красный скорпион

Осенне-зимняя Варварка

Так получается, что живя рядом с Москвой и имея возможность в любой день приехать в центр, я здесь не бываю. Впервые побывал в Кремле меньше года назад. Обычно я здесь под землёй или в районе Лубянки и Тверской. Даже не помню, когда в последний раз был на Варварке.

Недавно появился повод заняться съёмками в центре, в том числе и на Варварке. Не поленился сделать несколько фотографий и рассказать, что же там сейчас. Тем более, что интернет бурлит – обсуждает строительство гостиницы в Зарядье, за которое активно высказывается большинство блогеров. Вот что пишет по этому поводу silver_slider.



1. Вся улица - памятник истории. Здесь нет зданий, которые не помнят многовековую историю. Более старые здания со стороны строящегося Зарядья. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена ещё в 1657 году. Колокольня на полтора века моложе.


2. Это здание ещё старше. По преданию, в 1596 здесь родился Михаил Фёдорович Романов. Первый царь новой династии.


3. Собор Василия Блаженного в Москве знают все. А кто знает, что в сотне метров от него стоит церковь Максима Блаженного?


4. Недавно об этой местности писали lareina и kladez_zolota. Помню, как они делились мыслями о неоднозначном внешнем виде улицы, исторической значимости и реконструкции.


5. Конечно же сюда дойдёт программа реконструкции. Уже засияли Арбат, Тверская, Бульварное кольцо. Варварка и прилегающие переулки в ожидании таких же обновлений. Идёт реконструкция фасадов.


6. А вот и информация про ту самую гостиницу, ставшую центром внимания блогеров. Термин «реконструкция» говорит о том, что работы будут проводиться тщательно и аккуратно, в соответствии с законом и с уважением к местной архитектуре. А ведь совсем недавно про Москву говорили: гостиничных номеров не хватает, новое не появляется. Всё появляется! 


7. Сравнивать Варварку и Сокольники на первый взгляд сложно. Когда-то мне в Сокольниках было очень скучно: вроде бы всё хорошо, интересно, но предпочтение всегда отдавалось чему-то иному. Варварка сейчас примерно в такой же ситуации. Очень историческое место, небольшая прогулка по которому очень ценна, но большинство людей (и туристов в том числе) идут от Красной площади и Васильевского спуска в другую сторону. И я верю, что Варварка и окрестности станут гораздо привлекательнее. Уже становятся!


Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Posts from This Journal by “Москва” Tag

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Смотрю, с колокольнями вечно беда - все стремятся наклониться. Вон, у колокольни церкви Максима Блаженного точно такая же проблема. Но все будут рассказывать: "А вот раньше-то строили! Без единого гвоздя, да раствор на яйцах!" Ну, круто, да. А чего они все упасть норовят-то?!
Я не уверен, что колокольня на Соколе долго простоит.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Сейчас там пока стройка идет, чаще выбираю маршруты по нарядным фестивальным улицам.
(Anonymous)
Там и напротив "церковной стороны" очень интересные и любопытные дома. Например, немногие знают, что внутрь гостиного двора вход абсолютно свободный, а внутренняя площадь в точности повторяет формой и размерами площадь Сан-Марко в Венеции.
Были весной в Москве, жили в гостинице на Маросейке, и после прогулки по Красной площади решили чуть срезать наш маршрут и пошли как раз по Варварке - очень понравилось! Что характерно, мы совсем не сократили наш путь, а наоборот, упёрлись ещё дальше :))) Но мы и не думали расстраиваться по этому поводу - больно уж интересный уголок попался!