красный скорпион

Ким Стэнли Робинсон - Красный Марс

Сегодняшняя популярность научной фантастики - не случайность. Модные темы сменяют друг друга, а стремление человечества в космос никуда не исчезает.

Ещё в 1993 году появилась книга "Красный Марс". Она была издана на английском, получила большое уважение в мире, а лишь недавно была издана на русском языке в красивой суперобложке, манящей космическим кораблём. Книга о Марсе вряд ли сможет кого-то удивить. Боевики на планетах Солнечной Системы были, космические детективы тоже, а книг про планету было не очень много. Да они и не для всех. Но только на первый взгляд.



Самое главное, что нужно принять в этой книге - она про планету и людей. Не про события на планете, не про происходящее между Землёй и Марсом, и даже не про господство на новой территории. Всё это есть, но всё кажется настолько обычным делом, что уступает первое место терраформированию. Марс - не живое существо. Это планета, которая к началу событий гораздо более известна, чем нам кажется сейчас. Это место, где уже создаётся первая жизнь. Сотня человек отправляется туда в составе трёх групп: русские, американцы и прочие. Они летят на одном корабле, приземляются на Марс и Фобос, начинают делить зоны ответственности и спорить о будущем.

Книга показывает своё истинное лицо ещё во время описания полёта. Многочисленные тренировки посадки на тренажёры готовят к беспокойству за реальную посадку. Читаешь о них и углубляешься не во взаимоотношения людей, а в переживания о том как они поступят. Читатель становится зрителем большой истории о Марсе. Это как фильм, в котором на первом месте рассказ о событиях, а не о персонажах.

Вторая важная черта истории - реалистичность событий и их глобальность. Жизнь не вечна (хотя можно попробовать доказать обратное в сюжете) и полёты новых кораблей не становятся особенным событием. Это норма жизни на Марсе, которая отходит на второй план. Вы не думаете о том, что кто-то прилетел. Появление арабов и азиатов не удивляет. Новое оборудование - его же присылают. Даже более быстрое течение времени и последующие за этим рождения детей и смерть стариков совсем нормальны. Очень сильно задевает момент с реальной информацией о родителях первых детей на Марсе. Событие охватывает сразу не один десяток персонажей, а погружения больше, чем в истории пары-тройки прописанных героев какой-нибудь другой истории. Это очень странно со стороны, но очень мощно в сюжете.

Мне очень жаль, но большой популярности этой книги без какого-нибудь фильма или сериала по её мотивам не будет. Почти шесть сотен книг мною прочитано, а большого количества фанатов чего-то подобного я так и не встречал. Здесь нет детектива, но иногда есть его элементы. Здесь есть революционная деятельность и прочие столкновения разных политик, но в этом нет глобальности. Это огромная история, в которую надо погрузиться. А жаль, ведь даже в фильме Марсианин для масс сделали больше экшена с изолентой, а не научного объяснения действиям из книги. Такова жизнь.

Для меня же это одна из лучших книг в этом году. Буду ждать издания продолжения!

Все желающие могут познакомиться с книгой и купить её на сайте издательства FanZon.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
"Это шесть сотен книг прочитано, а большого количества фанатов...".

Кем прочитано? Шесть сотен книг (мизерный тираж) продано? Шестьсот книг о Марсе прочитано кем-то одним? Ещё варианты?
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Все желающие могут скачать книгу самизнаетегде
расходимся нас наебали - нет никаких марсов, венер - мы в Матрице.
Ну за много лет... Со старшей школы начал читать фантастику. Плюс какие-то из произведений объёма то поменьше, чем полноценная книга.
НЕНАВИЖУ РЕКЛАМНЫЕ ПОСТЫ В ЖЖ! скрываю из рейтинга без жалости
Все же нацеливается человечество на Марс, раз такие книги выходят)
Так оно и нацеливается давно... но нужны молодые, сердцем горящие, чтобы лететь в такую даль)
Кстати в книге люди из первой группы с опытом и стажем были. Чтобы максимально правильно подготовить и создать первую жизнедеятельность.
картинка немного апокалиптическая - хотя вполне такой корабль может когда-то появиться
Может, уже в этом веке полеты к Марсу из фантастики станут реальностью!