Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Category:

Карл-Йоганн Вальгрен - Тень мальчика

Шведская культура по-своему уникальна. В России уже много магазинов IKEA, а никто не решился сделать полноценный аналог. Только с большими отличиями. Шведские сериалы не часто становятся известными на весь мир. Ещё реже они становятся популярными за пределами родины. Зато их аналоги, произведённые в других странах, становятся очень популярными проектами.

Шведские детективы - ещё одна часть культуры. Это очень специфический жанр, который может понравиться и полюбиться, либо совсем не зайти. Поклонником этого жанра я не являюсь, но от возможности провести время с шведской книгой не отказался.



Писатель Карл-Йоганн Вальгрен мне не был знаком. Это писатель создаёт свои истории уже тридцать лет, но в заметными перерывами. Всего 9 книг, но с большой популярностью на родине и в некоторых других странах. Специфичность автора угадывается из его псевдонима. В Швеции в последних книг он называет себя Люцифер, а сами произведения это очень специфичные сочетани всего и вся, что может быть в детективном жанре.

Тень мальчика - начало истории Данни Катца, персонажа, который в тексте описывает свою жизнь фразой "ничего примечательного". Родителей нет, семьи тоже. Биография рассказывает о службе военным переводчиком, пристрастии к наркотикам, бомжевании, частном бизнесе. Человек с такой репутацией неожиданно получает заказ на полноценное расследование в качестве частного детектива. К нему обращается женщина, которую он не знает. Не знакомая, не как-то через кого-то, а просто женщина со стороны. У неё пропал муж, Джоэль Клингберг. Это старый закомый Катца. о котором уже и позабылось. Неожиданное предложение не остаётся без ответа, а дальше раскручивается классический детектив. Пока не происходит увеличение количества персонажей. А там и Швеция, и острова на другом конце планеты, и разговоры о магии. которой вроде нет. а вроде и есть.

И всё это занимает три сотни страниц очень специфического текста. Этот сумбур мне откровенно мешает наслаждаться книгой. Я читаю-читаю и понимаю, что удовольствия нет. Но детективная составляющая интересная. Это было моё первое знакомство с чем-то подобным, но обернулось оно совершенно странными эмоциями.

Попробуйте взять известный вам жанр и перемешать всю последовательность действий и персонажей. Мне кажется, что это и есть рецепт шведского детектива. Отлично знаю о можестве любителей подобного, но сам не получил удовольствия.Здесь всё как-то не так. Вот реально: как магазин Икеа. Только сюжет не настолько линейный.

А как вы относитесь к шведской культуре, шведским товарам, шведским книгам?

Спасибо издательству "Рипол Классик" за предоставленную книгу!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Что почитать в дороге? Ноябрь 2019

    Возможно это видео будет для кого-то из вас неожиданным, но для меня книга с собой - это одно из важных условий поездки. Иначе чем ещё заниматься в…

  • Нил Стивенсон - Лавина

    Чуть больше двух недель назад я написал в сети, что скоро закончу читать ещё одну книгу. «Лавина» Нила Стивенсона — не новинка. Это произведение…

  • Ребекка Куанг - Опиумная война

    Когда я узнал о существовании книги Опиумная война, я был очень удивлен информацией о писательнице. Очень молодая, гораздо моложе меня и уже с таким…

  • Ким Стэнли Робинсон - Нью-Йорк 2140

    У меня появляется очень странное чувство, когда я вижу новинки от Кима Стэнли Робинсона на полках российских магазинов и в анонсах издательств.…

  • Три отличных книги за месяц?

    Вы уже много раз замечали, что я люблю читать разную фантастику. Но никогда у меня не было сразу несколько хороших книг подряд. То я начну к чему-то…

  • Вадим Панов - Аркада. Получилось что-то новое?

    Тайный город, Анклавы, Герметикон, а теперь Аркада. Четвёртый цикл произведений Вадима Панова, не считая детских сказок, только начался, а эмоции…

  • Тэд Уильямс - Корона из ведьминого дерева

    Книги часто разделяют людей на две категории: довольные продолжением истории и недовольные эксплуатацией старых персонажей. К счастью, всё это очень…

  • Ким Стэнли Робинсон - Красная Луна

    Со мной некоторые не согласны, но мне нравится творчество Ким Стэнли Робинсона. Этот писатель любит разные темы о будущем нашей планеты и развитии…

  • Стивен Дональдсон - Седьмая казнь

    Уже несколько лет интернет-сравнения «Ожидание-реальность» популярны настолько, что кажется конца и края этому нет. Сегодня я не буду делать мемы, а…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →