красный скорпион

Рэй Брэдбери - Марсианские хроники

Продолжаю своё постепенное знакомство с классической фантастикой. У Брэдбери я уже оценил "451 по Фаренгейту", а сейчас пришло время перейти к "Марсианским хроникам". Это самый знаменитый сборник рассказов автора, объединённых лишь общим направлении и редкими связями между отдельными произведениями малой прозы.

В своей читательской жизни я не очень люблю сборники рассказов. Мои личные требования очень велики. Я люблю прописанных персонажей, интересный мир, интересные живые взаимоотношения. Далеко не в каждом рассказе для этого есть место.



В цикл рассказов входят произведения 1948-1950 года. В повествовании они выстроены для подчинения общей тематике: сначала экспедиции прибывают на Марс, а потом на Земле происходят ужасные события, которые влияют на существование на четвёртой планете от Солнца. Большинство рассказов имеют чёткий сюжет, но есть и нечто уникальное.

Сказать, что мне всё понравилось - неправда. Сказать, что мне не понравилось - тоже неправда. Я был очень приятно удивлён некоторыми историями. Мне понравилось как марсиане не поверили прилетевшим землянам, а корабль почитали галлюцинацией. Интересно было прочитать про сосисочную. Рассказ о марсианине, меняющем тела под каждого встреченного землянина, чем-то сумел зацепить. Но было и нечто очень странное.

В фантастике (и в литературе в целом) есть такое понятие, как микрорассказы. Это одна-две странички, а порой и меньше. Я такой размер воспринимаю только как промежуточную составляющую большого произведения. Интерлюдия, вводная, флешбек - всё хорошо. Но как относиться к микрорассказам? Единственное, что у них общего - тема Марса. Этого мало для возможности расположить меня к себе. Представьте себе два абзаца, объединённые смыслом: "Это сморчки старики тоже прилетели на Марс! Что они тут забыли? пусть умирают на Земле". Что это было? Для меня такое очень странно и совершенно непонятно. А когда на тематических ресурсах встречаешь рецензии (да!) на рассказы, причём превышающие оригинал в несколько раз... Ступор.

Рекламировать Брэдбери нет смысла. Его знают миллионы. Новое издание от Like Book приятное и с теми же фишками в виде выделенных фраз, как в "Фаренгейте". Могу лишь посоветовать Вам ни в коем случае не делить один рассказ на два вечера. Забудете. Лучше один рассказ, один вечер, одно удовольствие.

А вы любите читать рассказы?

Спасибо Эксмо и новому издательству Like Book за предоставленную книгу!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

Buy for 40 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
Фантастику не люблю, но об этом авторе часто слышу положительные отзывы.
Давно не читал ничего(
"Они были смуглые и золотоглазые" - говорю я каждый раз возвращаясь с южных морей)))
Обожаю, только времени сейчас на это нет совсем, это плохо...
я уже и не помню
когда я первый раз читала Брэдберри
А я сейчас вспомнила! Рассказ "Улыбка", он был в учебнике по литературе, кажется за шестой класс. Еще там были "Все лето в один день" и "Каникулы". Но по программе мы их не проходили, я просто для себя читала, за что схлопотала запись в дневник) Я вместо того, что задали, читала их, и так увлеклась, что не заметила, как меня вызвали отвечать)))
Читал и давно его. Хроники прекрасны !
Бредбэри читала в далеком детстве. Или отрочестве. Надо бы перечитать.

Edited at 2016-10-06 05:51 pm (UTC)
Веллер хорошо обьяснил про короткую прозу, когда на странице текста каждое слово вылизано до идеала. Меня зацепило как он целый день подбирал слово для концовки типа герой направил пистолет уверенной рукой - недрожащей, тяжелой, уставшей твердой крепкой и т.д.
Да читаю сейчас Кира Булычева про Гусляр, не Пушкин, конечно, но есть свой шарм.
Самые любимые рассказы у Брэдбери - "Коса" и "Будет ласковый дождь".
Станислав Лем. Артур Кларк. Гарри Гаррисон. Вперед, вперед. Вы гораздо в более выгодной позиции, чем я. Я уже все это прочел. А у вас впереди увлекательный фантастический мир.
Любимейший фантаст с детства. Иногда совсем не фантаст. Например ,"Рубашка с пятнами Роршаха"--вообще не фантастика,но стиль особый, автора ни с кем не спутаешь...
А уж "хроники..."--любовь на всю жизнь.
Я любил когда-то рассказы, в давние годы, когда сборников было маловато. Сейчас больше циклы романов читаю, тоже в мир ныряю)))