Сейчас появилась игра Prime World. Она ещё не вышла, но в неё уже можно поиграть (http://ru.playpw.com/). Состояние альфа- и бетатестирования для некоторых игр тянется очень долго. Некоторые восточные игры так и остаются вечно тестируемыми. Такая ситуация не позволяет чётко сказать «Игра вышла». Остановимся на мнении «Игра существует».
Чем игра может похвастаться? Со слов разработчиков и по изучениям официального сайта – это кроссплатформенная социальная стратегия, объединяющая управление замком и тактические бои. Оценить её интересность сейчас очень сложно. Пока рано говорить об успешности проекта. Но и интерес к нему маленьким ни за что не назвать. Nival готовит проект с огромными перспективами, большой сюжетной базой и доступностью для всех.
На выставке ИгроМир 2011 стенд игры был одним из самых популярны. Возможность поиграть в Prime World прямо сейчас заставляла людей выстаивать очереди, дожидаться пока будут свободные компьютеры. Постоянная шоу-программа на стенде также притягивала сотни и тысячи человек. К концу любого дня уже было нормальным видеть на множестве людей браслеты и шарфы с фирменной символикой. Десятки фотографов делали тысячи фотографий персонажей игры. Достоверно воссозданные костюмы удивляли. Многие компании давно этим занимаются, но чтобы больше двух десятков (точного числа не знаю) людей в костюмах по игре – это серьёзный шаг. Да и явное деление стенда на адорнийскую и доктскую части тоже порадовало.
Но не только наличием хорошей развлекательной части был интересен стенд. Компания Nival для продвижения своей новой вселенной использовала популярный шаг – написание романов по игре. Но первый шаг в литературную составляющую удивил многих. Написал первый роман не рядовой писатель, а автор «Тайного города», «Анклавов» и «Герметикона», известнейший писатель Вадим Панов (
Первая презентация книги прошла на сцене стенда Nival 6 октября. А вторая уже на главной сцене выставки 8 октября. Количество посетителей, заинтересовавшихся романом, было сложно сосчитать. Одни уже были с купленной ранее книгой (несмотря на заявления о первых экземплярах на выставке, за пару дней до презентации книги можно было спокойно купить в Москве), другие приобрели её на выставке, третьи получили её бесплатно на стенде (раздача, кстати, была странной, т.к. целый ряд экземпляров ушел куда-то в другую сторону, но мы же в России живём). А вопросов к Вадиму Юрьевичу было не так много. Среди самого запоминающегося – вопросы о его отношении к играм вообще и к Prime World в частности. Оказалось, что Панов сам любитель серии Heroes of Might & Magic, но и в Prime World он тоже играл для знакомства с миром. Не обошлось и без вопросов по другим сериям, на что был получен ответ: «Заканчиваю работу над новой книгой в Тайный город».
А теперь перейдём непосредственно к роману «Праймашина». На первый взгляд это типичная пановская книжка, которую хочется прочитать с удовольствием. На второй взгляд – очень хорошее знакомство с миром игры. Картой мира уже никого не удивить – она выложена в сети. А вот глоссарий, дающий ответы на ряд вопросов и помогающий полностью понять мир, очень удобная штука. Он не велик, но интересен. С его помощью можно понять, что же такое прайм, узнать кто такие лорды и герои, чем интересен город Фихтер. Третий взгляд увидит здесь интересную историю в необычном мире.
Сюжетно книга повествует об изобретённой праймашине. Даже не столько о самой машине, сколько о внесении в её конструкцию изменений, в связи с чем она не могла заработать. Внёсший в неё изменения – гениальный создатель Безвариат Сотрапезник покончил с собой на глазах у леди Агаты Кобрин, которая очень хотела с помощью этой машины воплощать в жизни свои желания. Но ведь особенностью мира является следующий факт: воскрешение возможно. С литературной точки зрения сюжет представляет собой в основе приключенческий квест, который разбавлен заходами к сюжету с разной стороны (читатели произведений Панова будут довольны). Герои, разные персонажи, любовная часть, потери – всё на месте. Это очень достойная история, написанная на высоком уровне.
Впереди у игры продолжение тестирования, а у книжной серии – второе и третье произведения. А у читателя и игрока – возможность познакомиться и с тем и с другим!
Отдельная благодарность девушкам, согласившимся попозировать для этой небольшой статьи!
Journal information