Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Categories:

Вадим Панов, Роман Папсуев - Ириска и Звезда Забвения

Какая у вас будет реакция, если ваш любимый писатель неожиданно сменит жанр? Совсем и полностью. Если любимый актёр неожиданно сыграет нетипичную роль - это попытка быть более многогранным. Если художник сделает что-то необычное - это он так видит. А что же всё-таки писатель?

Вадим Панов - автор фантастики. Городское фэнтези и стимпанк - вот это современные темы. А тут неожиданно на полках появляется сказка для девочек. Да-да, именно сказка. По сравнению с Перумовым, написавшим взрослую историю про девочку, здесь всё действительно для детей! Только рейтинг 12+, но ведь у нас в стране на рейтинг далеко не все смотрят.



Я сразу скажу спасибо "Эксмо" за возможность познакомиться с этой книгой. Честно скажу: скорее всего, я бы её не купил. Во-первых я люблю более серьёзные произведения. Во-вторых - я бы её и не увидел. "Ириска" не вызывает вопросов у продавцов в книжных магазинах и сразу попадает в отдел детской литертуры. А я в этот отдел обычно не попадаю.

Говорят, что такую сказку Вадим Панов решил написать для своих дочек. Так объясняется девчачья тематика. Сказка - тоже фантастика. Тем более сюжет очень даже фантастический. Есть наш мир, а есть иные. Мир добра называется Прелесть. Мир зла зовётся Плесень. Плесень очень хочет разрушить Прелесть. Для этого нужно уничтожить защитниц мира -фей. Двоих из них зовут Ириска и Полика. Они пробираются на выступление бродячего цирка, где попадают под действие заклинания, стирающего память. Злой маг Захариус Удомо решил завоевать Прелесть мирным путём через лишение памяти об особенном мире. К счастью, Ириску вовремя спасли.



Сюжеты книг Панова (без учёта соавторства) имеют несколько сюжетных линий, где есть сразу несколько одинаково главных героев. Ириска и Полика разделяются почти в самом начале произведения, но с сюжетом здесь не всё так, как привычно читателям Панова. Сюжетная линия Ириски со всеми приключениями занимает большую часть сюжета. Это единственная основная история, к которой лишь добавлены небольшие главы про цирк и Попавшую в плен Полику. Это непривычно для меня и для любого взрослого читателя Панова, но удобно для детей. Детские книги гораздо проще и делать их сложными нельзя.

Тут возникает самое главное противоречие в моём мнении. У меня пока нет детей, поэтому сравнить с детскими сказками не смогу. Для меня она конечно же очень простая. Я быстро пробежал по тексту, оценил интересные иллюстрации (только жаль, что они чёрно-белые)остался доволен количеством событий. Но я понимаю, что всё это очень легко.  Оценить книгу до покупки можно прямо на сайте издательства. Вдруг вам или вашему ребёнку эта история придётся по душе?



По сюжету - неплохо. По оформлению - тоже достойно. Да и по размерам она ближе к детским большим книжкам, чем к классическому формату современной литературы.

Может быть Вы оцените её более правильно? И кстати! У многих из вас есть дети. Что они читают? Или что вы читаете им?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Что почитать в дороге? Ноябрь 2019

    Возможно это видео будет для кого-то из вас неожиданным, но для меня книга с собой - это одно из важных условий поездки. Иначе чем ещё заниматься в…

  • Нил Стивенсон - Лавина

    Чуть больше двух недель назад я написал в сети, что скоро закончу читать ещё одну книгу. «Лавина» Нила Стивенсона — не новинка. Это произведение…

  • Ребекка Куанг - Опиумная война

    Когда я узнал о существовании книги Опиумная война, я был очень удивлен информацией о писательнице. Очень молодая, гораздо моложе меня и уже с таким…

  • Ким Стэнли Робинсон - Нью-Йорк 2140

    У меня появляется очень странное чувство, когда я вижу новинки от Кима Стэнли Робинсона на полках российских магазинов и в анонсах издательств.…

  • Три отличных книги за месяц?

    Вы уже много раз замечали, что я люблю читать разную фантастику. Но никогда у меня не было сразу несколько хороших книг подряд. То я начну к чему-то…

  • Вадим Панов - Аркада. Получилось что-то новое?

    Тайный город, Анклавы, Герметикон, а теперь Аркада. Четвёртый цикл произведений Вадима Панова, не считая детских сказок, только начался, а эмоции…

  • Тэд Уильямс - Корона из ведьминого дерева

    Книги часто разделяют людей на две категории: довольные продолжением истории и недовольные эксплуатацией старых персонажей. К счастью, всё это очень…

  • Ким Стэнли Робинсон - Красная Луна

    Со мной некоторые не согласны, но мне нравится творчество Ким Стэнли Робинсона. Этот писатель любит разные темы о будущем нашей планеты и развитии…

  • Стивен Дональдсон - Седьмая казнь

    Уже несколько лет интернет-сравнения «Ожидание-реальность» популярны настолько, что кажется конца и края этому нет. Сегодня я не буду делать мемы, а…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments