Дорогие друзья и читатели! Вы сделали мой блогерский год незабываемым! Я совершил рывок в топ-250, увидел вдвое больше посетителей и в 2,5 раза больше комментариев. Благодаря Вам мои записи стали украшать главную страницу сайта и расходиться по сторонним ресурсам.
Предлагаю Вам вспомнить весь год и посмотреть какие записи стали самыми популярными в 2016. Поехали!

2016 год в блогерстве получился как радостным, так и спорным. Ещё не утихли разговоры о серьёзных проблемах сайта в связи с переездом серверов из США в Россию, а уже люди возмущаются ручной расстановкой показателей рейтинга.
Некоторые изменения на сайте повлияли и на распределение записей в моём топе. Так запись про тверской трамвай "Витязь-М" получила хорошие результаты на странице моего блога и на главной странице LiveJournal. Так как по статистике Яндекс и Google это две разные страницы, трафик пришлось суммировать для максимальной честности. Так же на главную несколько раз попадали записи из прошлого, но они до топа 2016 года не дошли.
Другое явление - попадание в топ этого года записей из предыдущего. По итогам 2015 года такая запись была одна, а сейчас сразу две. Обе одни пойдут в общем списке, но без порядковых номеров.
Ещё одна неожиданность - огромный рост спроса на репортажи о транспорте! Просто огромный! Метро идёт нарасхват. Железнодорожные записи никто не делит на пригородную и городскую тематику. Написал про станцию Лихоборы МЦК - отлично. Написал про платформу Берёзки-Дачные с фотографиями с телефона - прекрасно! Написал о новой станции метро через пару недель после открытия и сделал неактуальный репортаж - тоже восхитительно! Ближе к концу года я стал чаще выкладывать фотографии самолётов. Кто бы мог подумать, но на сегодняшний день я снимал в аэропорту Внуково больше, чем во всех остальных аэропортах вместе взятых! Я люблю себя на мысли, что мне это тоже нравится.
Никуда мы не уходим и от путешествий и выставок. Всё продолжится в том же режиме. В 2017 точно увеличится количество записей на новые темы: заметки о строящихся объектах и гаджеты. Я продолжу рассказывать о сериалах и книгах, которые смотрю и читаю в свободное время и/или в дороге. А может сделаем и что-то новое.
Но хватит уже разговаривать. Пора начинать!
Перед ознакомлением можно узнать топ записей прошлого года: итоги 2015.
15 место: Дом странных детей Мисс Перегрин: мнение зрителя
Правильно говорят те, кто советует периодически обновлять тематику своей страницы и привносить что-то новое. Неожиданно на 15 месте по количеству просмотров моё мнение о фильме "Дом странных детей Мисс Перегрин". Эта история основана на книгах, которые я не читал, и на режиссёре Тиме Бёртоне, которого знают многие. Но вышло что-то среднее. Вроде бы хороший фильм для разнообразия, но ничего особенного. Читатели оказались недовольны экранизацией, а я вполне приятно провёл время. Посмотрел, оценил, пошёл дальше.
14 место: Берегитесь микроинсульта за рулём!

В этом году произошло очень много отрицательных событий. В этой записи наложилось сразу 2 беды: ЧП со смертельным исходом и реформа транспорта в Москве. Первые СМИ громко заявляли, что водитель нового московского микроавтобуса задавил пассажиров на остановке. Оказалось всё не так: у водителя микроинсульт. Ситуация, которую невозможно предугадать заранее. Несчастный случай. О реальных причинах происшествия конечно же писали меньше, чем о самом происшествии. К сожалению, в записи сейчас не работает видео, встроенное со стороннего сайта. В итоге сочетание ЧП, транспортной заинтересованности и малого количества информации привело ко мне в блог больше читателей, чем ожидалось. Итог: 14 место.
13 место: Новые планы строительства метро: Рублёво, Бирюлёво и прочие...

В апреле этого года на транспортных форумах была опубликована новая перспективная карта строительства московского метрополитена на ближайшие десятилетия. С момента публикации пройдёт ещё целый ряд изменений, часть из которых уже звучала. Однако именно здесь видно примерное желание создать в столице две новые полноценные линии,не продлевая старые и не создавая вилочное движение. Солнцевская линия уже вовсю строится, на Кожуховской уже началось троительство основных туннелей, а дальше может быть Коммунаровский, Рублево-Архангельский или Бирюлёво-Подольский радиус. Название последнего придумал сам, ведь пока оно не имеет официального названия. Обсуждения оказались очень активными.
12 место: Метро, которое закрывают. Станция Кутузовская


О закрытии на ремонт Филёвской линии метро говорили много раз. Самая экономичная линия имеет очень большие проблемы со станциями. В одно время хотели закрыть всю линию, в другое - отдельный участок. Полноценный ремонт станций с островными платформами возможен только с их закрытием. а объявлять стали о закрытии половины платформы. В итоге обещали закрыть 3 станции, а закрыли две другие частично. Во время массовых обсуждений ремонта запись о закрытии Кутузовской с только что появившейся на ней пересадкой вызвала большой ажиотаж. Я высказал мнение о необходимости полного закрытия некоторых станций и запуска компенсирующих автобусов.
11 место: Станция метро Бутырская


Бутырская - моя первая строящаяся станция глубокого заложения. В апреле этого года её строительство уже вступило в ту студию, когда станцию уже можно узнать не только по примерным очертаниям, но и по оформлению. В впервые прошёлся по всем тум помещениям и строительным объектам, которые никогда не увидит обычный пассажир. Для моих читателей любое строительство крупного объекта очень интересно.
Огромное спасибо
10 место: Ашан Пролетарский. Кому нужен ещё один гипермаркет?


Совет года: если проходите мимо какого-то нового здания, сфотографируйте его! Это может быть интереснее, чем всё остальное вместе взятое. Так вышло с небольшой заметкой о готовящемся открытии нового Ашана в Москве на Пролетарском проспекте. Я шёл снимать совсем другой объект, а эдесь всего лишь проходил мимо. Так получилась запись, которая в конце года стала очень популярной через поисковые системы. Я понимаю, что зашедшие ко мне в блог через поиск так и не узнали реальной даты открытия, но спрос оказался очень высоким. Интересно ещё вот что: до сих пор каждый день в эту запись заходят люди по поисковому запросу "ашан тула когда открытие". Почему поиск выдаёт по такому хзапросу именно мою запись? Ответа нет, результат есть. 10 место.
Аноним: "Как житель Царицыно утверждаю - этот Ашан очень нужен. У м.Царицыно,Кантимировская ни одного большого ТЦ. Для сравнения у Домодедовской три + рынок ! И это не считая Вегаса! С нетерпением ждём открытия Ашана, а то поднадоело перед Новым годом ехать в Метро через Варшавку."
9 место: Платформа НАТИ: От ненужности до максимальной значимости


Платформа НАТИ - самая большое транспортное изменение на московском железнодорожном узле. Всего пару лет назад её закрытие никто и не заметил, а сейчас здесь пересадка на МЦК, ожидается появление автобусов неподалеку, строится депо метрополитена, строится большая трасса. Читателям интересны объекты, на которые можно перейти с МЦК. НАТИ оказалась именно таким местом.
8 место: Новый поезд метро "Москва" плюсы и минусы для пассажиров

В этом году два раза в репортажах о транспорте был сделан уклон в чёткое выделение всех плюсов и минусов. Забегая вперёд: такой подход оправдал себя на все 100! Я даже хотел использовать его для рассказа о новых станциях метро, но они не открылись. Первым объектом такого подробного разбора стал новй поезд метро "Москва". Очень хорошее развитие идей поезда "Ока" действительно исправило множество минусов. Наконец-то в Москве будет серия поездов, изначально созданных с проходом между вагонами!
7 место: Пчёлы, не жужжать! Почему "Билайн" должен убирать подъезды абонентов


Я не поверил таким результатам. Запись, которой всего 3 суток, оказалась на 7 месте в рейтинге записей года... Проверил по Яндекс.Метрике ещё раз - всё правильно. Сравнил с данным Google Analythics - те же показатели. За первые 2 дня почти 4 тысячи человек зашли в эту запись из поиска Google! Как так вышло? Что происходит с поисковыми системами? Куда так могла попасть запись, чтобы взлететь? Я не понимаю. невероятно, но факт.
6 место. Новые станции метро: Филатов луг, Прокшино, Ольховая, Столбово


Если где-то в новостях что-то непонятное объявили, то нужно обязательно найти понятную информацию об этом месте. Иначе так и будешь верить на слухи из зомбоящика. Такой логикой пользуется огромное количество людей. Далеко не все поняли зачем и почму Сокольническую линию метро будут продлевать в поля уже в ближайшие годы. Ещё меньше людей продставляли где это. Полный разбор оказался очень полезен и попуярен.
5 место: Станция Белокаменная Московской кольцевой железной дороги


Летом Московское центральное кольцо ещё именовалось Московской кольцевой железной дорогой, а станции только обрастали путями. Во время прогулки с
4 место: Автобусы в центре Москвы: первые изменения к лучшему
Ещё один материал, в котором я подробно разжевал все изменения автобусной сети в центре Москвы находится очень высоко. Это тот случай, когда планировали давно, а запустили так резко и без лишней информации, что не все оказались готовы. Новая схема движения тоже оказалась очень кстати. В следующем году стоит сделать побольше таких разборов, в том числе не только по Москве.
Отдельной строкой: Площадь Гагарина. Переход на станцию Ленинский проспект


Запись про единственную подземную станцию МЦК была опубликована 20 декабря 2015 года. В прошлом году она успела попасть на 8 место, но пользовалась спросом и в начале года. В сентябре с открытием пассажирского движения резко выросло количество поисковых запросов и она снова взлетела. только ещё выше. Но в топ в этот раз она не попадает.
3 место: Новый трамвай Москвы "Витязь-М": плюсы и минус для пассажиров


Эта запись стала поводом для моей блогерской радости и одновременно жертвой переезда серверов LiveJournal в Россию. она могла бы стать самой популярной, но стала лишь самой комментируемой. Сначала она была опубликована в моём блоге. Позже попала в топ записей сайта и на несколько транспортных ресурсов. Дальше ещё посчитали интересной редакторы сайта, но после вывешивания на главную умерла вся статистика. В течение двух первых дней существования этой записи её показатели были мне неизвестны. Сервера периодически не работали, многочисленные ошибки, да ещё и сторонние сайты делят цифры заходов в блог и через главную. Пришлось соединять. Итог - третье место. Но трамвай хороший и обсуждаемый. Ждём на линии!
2 место: Станция Ярославская МКЖД и её окрестности


Вторая станция. которую мы посетили вместе с
1 место: Автобусы у метро Саларьево


Полный разбор куда идти и как доехать из точки А до точки Б оказался самой поплуярной темой года. В феврале окончательно открылась станция метро Саларьево. Вместо с ней появилась новая большая автобусная конечная. не самая комфортная, не самая правильная, но она есть. Для того чтобы отдельно объяснить куда идти и что делать, я сделал запись исключительно об остановках и маршрутах автобусов. Оказалось гораздо интереснее и полезнее, чем сообщение о самой станции метро Саларьево. Вот такой неожиданный победитель! Автобусы и новая Москва - самая популярная запись моего блога!
Аноним: "Ну, хоть увидела,куда предлагали мне переезжать из моего тихого центра на Маросейке. Спасибо за фото! Такого "г..." я давно не видела (имею в виду не фото, а само Саларьево). Может, и будет когда-нибудь там лет через 100 неплохо.А пока... нет уж, увольте!"
Отдельной строкой: Современный подмосковный автовокзал Котельники


Пятнадцатый (!) месяц подряд в мой блог заходят люди, которым нужна информация об автовокзале Котельники. Он уже перестал быть таким уродливым и недоделанным. Новые постройки тоже не очень круты. но они хотя бы появились! Немного изменилась посадка. Знаю, что какие-то маршруты немного переместили. Что-то так и остаётся оторванное от мира. Зимой сюда заходили из интереса и необходимости, весной-летом поехали по дачам/огородам/городам выезжающие. Заходы постояные. Хорошо, что в последние пару-тройку месяцев спрос на эту запись стал снижаться. Мне уже даже неудобно, показываю людям прошлую осень. Уже не актуально. Но если бы я считал все записи всех лет по просмотрам в 2016 году победила бы именно эта запись 2015 года. Вот так вот.
Карта путешествий:
В 2016 году туристические записи не попали в топ моих записей.
У меня была неожиданная и крайне необычная поездка в Казахстан. Это приключение было необычным и принесло абсолютно новые эмоции. Поездка в Анапу и Дагомыс запомнилась мне самым долгим пребыванием в маршрутке! Переезд Дагомыс-Анапа + тур Москва-Десногорск-Москва + поездка по Восточному Казахстану... Больше маршрутками меня никто удивить не сможет! Я вам отвечаю!
Абсолютно противоположные ощущения от Чехии: там 90% передвижения было на рельсовом транспорте. Комфортно, уютно, необычно, интересно и всегда не так. как ожидаешь. О Чехии я буду писать ещё много. Нужно только обработать ещё кучу фотографий.
Отдельное спасибо
Планы на 2017 год
Спонтанно решил поделиться мыслями по поводу будущего года в моём блоге. Через 365 дней посмотрим, что из этого будет реализовано.
1. Минимум 15 репортажей по Чехии.
2. Публикации в блоге по новой стране в январе-феврале.
3. Ежемесячно записи о новых для меня книгах, фильмах и сериалах.
4. Репортажи минимум из 10 новых городов, усадеб или уникальных мест России.
5. Репортажи о всех новых станциях метро и открытых станциях МЦК.
6. Посещение абсолютно новых для меня выставок/фестивалей/шоу.
7. Продолжение заметок о строительстве. Возможно с расширением географии.
И многое другое.
Вот таким вышел мой 2016 год.
А каким стал ваш 2016?
Как вы оцените 2016 год в своей жизни по сравнению с 2015?
О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock
Journal information