красный скорпион

Шон Дэнкер - Адмирал. Космическая фантастика для всех

Космос. Далёкое будущее. Во вселенной заселено уже множество планет. Обнаружены различные формы жизни, которые существуют только в далёких галактиках. Политические процессы и войны давным-давно ведутся на огромных территориях. Всё это жутко интересно, но доступно не каждому.

Космическая фантастика - жанр не для слабаков. Прочитать о необычных персонажах легко, представить их при хорошем описании тоже возможно. Но тысячи читателей сталкиваются с необходимостью выучить законы вселенной, сложное устройство корабля или принять глобальные изменения мира за несколько сотен лет. Это останавливает от изучения жанра. Но есть книги, такие как "Адмирал" Шона Дэнкера, которые позволяют погрузиться в жанр даже новичку.



Недавно издательство "FanZon" перевело на русский язык комическую новинку 2016 года. "Адмирал" - космическая приключенческая история, созданная с прицелом на современного читателя и сложную космическую тематику. как вы знаете, сейчас очень модны лёгкие истории про специфическое будущее или параллельное развитие цивилизации. "Голодные игры" и "Бегущий в лабиринте" собрали большую кассу, а экранизация цикла романов Джеймса Кори "Экспансия" в форме сериала неожиданно оказалась популярной и очень заслуживающей внимания."Адмирал" - это легкость и ограниченное число персонажей от первых и далёкое развитие цивилизации от вторых.

На неизвестном космическом корабле оказываются четверо человек. Три новобранца, которые представляли себе первое путешествие совершенно иным, и человек, на чьём космическом спальнике написана должность адмирала. Но он ведёт себя не как высшее должностное лицо, моложе ожидаемого, да и по поведению очень сильно отличается от классических высших армейских чинов. Ситуация вокруг удручает: команда находится на старом повреждённом корабле на мёртвой (и вроде бы постепенно обживаемой) планете вдали от основных транспортных маршрутов. Недавно закончилась война, а жители этой планеты могут и не знать, что к ним пришли с миром. Вот только где они? Почему на корабле больше нет ни единой живой души? И как быть, если жизни здесь нет, а умирать совсем не хочется?

Так начинаются приключения четвёрки персонажей, которая пытается найти жизнь. Воздух не бесконечен, помощи ждать не от кого. Где-то вдали был пойман сигнал, но техника была потеряна...

Вся подача истории через четырёх персонажей и исследование ничем не нова. Это классика жанра: изучение мира вместе с персонажами. Один из них, повествующий о событиях, ещё и скрывает многое. Вторая тоже знает и понимает многое, но её поведение совсем иное. Более спокойное, будто бы благородное.

"Адмирал" - неожиданная книга. Я немного побаивался сильного анонсированного уклона в личность главного героя. Ожидал, что будут сплетни, интриги, погоня за каждой фразой и интонацией людей вокруг. Оказалось - это очень приятное приключение. Не удивлюсь, если права на экранизацию этой книги в ближайшее время купит какая-нибудь крупная кинокомпания. И я могу смело рекомендовать эту книгу всем, кто боится брать "космические" книги из-за их ожидаемой сложности. очень легко и приятно!

Кстати, вас когда-нибудь останавливала сложность описываемого? бывало такое, что читаешь и начинаешь потаться что есть что и кто есть кто?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Что почитать в дороге? Ноябрь 2019

    Возможно это видео будет для кого-то из вас неожиданным, но для меня книга с собой - это одно из важных условий поездки. Иначе чем ещё заниматься в…

  • Нил Стивенсон - Лавина

    Чуть больше двух недель назад я написал в сети, что скоро закончу читать ещё одну книгу. «Лавина» Нила Стивенсона — не новинка. Это произведение…

  • Ребекка Куанг - Опиумная война

    Когда я узнал о существовании книги Опиумная война, я был очень удивлен информацией о писательнице. Очень молодая, гораздо моложе меня и уже с таким…

  • Ким Стэнли Робинсон - Нью-Йорк 2140

    У меня появляется очень странное чувство, когда я вижу новинки от Кима Стэнли Робинсона на полках российских магазинов и в анонсах издательств.…

  • Три отличных книги за месяц?

    Вы уже много раз замечали, что я люблю читать разную фантастику. Но никогда у меня не было сразу несколько хороших книг подряд. То я начну к чему-то…

  • Вадим Панов - Аркада. Получилось что-то новое?

    Тайный город, Анклавы, Герметикон, а теперь Аркада. Четвёртый цикл произведений Вадима Панова, не считая детских сказок, только начался, а эмоции…

  • Тэд Уильямс - Корона из ведьминого дерева

    Книги часто разделяют людей на две категории: довольные продолжением истории и недовольные эксплуатацией старых персонажей. К счастью, всё это очень…

  • Ким Стэнли Робинсон - Красная Луна

    Со мной некоторые не согласны, но мне нравится творчество Ким Стэнли Робинсона. Этот писатель любит разные темы о будущем нашей планеты и развитии…

  • Стивен Дональдсон - Седьмая казнь

    Уже несколько лет интернет-сравнения «Ожидание-реальность» популярны настолько, что кажется конца и края этому нет. Сегодня я не буду делать мемы, а…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Если выдуманная вселенная описана талантливо - никакие сложности не остановят. Хрестоматийный пример - Профессор и его Среднеземье
Тут от вселенной известна по сюжету только малая часть.
>>Но тысячи читателей сталкиваются с необходимостью выучить законы вселенной, сложное устройство корабля или принять глобальные изменения мира за несколько сотен лет. Это останавливает от изучения жанра.

Ну да, конечно. Может просто писать надо уметь?
Знаю тех, кто бросил читать Мартина из-за кучи персонажей и мест.
Мартин пишет фэнтези, причем тут космическая фантастика?
З.Ы. Я тоже бросил, бредятина бессмысленная.
Пример сложного, но известного. Из другой оперы.
Оно не сложное, оно замороченное и запутанное неизвестно зачем. Вернее известно, не для какой-то там цели, а просто интрига ради интриги, кровь, кишки и пр. Потому и бросил.
фантастика станет реальностью, когда перестанут падать ракеты
вообще-то хороших фантастов не так уж и много, Стугацких пока ещё никто кажется не превзошёл, сам иногда почитываю, но далеко не всё так нравится как представляется
Я бросаю читать, только когда у автора "каша во рту". В том смысле, что ему есть, что сказать, есть сюжет, герои, но нет тривиальной вещи: "литературного мастерства". Это не сложность, нет. Сложный текст -- это у Бердяева, к примеру. Чистое неумение -- это другое.