красный скорпион

Вадим Панов, Роман Папсуев - Ириска и Звезда Забвения

Какая у вас будет реакция, если ваш любимый писатель неожиданно сменит жанр? Совсем и полностью. Если любимый актёр неожиданно сыграет нетипичную роль - это попытка быть более многогранным. Если художник сделает что-то необычное - это он так видит. А что же всё-таки писатель?

Вадим Панов - автор фантастики. Городское фэнтези и стимпанк - вот это современные темы. А тут неожиданно на полках появляется сказка для девочек. Да-да, именно сказка. По сравнению с Перумовым, написавшим взрослую историю про девочку, здесь всё действительно для детей! Только рейтинг 12+, но ведь у нас в стране на рейтинг далеко не все смотрят.



Я сразу скажу спасибо "Эксмо" за возможность познакомиться с этой книгой. Честно скажу: скорее всего, я бы её не купил. Во-первых я люблю более серьёзные произведения. Во-вторых - я бы её и не увидел. "Ириска" не вызывает вопросов у продавцов в книжных магазинах и сразу попадает в отдел детской литертуры. А я в этот отдел обычно не попадаю.

Говорят, что такую сказку Вадим Панов решил написать для своих дочек. Так объясняется девчачья тематика. Сказка - тоже фантастика. Тем более сюжет очень даже фантастический. Есть наш мир, а есть иные. Мир добра называется Прелесть. Мир зла зовётся Плесень. Плесень очень хочет разрушить Прелесть. Для этого нужно уничтожить защитниц мира -фей. Двоих из них зовут Ириска и Полика. Они пробираются на выступление бродячего цирка, где попадают под действие заклинания, стирающего память. Злой маг Захариус Удомо решил завоевать Прелесть мирным путём через лишение памяти об особенном мире. К счастью, Ириску вовремя спасли.



Сюжеты книг Панова (без учёта соавторства) имеют несколько сюжетных линий, где есть сразу несколько одинаково главных героев. Ириска и Полика разделяются почти в самом начале произведения, но с сюжетом здесь не всё так, как привычно читателям Панова. Сюжетная линия Ириски со всеми приключениями занимает большую часть сюжета. Это единственная основная история, к которой лишь добавлены небольшие главы про цирк и Попавшую в плен Полику. Это непривычно для меня и для любого взрослого читателя Панова, но удобно для детей. Детские книги гораздо проще и делать их сложными нельзя.

Тут возникает самое главное противоречие в моём мнении. У меня пока нет детей, поэтому сравнить с детскими сказками не смогу. Для меня она конечно же очень простая. Я быстро пробежал по тексту, оценил интересные иллюстрации (только жаль, что они чёрно-белые)остался доволен количеством событий. Но я понимаю, что всё это очень легко.  Оценить книгу до покупки можно прямо на сайте издательства. Вдруг вам или вашему ребёнку эта история придётся по душе?



По сюжету - неплохо. По оформлению - тоже достойно. Да и по размерам она ближе к детским большим книжкам, чем к классическому формату современной литературы.

Может быть Вы оцените её более правильно? И кстати! У многих из вас есть дети. Что они читают? Или что вы читаете им?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock
Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Почему-то последняя фотка напомнила книгу "Волшебник из страны Оз"
Дети подросли уже.
Но, на мой взгляд, книга выглядит весьма достойно.
моей дочке бы через пару лет книга бы, наверно, понравилась
Мой любит фантастику и приключения)
Реакция будет такая: опять писатель сдулся и не знает, как закончить ранее начатую серию.
с детьми пока сложно
маленькая совсем
Мой почти и не читает, больше на игры напирает, ну и кино(((