Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Categories:

Крконошский национальный парк. Скалы и Панчавский водопад

Любое путешествие когда-нибудь заканчивается. Сегодня я расскажу о предпоследней и последней части большой прогулки по Крконошскому национальному парку в Чехии. Туристическая тропа между Лабским и Панчавским водопадом не велика, красива и очень опасна. Эта прогулка может стать частью абсолютно любого путешествия. Сюда можно подъехать на автомобиле и пройтись только здесь. А можно пройтись здесь и уйти куда-то в другую сторону.

В этом репортаже вы увидите красивые виды на Лабскую долину и водопад высотой 148 метров.



1. Для тех, кто следит за моими прогулками, эта карта показывает небольшое расстояние между точками. Мы шли от Лабского к Панчавскому, а немало людей шли навстречу. Подъехать на машине можно к отелю, который рядом с Лабским водопадом. Выходим на красную туристическую тропу.


2. Некоторые ручьи в горах оборудованы такими небольшими деревянными конструкциями. Здесь можно попить родниковую горную холодную воду или набрать её с собой.


3. Конструкция подбирает воду непосредственно в месте выхода на поверхность и позволяет брать её чистой до попадания на землю.


4. Вокруг открываются очень красивые виды.


5. В этой долине формируется река Лаба, она же Эльба. Все ручьи, все осадки, все родники приходят в неё.


6. Иногда на самом краю обрыва виднеются участки густой растительности.


7. Оборудованных смотровых площадок мало. Это очень опасное место. Скалы не выглядят очень прочными из-за своей слоистой структуры.


8. Но смотрятся со стороны просто прекрасно!

9. Крутые неприступные скалы.


10. Обрыв около 100 метров, до низа долины около 300 метров.


11. Рядом находится место, которое интересно посетить любому местному туристу. Панчавский водопад. иногда встречается название Панкавский. Это водопад на реке Панчаве, очень коротком притоке Лабы, который знаменит обрывом в 148 метров.


12. Именно с такой высоты падает вода в этом месте. Но очень жаль, что невозможно увидеть всё падение. Это возможно только с коптера.


13.


14. Перед падением вода собирается в небольшом озерце.


15.


16. Не будь на Панчаве водопада, о ней бы никто и не знал.


17. Подходить к краю опасно.


18. И даже страшновато.


19.


20.


21. Ещё одна очень приятная смотровая. на самом краю.


22. Ещё здесь есть места, где приятно просто посидеть на травке.


23. Чехи, как мне кажется, правильно подумали о туристах, которые будут идти по краю обрыва. В этот момент любой человек будет смотреть под ноги. Так что увидеть указатель маршрута под ногами гораздо удобнее, чем на каком-нибудь столбе.


24. Памятный камень.


25. Любопытное решение с мостом через речку. Затаскивать сюда какие-то конструкции сложно. Портить природный парк нельзя. А природа подарила целую кучу огромных камней, которые пластами составляют основу скалы. Там, где эти камни выходят на поверхность, их легко взять. Подровняли, поставили на другие камни. Вот и мост готов.


26.


27. На этих двух фотографиях почти вся Панчава до водопада.


28. Другой мост сделан из дерева. Ещё до поездки читал, что для нескольких подобных мостов в парке использовались сухие деревья из этого же парка. То, что нужно было вывозить, переделали в тропы. Не знаю отностся ли этот мост к таковым, ведь деревьев здесь мало, но я бы не удивился.


29. Вот и закончилось путешествие. обернёмся назад. Видите отель?


30. Вон он вдалеке при приближении. Там Лабский водопад, ближе Панчавский, а нам пора было двигаться к автобусу в городок Шпиндлерув-Млын.


31. По дороге попалось некое строение. Возможно это оборонительный или наблюдательный пункт?


32. Ведь там неподалеку Польша.


33. Если вы читаете мой блог внимательно, вы знаете, что по несколькими причинам мы с девушкой выбились из графика. Сначала немного опоздали на автобусе, потом выдохнули и успокоились после подъёма. Так вроде бы нагнанное время снова убежало вперёд. Нам нужно было успеть на последний автобус из Шпиндлерув-Млын в Прагу, так как он последний прямой. В 16-50! Остальные только с пересадками. Мы прошли мимо двух мест, где были и другие автобусные остановки, но там тоже только с пересадкой.


34. Даже не стали подниматься на одну из вершин. Этого не было в планах, но я планировал несколько заходов в случае наличия времени. Его не было.


35. Люди кучкуются около туристической информационной точки.


36. Мы же пошли с другими людьми по очень крутому спуску.


37. Нам нужно было спуститься вниз на 700 метров! Спускаться всегда проще. Нам действительно было легко идти, но усталость от долгого движения уже была. И из-за опоздания не было времени остановиться и отдохнуть по дороге.


38. Вот такой резкий спуск ждал нас. И то, что я покажу вам дальше, советую использовать только как спуск! Подниматься здесь наверх очень тяжело без хорошей подготовки!


39. Мы двигались от Панчавского водопада на юг по красному маршруту. В месте, где изгибается красный маршрут первый раз (могила Ганса Врбаты), мы перешли на жёлтый. он круче и короче. Красный подходит для инвалидов и велосипедистов. Жёлтый - только для пешеходов. Мы обогнали всех и реально очень быстро шли. А месте, которое я обвёл голубым, мы столкнулись с проблемой. Это сейчас там исправлено, а вообще летом в этом месте была стройка и пришлось её обходить. немного, но 10 минут на уточнения и GPS сверку маршрута у нас всё же ушли. Дальше мы пошли красным маршрутом в Шпиндлерув. Уже думали. что опоздаем и... опоздали! Но водитель автобуса оказался настолько медленным, что проверял билеты и пробивал новые на месте всем желающим очень долго. Мы пришли позже времени отправления, а я ещё успел зайти в магазин за водой. Только благодаря такой медлительности водителя мы успели. А в Прагу приехали идеально по расписанию. Вт что значит мужчина-водитель! Он более уверен в себе и всегда старается вернуться в расписание.


Итог этого путешествия был такой: мы с девушкой впервые сделали большую прогулку. Немного не рассчитали силы и время, но первый блин часто комом. Нам пару раз повезло. Из минусов: нам нужно было планировать немного меньше, чтобы иметь время про запас и для отдыха. Из плюсов: очень рады, что в целом всё получилось. Очень рады, что там так круто! Плюс мы поняли, что обувь выбрали правильно. А это очень важно.

Крконошский национальный парк я с удовольствием посоветую всем, кто хочет начать гулять по природе, но не уверен. Здесь очень много вариантов движения и много точек начала и конца.

А я возвращаюсь в городскую Чехию. Впереди ещё много рассказов!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock
Tags: 2016 год, Крконошский национальный парк, Путешествия по миру, Чехия, водопад, лето, природа, река
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

  • Прага и Чехия: советы путешественникам

    Несколько месяцев подряд я рассказывал вам о своих приключениях в Чехии. Десятки записей о самых разных местах были написаны с удовольствием. Я побил…

  • Последний вечер в Праге

    Примерно в это же время мы с девушкой начали свою последнюю прогулку по Праге в 2016 году. Может быть мы сюда ещё вернёмся. но уже в другие дни, с…

  • Старое Ольшанское кладбище

    Художники, поэты, политики, писатели, военные, герои, антигерои и ещё 2 миллиона человек похоронены на Ольшанском кладбище в Праге. Самое большое…

  • Пражский метрополитен. Пересадочный узел Florenc

    В 1985 году после открытия жёлтой линии Пражского метро в системе появилось две новые пересадки. Они же последние в истории этого метрополитена. Одна…

  • Старый королевский дворец в Пражском граде

    Давным-давно в IX веке на этом месте началось строительство одного из самых важных зданий первой половины прошлого тысячелетия - резиденции князей, а…

  • Базилика святого Георгия в Пражском граде

    Собор святого Вита - младенец с тяжелой судьбой по сравнению с этой базиликой. Маленькое здание в красно-бежевых тонах теряется среди построек и…

  • Собор святого Вита

    Если Пражский град смело называют самым популярным районом Праги, а Староместскую самой популярной площадью, то самым известным. популярным и…

  • LEO Express: лучший чешский поезд за 10 евроцентов

    Все мы привыкли к основным национальным железнодорожным перевозчикам. В России это Российские железные дороги, в Беларуси - Беларуская чыгунка, в…

  • Человеческий паззл

    При написании прошлого репортажа о Староместской площади эта фотография с организованной группой туристов и множеством самостоятельных напомнила мне…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments