Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Category:

Ник Перумов - Приключения Молли Блэкуотер: Сталь, пар и магия

Иногда приключения, написанные для детей и подростков, становятся очень популярными среди взрослых. Подростковая фантастика и различные "про красивых вампирчиков и оборотней" давно уже читаются множеством взрослых.

Ник Перумов не специализируется на детской литературе, но именно туда относят эти историю. Хотя её с удовольствием читает множества взрослых. Более того, взрослые ставят этой книге совсем недетские оценки!




"Сталь, пар и магия" - второй том истории приключений юной Моллинер Эвергрин Блэкуотер, дочери знаменитого врача, у которой обнаружилась магия. Ей, живущей в Британии в эпоху технологического развития паровых машин, опасно находиться дома. Магия запрещена. Её могут использовать только русские, живущие совсем рядом. Да, в местной географии Британия и Русь соседствуют. Моё мнение о первой книге можно прочитать вот тут.

Я обязательно отмечаю в каждой книге связь с предыдущей. Это издание - образей того, как всё должно быть. И чёткое указание, что это второй том. И содержание первого тома не на пару абзацев, а на несколько страниц с подробностями! Плюс иллюстрации никуда не делись. Так что с формлением всё отлично.

Сюжет второй книги начинается с того места, где закончилась первая. Молли вернулась домой, а там её уже ждали. Её магия оказывается сильнее, чем все думали. Сильнее и необычнее: магия в какое-то время есть, а в какое-то полностью отсутствует. Это как накапливающий сосуд с маной, подобный играм. И история Гораздо сложнее. Если помните (и если читали), то первый том был классической историей про обучение у нескольких учитателей, нескольких сестёр. Она была подана очень интересно, но по классическим правилам. Здесь же история от таких сравнений ушла. Кому-то это понравится, кому-то нет, но это приключения в полной мере. Пробраться, победить врагов, обмануть их. Иногда не послушать тех, кто даёт дельный совет. Иногда даже попадать в ловушки.

Но во время чтения у меня совсем не возникало желание назвать книгу детской. Зачем? Её даже в книжных магазинах можно смело ставить в один ряд с другими произведениями Перумова. Книга создана не "для детей", а для всех читателей, в том числе детей. И мне очень жаль, что обычно в сети я вижу обратные утверждения.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Что почитать в дороге? Ноябрь 2019

    Возможно это видео будет для кого-то из вас неожиданным, но для меня книга с собой - это одно из важных условий поездки. Иначе чем ещё заниматься в…

  • Нил Стивенсон - Лавина

    Чуть больше двух недель назад я написал в сети, что скоро закончу читать ещё одну книгу. «Лавина» Нила Стивенсона — не новинка. Это произведение…

  • Ребекка Куанг - Опиумная война

    Когда я узнал о существовании книги Опиумная война, я был очень удивлен информацией о писательнице. Очень молодая, гораздо моложе меня и уже с таким…

  • Ким Стэнли Робинсон - Нью-Йорк 2140

    У меня появляется очень странное чувство, когда я вижу новинки от Кима Стэнли Робинсона на полках российских магазинов и в анонсах издательств.…

  • Три отличных книги за месяц?

    Вы уже много раз замечали, что я люблю читать разную фантастику. Но никогда у меня не было сразу несколько хороших книг подряд. То я начну к чему-то…

  • Вадим Панов - Аркада. Получилось что-то новое?

    Тайный город, Анклавы, Герметикон, а теперь Аркада. Четвёртый цикл произведений Вадима Панова, не считая детских сказок, только начался, а эмоции…

  • Тэд Уильямс - Корона из ведьминого дерева

    Книги часто разделяют людей на две категории: довольные продолжением истории и недовольные эксплуатацией старых персонажей. К счастью, всё это очень…

  • Ким Стэнли Робинсон - Красная Луна

    Со мной некоторые не согласны, но мне нравится творчество Ким Стэнли Робинсона. Этот писатель любит разные темы о будущем нашей планеты и развитии…

  • Стивен Дональдсон - Седьмая казнь

    Уже несколько лет интернет-сравнения «Ожидание-реальность» популярны настолько, что кажется конца и края этому нет. Сегодня я не буду делать мемы, а…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →