Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Categories:

Рэй Брэдбери - Марсианские хроники

Продолжаю своё постепенное знакомство с классической фантастикой. У Брэдбери я уже оценил "451 по Фаренгейту", а сейчас пришло время перейти к "Марсианским хроникам". Это самый знаменитый сборник рассказов автора, объединённых лишь общим направлении и редкими связями между отдельными произведениями малой прозы.

В своей читательской жизни я не очень люблю сборники рассказов. Мои личные требования очень велики. Я люблю прописанных персонажей, интересный мир, интересные живые взаимоотношения. Далеко не в каждом рассказе для этого есть место.



В цикл рассказов входят произведения 1948-1950 года. В повествовании они выстроены для подчинения общей тематике: сначала экспедиции прибывают на Марс, а потом на Земле происходят ужасные события, которые влияют на существование на четвёртой планете от Солнца. Большинство рассказов имеют чёткий сюжет, но есть и нечто уникальное.

Сказать, что мне всё понравилось - неправда. Сказать, что мне не понравилось - тоже неправда. Я был очень приятно удивлён некоторыми историями. Мне понравилось как марсиане не поверили прилетевшим землянам, а корабль почитали галлюцинацией. Интересно было прочитать про сосисочную. Рассказ о марсианине, меняющем тела под каждого встреченного землянина, чем-то сумел зацепить. Но было и нечто очень странное.

В фантастике (и в литературе в целом) есть такое понятие, как микрорассказы. Это одна-две странички, а порой и меньше. Я такой размер воспринимаю только как промежуточную составляющую большого произведения. Интерлюдия, вводная, флешбек - всё хорошо. Но как относиться к микрорассказам? Единственное, что у них общего - тема Марса. Этого мало для возможности расположить меня к себе. Представьте себе два абзаца, объединённые смыслом: "Это сморчки старики тоже прилетели на Марс! Что они тут забыли? пусть умирают на Земле". Что это было? Для меня такое очень странно и совершенно непонятно. А когда на тематических ресурсах встречаешь рецензии (да!) на рассказы, причём превышающие оригинал в несколько раз... Ступор.

Рекламировать Брэдбери нет смысла. Его знают миллионы. Новое издание от Like Book приятное и с теми же фишками в виде выделенных фраз, как в "Фаренгейте". Могу лишь посоветовать Вам ни в коем случае не делить один рассказ на два вечера. Забудете. Лучше один рассказ, один вечер, одно удовольствие.

А вы любите читать рассказы?

Спасибо Эксмо и новому издательству Like Book за предоставленную книгу!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Что почитать в дороге? Ноябрь 2019

    Возможно это видео будет для кого-то из вас неожиданным, но для меня книга с собой - это одно из важных условий поездки. Иначе чем ещё заниматься в…

  • Нил Стивенсон - Лавина

    Чуть больше двух недель назад я написал в сети, что скоро закончу читать ещё одну книгу. «Лавина» Нила Стивенсона — не новинка. Это произведение…

  • Ребекка Куанг - Опиумная война

    Когда я узнал о существовании книги Опиумная война, я был очень удивлен информацией о писательнице. Очень молодая, гораздо моложе меня и уже с таким…

  • Ким Стэнли Робинсон - Нью-Йорк 2140

    У меня появляется очень странное чувство, когда я вижу новинки от Кима Стэнли Робинсона на полках российских магазинов и в анонсах издательств.…

  • Три отличных книги за месяц?

    Вы уже много раз замечали, что я люблю читать разную фантастику. Но никогда у меня не было сразу несколько хороших книг подряд. То я начну к чему-то…

  • Вадим Панов - Аркада. Получилось что-то новое?

    Тайный город, Анклавы, Герметикон, а теперь Аркада. Четвёртый цикл произведений Вадима Панова, не считая детских сказок, только начался, а эмоции…

  • Тэд Уильямс - Корона из ведьминого дерева

    Книги часто разделяют людей на две категории: довольные продолжением истории и недовольные эксплуатацией старых персонажей. К счастью, всё это очень…

  • Ким Стэнли Робинсон - Красная Луна

    Со мной некоторые не согласны, но мне нравится творчество Ким Стэнли Робинсона. Этот писатель любит разные темы о будущем нашей планеты и развитии…

  • Стивен Дональдсон - Седьмая казнь

    Уже несколько лет интернет-сравнения «Ожидание-реальность» популярны настолько, что кажется конца и края этому нет. Сегодня я не буду делать мемы, а…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →