Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Category:

Вадим Панов "Головокружение" (цикл "Тайный город")

Почти два месяца прошло с того момента, когда я оценил новую книгу от vadim_panov "Головокружение". Тогда она ещё планировалась на декабрь, но не вышла до си пор. В продаже будет явно на следующей неделе и не позже 20-ого числа, т.к. что-то же надо будет подписывать на презентации и автограф-сессии. :-)

Самые внимательные и самые любопытные могли прочитать начало романа в сети. Самые нетерпеливые могли ещё в конце прошлого года купить книгу в Москве. И не говорите мне про запрет продажи книги до дня "Д" и часа "Ч". Его соблюдают только крупные и более-менее крупные книготорговые точки и магазины известных розничных сетей. "Олимпийский" не остановить.

Тогда же был опубликован мой отзыв на книгу в журнале "Создатели миров". Он, наверное, был одним из первых.




Вот что получилось тогда:
Больше двух лет любители серии «Тайный город» ждали новую книгу от Вадима Панова. Полноценную книгу, а не сборник рассказов, среди которых есть его повесть. А писатель всё творил и творил историю Анклавов, да новые миры создавал и описывал. За Герметиконом и Прайм Ворлдом вернулся и Тайный город с его загадками, улочками и магией. 
Такие долгие ожидания новой книги из первого и самого известного цикла беспокоили. Будет ли это возвращение триумфальным? Или Вадим Юрьевич ушёл от своей первой темы в другую сторону настолько, что того старого Тайного города уже не будет? Чью сторону принять, я не знаю. Прав будет тот, кто скажет об этой книге несколько разочарованных слов. Завышенные ожидания не оправдаются. А вот реальное представление о разностороннем творчестве фантаста позволит здраво оценить книгу. Так о чём же речь? 
Перед нами многоходовая и многосюжетная история. В первую очередь детектив. Таинственные убийства, повторяющиеся одно за другим, напрягают тайный город. Впору проводить расследование, чем, собственно, все и занимаются. Детективчик, может, и уступит по накалу событий произведениям профессионалов зарубежной литературы сыскного направления.
А вот появление нового виски в другой сюжетной истории не оставит равнодушными никого. Его Величайшее и Высочайшее Высокопревосодительство, Вождь и Неизменный Кумир Красношапочной Великой Нации, Героический Победитель Всех и Всесемейный лидер, Великий Фюрер Кувалда (вот так-то! и ничуть не меньше!) фактически дарит своё имя новому виски «Красный Кувалд», произведённому, на минуточку, по старинному рецепту, который использовался в России ещё в Петровские времена! И вот всё, что разворачивается вокруг этого напитка – самое запоминающееся!
Третья сторона книги – история, вращающаяся вокруг баронессы Алисии фон Цюллер-Биллер. Эта сюжетная ветвь менее значима, но оставляет намек на будущее. Или такой сюжетный ход в конце - просто желание Панова заставить читателя задуматься и выплеснуть некоторые эмоции? Вот видите, уже и размышления. 
Подробно расписывать сюжет бессмысленно. Всё равно его не передать в нескольких предложениях так, чтобы не сделать кучу спойлеров. Можно несколько поразмышлять на тему самой книги. На встречах с читателями во время презентаций других книг писатель Панов пару раз говорил, что у него нет сюжета, который мог бы достойно продолжить рассказ о мире Тайного города. Это давало понять, что новая история, информация о которой появилась чуть позже, может быть не самой лучшей. И, к сожалению, да. Она не стала лучшей. Новым читателям, которые недавно узнали о Панове или стали знакомиться с ним с других книг, я бы посоветовал не оценивать весь Тайный город по этой книге. Она хорошая, но не отличная. А ведь отличные были. 
Ещё один нюанс: описание мира. Для знакомства с устройством Тайного города здесь не хватает материала. 
Тайный город вернулся. Вернулся хорошо, радостно, со своими новыми проблемами и не без минусов. 

Прошло уже время. Я прочитал ещё ряд книг. "Головокружение" стало забываться. Самое время оценить, чем книга запомнилась. Я до сих пор хорошо помню историю с виски и с его "историей". А вот остальное только поверхностно. Некоторые мелочи вспомнил перечитав этот небольшой отзыв. 
Так ли это - вы сможете оценить через несколько дней.
А пока главный вывод: Красные шапки рулят!
Tags: книги, отзывы, создатели миров
Subscribe
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment