красный скорпион

Нововоронеж: заметки из окна автобуса

После рассказа о Нововоронежской АЭС мне пришло несколько комментариев с желанием увидеть город. Зачем откладывать на потом, если можно посмотреть сейчас?

Удалённость объекта от Москвы и время в пути наложили свой отпучаток. Город я видел лишь из окна автобуса. Полного впечатления не сложилось, но есть что отметить. Нововоронеж появился на карте в 1957 году под названием Ново-Грэсовский. Статус посёлка оставался на 30 лет, а название быстро сменилось на нынешнее.



1. Город построен по стандартным леалам советского времени. Есть главная улица, носящая имя вождя мирового пролетариата. Она проходит от железнодорожного и автовокзала через центр к водоёму. На ней же площадь с домом культуры. И, как и ожидалось, поезда туда ходят только грузовые. Пассажирского движения нет, как и в большинстве подобных мест.


2. Несколько раз попадались заправки и мойки. Город с населением в 31 тысячу человек со временем хорошо подрос. В последние годы население уменьшалось, но со строительством Нововоронежской АЭС-2 и планами по развитию есть все возможности для роста.


3. Железнодорожные пути проходят вдоль Воронежского шоссе и Вокзальной улицы.


4. Со стороны город кажется постым. Он гораздо больше растянут, чем Десногорск около Смоленской АЭС.


5. Строительство овой заправки.


6. Самый пафосный объект - торговый центр Сити Плаза. Здесь представлены известные сетевые магазины.


7. Здесь же гипермаркет Магнит и крупный мебельный магазин.

8. Огороженная территория под новое строительство.


9. Продажа арбузов.


10. Магазин.


11. А эти необычные таунхаусы вообще не сочетаются у меня в голове со старым советским городом. Они новые, но всё равно инородные.


12. Множетсво домов типовые панельные. Любой двор - парковка.


13. На кирпичных иногда рисовали узоры. Но вот кое-что они забыли. В городе большой парк, вокруг АЭС много лесов. Так почему же не посадить деревья? Огромные площади между старыми домами не заняты ничем. И так точно не одно десятилетие.


14. Вот панельная девятиэтажная. Абсолютно типовое строительство с небольшим ремонтов балконов. А перед ним пустырь.


15. Вдоль дороги люди иногда идут без тротуаров. Кто-то там встречает знакомых.


16. На удалении от центра есть и дачные участки.


17. Самое ухоженное - АЭС и всё этого направления.


18. Для меня Нововоронеж не очень интересен. Но я в нём был. Это ещё одно место, в котором есть жизнь. А именно по этому принципу я когда-то выбирал места для поездок.


Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Posts from This Journal by “Путешествия по России” Tag

Buy for 40 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
Осенние виды все же делают все унылым.
Арбузы покупай)) сейчас самые сочные))

Классно.Всегда с неподдельным интересом погружаешься в подобные рассказы с фотографиями, о мелких городах и поселках.