Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Prime World: от игры до книги (или Игромир 2011. Запись четвёртая)

Среди множества онлайновых игр явно выделяются проекты, которые имеют мировую известность. World of Warcraft, ряд проектов по известным мирам или про известных героев (Age of Conan, Властелин колец), массовые восточные проекты с миллионами игроков (Perfect World). Отечественных крупных онлайновых проектов было немного. Запоминалась разве что Сфера. Да и о ней сейчас мало кто вспомнит.

Сейчас появилась игра Prime World. Она ещё не вышла, но в неё уже можно поиграть (http://ru.playpw.com/). Состояние альфа- и бетатестирования для некоторых игр тянется очень долго. Некоторые восточные игры так и остаются вечно тестируемыми. Такая ситуация не позволяет чётко сказать «Игра вышла». Остановимся на мнении «Игра существует».

Чем игра может похвастаться? Со слов разработчиков и по изучениям официального сайта – это кроссплатформенная социальная стратегия, объединяющая управление замком и тактические бои. Оценить её интересность сейчас очень сложно. Пока рано говорить об успешности проекта. Но и интерес к нему маленьким ни за что не назвать. Nival готовит проект с огромными перспективами, большой сюжетной базой и доступностью для всех.
Доктская девушка
На выставке ИгроМир 2011 стенд игры был одним из самых популярны. Возможность поиграть в Prime World прямо сейчас заставляла людей выстаивать очереди, дожидаться пока будут свободные компьютеры. Постоянная шоу-программа на стенде также притягивала сотни и тысячи человек. К концу любого дня уже было нормальным видеть на множестве людей браслеты и шарфы с фирменной символикой. Десятки фотографов делали тысячи фотографий персонажей игры. Достоверно воссозданные костюмы удивляли. Многие компании давно этим занимаются, но чтобы больше двух десятков (точного числа не знаю) людей в костюмах по игре – это серьёзный шаг. Да и явное деление стенда на адорнийскую и доктскую части тоже порадовало.
Но не только наличием хорошей развлекательной части был интересен стенд. Компания Nival для продвижения своей новой вселенной использовала популярный шаг – написание романов по игре. Но первый шаг в литературную составляющую удивил многих. Написал первый роман не рядовой писатель, а автор «Тайного города», «Анклавов» и «Герметикона», известнейший писатель Вадим Панов (vadim_panov)! Его роман «Праймашина» - произведение, интересное как ожидающим игру, так и рядовым любителям фантастики.

Первая презентация книги прошла на сцене стенда Nival 6 октября. А вторая уже на главной сцене выставки 8 октября. Количество посетителей, заинтересовавшихся романом, было сложно сосчитать. Одни уже были с купленной ранее книгой (несмотря на заявления о первых экземплярах на выставке, за пару дней до презентации книги можно было спокойно купить в Москве), другие приобрели её на выставке, третьи получили её бесплатно на стенде (раздача, кстати, была странной, т.к. целый ряд экземпляров ушел куда-то в другую сторону, но мы же в России живём). А вопросов к Вадиму Юрьевичу было не так много. Среди самого запоминающегося – вопросы о его отношении к играм вообще и к Prime World в частности. Оказалось, что Панов сам любитель серии Heroes of Might & Magic, но и в Prime World он тоже играл для знакомства с миром. Не обошлось и без вопросов по другим сериям, на что был получен ответ: «Заканчиваю работу над новой книгой в Тайный город».

А теперь перейдём непосредственно к роману «Праймашина». На первый взгляд это типичная пановская книжка, которую хочется прочитать с удовольствием. На второй взгляд – очень хорошее знакомство с миром игры. Картой мира уже никого не удивить – она выложена в сети. А вот глоссарий, дающий ответы на ряд вопросов и помогающий полностью понять мир, очень удобная штука. Он не велик, но интересен. С его помощью можно понять, что же такое прайм, узнать кто такие лорды и герои, чем интересен город Фихтер. Третий взгляд увидит здесь интересную историю в необычном мире.

Сюжетно книга повествует об изобретённой праймашине. Даже не столько о самой машине, сколько о внесении в её конструкцию изменений, в связи с чем она не могла заработать. Внёсший в неё изменения – гениальный создатель Безвариат Сотрапезник покончил с собой на глазах у леди Агаты Кобрин, которая очень хотела с помощью этой машины воплощать в жизни свои желания. Но ведь особенностью мира является следующий факт: воскрешение возможно. С литературной точки зрения сюжет представляет собой в основе приключенческий квест, который разбавлен заходами к сюжету с разной стороны (читатели произведений Панова будут довольны). Герои, разные персонажи, любовная часть, потери – всё на месте. Это очень достойная история, написанная на высоком уровне.

Впереди у игры продолжение тестирования, а у книжной серии – второе и третье произведения. А у читателя и игрока – возможность познакомиться и с тем и с другим!
 
Отдельная благодарность девушкам, согласившимся попозировать для этой небольшой статьи!
Tags: выставки, игры, книги, фотографии
Subscribe
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments