красный скорпион

Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана в Третьяковской галерее

25 ноября в Инженерном корпусе Третьяковской галереи открывается одна из самых значимых и уникальных выставок последних лет. 42 произведения искусства из Пинакотеки Ватикана будут представлены в Москве в течение трёх месяцев.

Популярность различных выставок с шедеврами разных временных эпох в Москве в последнее время невероятно высока. Билеты покупаются заранее. Люди одеваются теплее и стоят в длинных очередях ради взгляда на уникальные полотна. Что можно увидеть в этот раз? Ответ в репортаже.



1. Выставка расположилась в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. Это ближайшее здание к станции метро Третьяковская. Три зала на третьем этаже. Большой, средний и малый.


2. Первым посетителей встречает средний зал. Небольшая вводная о музеях Ватикана и план собора Святого Петра с площадью перед ним.


3. Начинается всё с экспоната, никогда ранее не покидавшего Ватикан. "Христос Благословляющий". 12 век, римская школа.


4. Средний зал неполнен небольшими по размеру картинами. Кроме работ Беллини, Рафаэля и Караваджо, упомянутых в названии выставки, вы сможете увидеть Mаргаритоне д’Ареццо, Пьетро Лоренцетти, Джентиле да Фабриано, Фра Беато Анджелико.


5. Пинакотека Ватикана была основана папой Пием VI во второй половине XVIII века. По приказу Наполеона Бонапарта они были увезены в Париж, но позже возвращены на место. Много лет коллекция пополнялась и украшала только покои папы и некоторые помещения. Лишь в 1908 году коллекция пополнила ряды музейных экспонатов, доступных для публики. Первое время она находилась в помещениях Бельведерского дворца, а позже получила собственное здание.


6. Большинство произведений в Пинакотене Ватикана принадлежат кисти итальянцев. Меньшая часть - приобретённая коллекция византийского искусства, ещё меньше произведений из других стран.


7. В Москву приехали 42 работы. Это почти 10% всей коллекции. Ранее такое большое количество произведений из Ватикана не вывозилось. Решение о проведении временных выставок российских произведений в Ватикане и ватиканской коллекции в России было принято на самом высоком уровне. Финансовая поддержка этого проекта оказана благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», уже не раз поддержавшим проведение выставок в Третьяковской галерее.


8. Важность события подчёркивается и визитом кардинала Джузеппе Бертелло. Он является губернатором государства-града Ватикана, что примерно соответствует должности премьер-министра в России.


9. Второй по очереди зал - большой. Здесь собраны самые большие произведения коллекции.

10. Все картины подписаны на русском и английском языке. Надписи находятся под ногами. подчёркивая большой порог.


11. И не забудьте заглянуть в небольшой зал в дальнем конце от входа. На этих 8 работах серия "Астрономические наблюдения" Донато Крети.


12.


На мой непрофессиональный взгляд это очень интересная выставка. Небольшая, но даже в таком виде выглядящая полноценной. Религиозная тематика всех произведений не удивляет, но и не бросается в глаза. Мы все понимаем, что Ватикан - центр католичества в мире. Его коллекции религиозной тематики очень разнообразны.

А вы пойдёте на эту выставку?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Posts from This Journal by “Москва” Tag

promo nemihail 19:01, вчера 74
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана в Третьяковской г
Пользователь rivertsna сослался на вашу запись в своей записи «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана в Третьяковской галерее» в контексте: [...] Оригинал взят у в Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана в Третьяковской галерее [...]

Я была в самих музеях ватикана, так что видела это всё на исторической родине)
Думаю, такими маленькими порциями воспринимать информацию легче, чем обходить кажущиеся бесконечными музеи Ватикана.

У меня была экскурсия по музеям в Ватикане часа три. И было ощущение, что я увидел очень мало. Но устал.
Спасибо что показал, мне далеко.
Очень интересный выставочный зал
(Anonymous)
Конечно, до Ватикана ближе, чем до Третьяковки
Думаю, интересная будет выставка.
Жаль, далеко.
Есть желание, но нет возможности.
Простым смертным фотографировать можно будет?)
Нет, конечно. Но в любом случае на телефон многие снимут.
(Anonymous)
По именные билетам теперь будут приходить в Третьяковку,... Видимо, самые избранные из народа. Может даже шампань предлагать будут в хрустале. А вот скажите почему же в прошлое время не было туда давок, малообразованными что ли были...или прозрел. . А не потому ли..что в искусство превратилось в модную тусовку . Двери ломают, создают давки..с ночи занимают очередь. Может народ с распродаже спутал. Зачем масса творения монаха Анджелико. Дурь-с!
Никакой избранности. Покупаете в Интернете, указываете имя, билет действителен только для вас, никто другой по нему пройти не сможет. Сделали так потому, что было очень много перекупщиков. При цене в 400 рублей продавали за три тысячи.
Ажиотаж в Третьяковке начался с Серова, после репортажа по ящику о визите на выставку Всенародноизбранного. Потом простой и понятный для для масс, как вы пишите, Айвазовский. А в Пушкинском очереди на хорошие выставки всегда были. Но с введением тех самых именных электронных билетов все стало хорошо и благостно.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.