В Подмосковье в эти дни основные российские производители автобусов показывают свои достижения. ГАЗ, КамАЗ-НефАЗ, Волгабас да пара гостей. Никакой революции не случилось. но что-то отметить можно.

1. Самая большая экспозиция у ГАЗ. Они единственные, кто продвигает маршрутки в народ.

2. Самый удачный проект - Газель Некст. Уже в ливрее Подмосковья.

3. Транспорт, в котором уже можно стоять во весь рост. но всё так же неудобно во всём остальном. Узкий проход, узкие сидения. Только передняя дверь, а значит на любом маршруте, где люди выходят на промежуточных остановках, оно не удобно. На мой взгляд такое может подходить только для подвоза людей по маршрутам "Торговый центр - транспортный объект". Не больше.

4. Другие варианты - очередной обновление обычной белой маршрутки. Только уже не Мерседес Спринтер, а ГАЗ. Справа виднеется ещё более забавное. Как вывернуться и сделать микроавтобус подходящим для инвалидов? Сделать широкие двери и попросить всех постоять. 10 мест +3 откидных. Уровень старых жёлтых ГАЗелек.

5. Рядом гораздо более перспективная и удачная модель - ЛиАЗ-4292.

6. Я его не люблю за салон и за явный качественный проигрыш по сравнению с конкурентом из МАЗа. Но это мое личное мнение пассажира. Он гораздо лучше обычной маршрутки. У меня в Химках такой вытеснил микроавтобусы автоколонны.

7. Салон внутри сделан в московском оформлении.

8. Вроде бы за пределы Москвы и области эта моель ещё не вышла. Надеюсь, что заказчики в других регионах возьмут экземпляр с ещё парой сидений спереди.

9. И как минимум ещё одним сзади. Кстати в Москве на 4292 ещё ни разу не ехал. В области таких больших тёмных стёкол около дверей нет.

10. МАЗ привёз только один автобус в футбольной раскраске. Это не для обычных городских поездок.

11. Хотя в Подмосковье же гоняют олимпийские ГолАЗы по городским и пригородным маршрутам. Судя по табличкам и автобусу на выставке теперь оно позиционируется не как "ГолАЗ Вояж", а как "Скания-ЛиАЗ Вояж". Но разница не больше чем между милицией и полицией.

12. Волжский завод приехал лишь в виде петербуржского экземпляра Волгабас-6271.

13. Для пассажира он не изменился. Всё изменение вроде как в оборудовании. Но всё же скажу вам чем он отличается от того. что ходит в Подмосковье. Спереди появился экран вместо микроскопической бегущей строки. Сидения спереди в этом экземпляре 2+2, а в Химках 1+1.

14. В задней части изменение тоже минимульно: +1 сидение в самом конце у заднего окна. А места на фото справа, где большая разница между 1 и 2 рядом как были ужасны, так и остались. Колени сидящего сверху упираются в спинку сидения внизу.

15. Накопительная в конце тоже осталась сдвинутой относительно дверей. Если все сидячие места заняты - встать смогут только 1-2 человека. Если поставить коляску - блокируется 1 или 2 сидячих места.

16. А совсем рядом петербуржцы пристроили гостя с запада. Приколхозили ему табло, конечно... Петербург стайл.

17. MAN Lions City A21. Газовый.

18. Я так и не понял купили его или ещё нет, но по словам находившихся в салоне, он стоит "в два раза больше наших". Но зато сколько в нём места.

19. Спереди сдвоенное место для худеньких или увеличенное для необъятных.

20. В задней части двигатель и всё оборудование уложены горизонтально, а не вертикально. Зрительно гораздо больше пространства.

21. С электробусом КамАЗ-НефАЗ я встретился впервые. Вообще на транспорте этого производителя ехал всего один раз несколько лет назад. Тогда это был реальный ужас от одного из орговых центров.

22. Сейчас это машина с очень приятным внешним дизайном. Его портит качество сборки, но может когда-то научатся? ЛиАЗы тоже не сразу ровными стали.

23. Вариант подходят для Москвы. Говорят. что время автономного хода не очень велико... Это минус. Но доказать ничего, конечно, не могу.

24. В цифрах видим 70 километров и последующие 8 минут ультрабыстрой зарядки. Это мне напоминает современную моду в смартфонах: "Дорогой покупатель! Мы так и не смогли сделать качественный аккумулятор и правильно оптимизировать работу устройства, но мы можем дать тебе скоростную зарядку. Насилуй батарейку быстрее и приходи к нам за новым телефоном!"

25. С дизайном внутри можно было бы и подумать, но стиль под дерево с синими сидениями не самый плохой. Сидений много.

26. Немало дополнительных поручней. А вот общий вид салона снять не удалось. Работники стенда заняли сидения и активно "совещались".

Конечно это не всё, но остальное не так интересно. Обычные НефАЗы неизвестны стличному пассажиру, но известны жителям других городов. Экскурсионая парочка автобусов - принципиальных изменений там нет и не может быть.
Всё высказаное - моё личное мнение. Вы можете с ним соглашаться, а можете нет. Но со всеми мыслями я жду вас в комментариях!
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock
Journal information