Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Category:

Вадим Панов, Вячеслав Шалыгин - Исполняющий желания

"Тайный город" Вадима Панова давно уже перевалил за два десятка произведений. сначала творчество оригинальное отделялось от фанатского и постороннего. Сборники были популярны, но заметно уступали оригиналу. потом по непонятным причинам оценки стали немного падать. Это логично, когда переключаешься на другие серии.

В 2016 году весь огромный цикл неожиданно становится соавторским. Вадим Панов со всеми своими соавторами пишет различные книги. Читатели в ответ пишут очень спорные отзывы. С книгой "Исполняющий желания" я познакомился совсем недавно. Что же это: книга на основе заданной истории мира или настоящее соавторство?



Конечно читателю никогда не скажут, сколько в книге оригинального от создаеля, а сколько от нового соавтора. Тот же пример с "Метро 2033" показывает, что отдельно авторы сдвигают вселенную в такие стороны, что голова едет кругом. В одной ты прочитал об этом месте и беспокоился за каждую минуту жизни персонажа, а в другой в этом же месте чуть ли не деревня добрых людей выстроена. Чтобы такого не было, с произведениями по мотивам книг Панова уже была работа. Серия "Анклавы Вадима Панова" создавалась под контролем автора. Итог хороший. Книги действительно были интересны, но не так сильно продаваемы.

С "Тайным городом" пошли иначе. Все книги - официально соавторство. Но не может писатель качественно писать за год десяток историй, если раньше десятилетие этим не занимался. Я предполагаю, что это сделано с той же целью: контролировать влияение на мир новыми писателями. Просто так выгоднее: Панова купят, а вот Шалыгина по миру Панова не обязательно.

С творчеством Вычеслава Шалыгина я тоже знаком. Это известный автор чернобыльских историй по миру Сталкера, работавший над серией ещё когда она была в расчете сил и била рекорды. Конечно же много других историй не менее интересны, но эта самая знаменитая. Книги его мне нравились, но не дарили очень сильных эмоций. Было интересно прочитать что здесь вышло.

Итак, история происходит в Новосибирске и на Алтае. В прошлом экспедиция Николая Рериха в Шамбалу столкнулась с необъяснимыми событиями, которые связаны с "Тайным городом". В настоящем правнук одного из сопровождающих Рериха находит артефакт прадеда, с помощью которого может видеть иной мир. А камень Чинтамани интересен всем во все века. Вот я вся завязка: дальше борьба за камень и несколько интересных ситуаций. Те же големы, которые не очень умны, добавляют изюминки. есть и свои сыщики, не очень понимающие почему по городу ходит некто в одежде НКВД. Вот и вся завязка.

История претендует на многогранность в духе Панова, но не дотягивает. Книга в целом кажется маленькой. Физически чуть больше 300 страниц немаленьким шрифтом. Текстово - мне хочется чего-то ещё. И вроде хочется похвалить, что соавторы не упали в рязь лицом, но я ведь прочитал все основные книги тайного города. Сравнение отнюдь не в пользу новинки.

Для любителей Тайного города - неплохо.

Длю любителей книг Вячеслава шалыгина - возможность вполне спокойно войти в иную вселенную.

Для остальных - не самая лучшая книга.

Спасибо издательству "Эксмо" за возможность познакомиться с произведением!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Что почитать в дороге? Ноябрь 2019

    Возможно это видео будет для кого-то из вас неожиданным, но для меня книга с собой - это одно из важных условий поездки. Иначе чем ещё заниматься в…

  • Нил Стивенсон - Лавина

    Чуть больше двух недель назад я написал в сети, что скоро закончу читать ещё одну книгу. «Лавина» Нила Стивенсона — не новинка. Это произведение…

  • Ребекка Куанг - Опиумная война

    Когда я узнал о существовании книги Опиумная война, я был очень удивлен информацией о писательнице. Очень молодая, гораздо моложе меня и уже с таким…

  • Ким Стэнли Робинсон - Нью-Йорк 2140

    У меня появляется очень странное чувство, когда я вижу новинки от Кима Стэнли Робинсона на полках российских магазинов и в анонсах издательств.…

  • Три отличных книги за месяц?

    Вы уже много раз замечали, что я люблю читать разную фантастику. Но никогда у меня не было сразу несколько хороших книг подряд. То я начну к чему-то…

  • Вадим Панов - Аркада. Получилось что-то новое?

    Тайный город, Анклавы, Герметикон, а теперь Аркада. Четвёртый цикл произведений Вадима Панова, не считая детских сказок, только начался, а эмоции…

  • Тэд Уильямс - Корона из ведьминого дерева

    Книги часто разделяют людей на две категории: довольные продолжением истории и недовольные эксплуатацией старых персонажей. К счастью, всё это очень…

  • Ким Стэнли Робинсон - Красная Луна

    Со мной некоторые не согласны, но мне нравится творчество Ким Стэнли Робинсона. Этот писатель любит разные темы о будущем нашей планеты и развитии…

  • Стивен Дональдсон - Седьмая казнь

    Уже несколько лет интернет-сравнения «Ожидание-реальность» популярны настолько, что кажется конца и края этому нет. Сегодня я не буду делать мемы, а…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments