писатели, военные, герои, антигерои и ещё 2 миллиона человек похоронены на Ольшанском кладбище в Праге. Самое большое…

  • Пражский метрополитен. Пересадочный узел Florenc

    В 1985 году после открытия жёлтой линии Пражского метро в системе появилось две новые пересадки. Они же последние в истории этого метрополитена. Одна…

  • Старый королевский дворец в Пражском граде

    Давным-давно в IX веке на этом месте началось строительство одного из самых важных зданий первой половины прошлого тысячелетия - резиденции князей, а…

  • Базилика святого Георгия в Пражском граде

    Собор святого Вита - младенец с тяжелой судьбой по сравнению с этой базиликой. Маленькое здание в красно-бежевых тонах теряется среди построек и…

  • Собор святого Вита

    Если Пражский град смело называют самым популярным районом Праги, а Староместскую самой популярной площадью, то самым известным. популярным и…

  • LEO Express: лучший чешский поезд за 10 евроцентов

    Все мы привыкли к основным национальным железнодорожным перевозчикам. В России это Российские железные дороги, в Беларуси - Беларуская чыгунка, в…

  • Человеческий паззл

    При написании прошлого репортажа о Староместской площади эта фотография с организованной группой туристов и множеством самостоятельных напомнила мне…

promo nemihail 19:01, yesterday 97
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
Очень красиво там, хочу побывать и посмотреть своими глазами
Нет, не только. На при беглом осмотре на русском не было. А с другими языками я не то чтобы очень...
Это надо ехать, чтобы самому заценить)
Надо ехать! Там много что можно заценить.
хочу туда) спасибо за красоту)
Костёлы там конечно как музеи)
как-то даже толпы туристов не так заметны, но жить бы в Праге не хотел
Я старался фотографировать чтобы их было меньше. Но впереди фотографии Карлова моста. Там их много. Очень много. Дофига их там!
Нельзя устать смотреть фотографии Праги
Была в Праге всего лишь один день. Остались приятные воспоминания. Спасибо за хороший фоторепортаж.
Да! И дальше на набережные или по мостам...