красный скорпион

Крконошский национальный парк. Вверх по течению Мумлавы

Мумлава - одна из самых крупных рек Крконошского национального парка Чехии. Её протяженность составляет 12,2 километра от места соединения Большой и Малой Мумлав до впадения в реку Йизеру. Это водная система Эльбы, которая в Чехии зовётся Лабой и начинается совсем рядом. Большая часть русла протекает в низине между гор. Рядом проложена дорога и есть возможность передвижения на любом колёсном транспорте.

Эта прогулка может быть как частью большого путешествия, так и самостоятельным маршрутом.



1. В прошлой части моего рассказа мы остановились недалеко от Мумлавского водопада.


2. Сейчас мы пройдём от Мумлавского водопада до кафе и места для пикников под названием Krakonošova snídaně. Это ключевая точка нескольких туристических маршрутов, где расходятся пути. Мы двигаемся по синему маршруту. Расстояние между точками 4,5 километра. Подъём в высоту с 780 до 1030 метров над уровнем моря (+250)

3. Всю дорогу двигаемся в смешанном лесу, где преобладают сосны. Местами небольшие вырубки.


4. По правую руку от нас шумит река Мумлава. В любом месте около реки можно сделать привал.


5. Потом воды стекает по многочисленным камням.


6. Обернёмся назад. Заасфальтированная дорога проходит вдоль реки. Она не прерывается и не разветвляется. Удобно для велосипедистов, туристов любого возраста и родителей с детьми. Начнающим очень комфортно.


7. Здесь часто поднимаются на автомобиле. Удобный заезд сокращает дорогу до сложного участка, но с парковками проблема.


8. Семейный подъём: мама, папа и ребёнок в велоколяске.


9. Во всём национальном парке несколько сотен заметных ручьёв. На фотографиях они маловодны, но очень легко представить масштабы после дождя по камням с мхом. Многие из таких ручьёв имеют название.


10. Орлов ручей.


11.


12. Мумлава имеет множество небольших водопадов. Сначала их снимаешь, а потом понимаешь, почему их даже не наносят на карту. Здесь они не уникальны и проигрывают основным.


13. Многочисленные указатели начинают удивлять. Большой двойной столб, а информация для велосипедистов в кустах. А как раз они быстро проедут и знака не заметят.


14. Через самые крупные ручьи сделаны мосты.


15. В сухое время даже не верится, что здесь течёт настолько огромный поток. Lybosska Bystrina.


16. Информационные таблички постепенно становятся всё больше и больше. Карты и схемы очень радуют. Здесь, кстати, обозначен весь мой маршрут того дня: от Harrachov до Spindleruv Mlyn.


17.


18.


19. Ручьи и основная река постепенно будто бы меняются местами. Где есть много порогов. вода выглядит очень сильно. А в таком ракурсе - нет.


20. Для знающих чешский.


21. Заасфальтированная трасса продолжается. Постепенно ближе к концу этой части нам стали попадаться велосипедисты, летящие вниз на огромной скорости. Это заставляет пешеходов отходить к краю дорожки. Надеюсь никто из них не повстречал автомобиль во время спуска.


22.


23. Группа туристов привлекла наше внимание около очередного ручья.


24. Vosecky potok необычен.


25. С какой-то целью его решили украсить такой вот подпоркой и резко опустить ниже. Может он вытекал на асфальт? Или здесь просто удобно набрать воды? Скорее первое.

26. И вот мы подходим к кафе. Фиолетовые трассы для велосипедистов и местами для автомобилистов расходятся в разные стороны. Розовая линия на туристических картах обозначает дороги для инвалидов. Тоже заканчивается.


27. А синий пешеходный маршрут, по которому мы идём, здесь отделяется от всех.


28. Эта точка - место остановки. Рядом Малая Мумлава впадает в Большую.


29. Деревянная карта показывает место.

30. Впереди совсем иная дорога, предназначенная исключительно для пешеходов.

Этот 4,5 километровый участок на природе подойдёт всем по одной простой причине: можно постепенно тренироваться и останавливаться в любой точке. Можно использовать любой транспорт. И подъём плавный.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Posts from This Journal by “Чехия” Tag

  • Прага и Чехия: советы путешественникам

    Несколько месяцев подряд я рассказывал вам о своих приключениях в Чехии. Десятки записей о самых разных местах были написаны с удовольствием. Я побил…

  • Последний вечер в Праге

    Примерно в это же время мы с девушкой начали свою последнюю прогулку по Праге в 2016 году. Может быть мы сюда ещё вернёмся. но уже в другие дни, с…

  • Старое Ольшанское кладбище

    Художники, поэты, политики, писатели, военные, герои, антигерои и ещё 2 миллиона человек похоронены на Ольшанском кладбище в Праге. Самое большое…

  • Пражский метрополитен. Пересадочный узел Florenc

    В 1985 году после открытия жёлтой линии Пражского метро в системе появилось две новые пересадки. Они же последние в истории этого метрополитена. Одна…

  • Старый королевский дворец в Пражском граде

    Давным-давно в IX веке на этом месте началось строительство одного из самых важных зданий первой половины прошлого тысячелетия - резиденции князей, а…

  • Базилика святого Георгия в Пражском граде

    Собор святого Вита - младенец с тяжелой судьбой по сравнению с этой базиликой. Маленькое здание в красно-бежевых тонах теряется среди построек и…

  • Собор святого Вита

    Если Пражский град смело называют самым популярным районом Праги, а Староместскую самой популярной площадью, то самым известным. популярным и…

  • LEO Express: лучший чешский поезд за 10 евроцентов

    Все мы привыкли к основным национальным железнодорожным перевозчикам. В России это Российские железные дороги, в Беларуси - Беларуская чыгунка, в…

  • Человеческий паззл

    При написании прошлого репортажа о Староместской площади эта фотография с организованной группой туристов и множеством самостоятельных напомнила мне…

promo dmrog январь 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Живописное место, но название поста так и не смог выговорить))
Ну вдруг проблема в слове Мумлава была?)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Раза с пятого смог прочитать название заповедника. Язык сломаешь!
)))
Всего лишь Крконошский! Какие там названия у остановок кораблей в Карелии?)
Да вообще простые ) Кижи, например )
В Сортавала и Пеллотсари в этом круизе не заходили )
Ну вот! Пилицари и Крконоше - одинаково сложные слова)
прогуляться по такому парку - прелестное занятие
И ведь много мест. которые интересно посетить)
Если бы было больше дней в Чехии, я бы туда обязательно съездил.
уникальное место, туристам интересно