красный скорпион

Ник Перумов - Приключения Молли Блэкуотер: Сталь, пар и магия

Иногда приключения, написанные для детей и подростков, становятся очень популярными среди взрослых. Подростковая фантастика и различные "про красивых вампирчиков и оборотней" давно уже читаются множеством взрослых.

Ник Перумов не специализируется на детской литературе, но именно туда относят эти историю. Хотя её с удовольствием читает множества взрослых. Более того, взрослые ставят этой книге совсем недетские оценки!




"Сталь, пар и магия" - второй том истории приключений юной Моллинер Эвергрин Блэкуотер, дочери знаменитого врача, у которой обнаружилась магия. Ей, живущей в Британии в эпоху технологического развития паровых машин, опасно находиться дома. Магия запрещена. Её могут использовать только русские, живущие совсем рядом. Да, в местной географии Британия и Русь соседствуют. Моё мнение о первой книге можно прочитать вот тут.

Я обязательно отмечаю в каждой книге связь с предыдущей. Это издание - образей того, как всё должно быть. И чёткое указание, что это второй том. И содержание первого тома не на пару абзацев, а на несколько страниц с подробностями! Плюс иллюстрации никуда не делись. Так что с формлением всё отлично.

Сюжет второй книги начинается с того места, где закончилась первая. Молли вернулась домой, а там её уже ждали. Её магия оказывается сильнее, чем все думали. Сильнее и необычнее: магия в какое-то время есть, а в какое-то полностью отсутствует. Это как накапливающий сосуд с маной, подобный играм. И история Гораздо сложнее. Если помните (и если читали), то первый том был классической историей про обучение у нескольких учитателей, нескольких сестёр. Она была подана очень интересно, но по классическим правилам. Здесь же история от таких сравнений ушла. Кому-то это понравится, кому-то нет, но это приключения в полной мере. Пробраться, победить врагов, обмануть их. Иногда не послушать тех, кто даёт дельный совет. Иногда даже попадать в ловушки.

Но во время чтения у меня совсем не возникало желание назвать книгу детской. Зачем? Её даже в книжных магазинах можно смело ставить в один ряд с другими произведениями Перумова. Книга создана не "для детей", а для всех читателей, в том числе детей. И мне очень жаль, что обычно в сети я вижу обратные утверждения.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Не очень люблю Перумова. Но надо посмотреть, люблю стимпанк.
люблю такое чтиво до сих пор)
Да, в мире стимпанка пар почти равен жизни.
После серии "Алмазный Меч, Деревянный Меч" как-то к Перумову охладел.

В его книгах большинство проблем главных героев решаеться по принципу Deus Ex Machina - в нужный момент появляется что то очень крутое: магия, существо высосаное из пальца и решает проблем главного героя.

Вот "Череп на рукаве" понравился, видать в соавторстве у него лучше выходит.
А я вот некоторые произведения Перумова читал и не пошло. Эта серия очень пошла.
вам спасибо за то, что так интересно рассказали!)
чаще пишите)
Много лет не читаю Перумова.
Почему даже не знаю...
Собираюсь первый том читать. Я так понимаю, стоит?
я много у Перумова читала
нравится
Наверное. У него много чего в планах, но не в реальности.