А в это время в его родной Швеции происходят странные события. Труп стучится из могилы. И вроде бы показалось, но не всем же сразу?
Моё первое знакомство с современной шведской литературой было не очень радостным. Я прочитал детектив, но не очень понял в каком месте я должен был получить удовольствие. Накануне нового года я познакомился со второй историей. Другой автор - Юхан Теорин. Его книга "Призрак кургана" и детектив, и триллер, и попытка добавить немного мистики. В реальности же я бы назвал это жизнеописанием. В таких случаях я жанр определяю максимально общими словами "современная зарубежная проза".
"Призрак кургана" - история длиною почти век. Она начинается с рассказа из первой половины прошлого столетия о двойных похоронах одного и того же человека. Сразу нескольким людям показалось, что из гроба постучали. Современная история рассказывает о семьях и окружении в конце 20 века. Это подход к одной истории сразу с нескольких сторон, что мне очень нравится. Такое максимальное погружение действительно затягивает. Спасибо и автору и переводчику за комфортное чтение. Примерно через сотню страниц сюжет начинает сходиться, персонажи пересекаться, а некий Возвращенец ещё совершил убийство. Продолжаешь читать с удовольствием, соединяешь все сюжетные элементы воедино и... во второй половине приближаясь к кульминации автора куда-то понесло. Вы уже поняли куда - в Советский Союз. И вроде бы всё нормально, но моё отношение к книге резко поменялось.
Давайте честно: России всего 25 лет. "Я рождён в Советском Союзе, вырос я в СССР" - эти слова из песни Газманова применить к себе может большинство россиян. Все они могут спорить о прошлом и настоящем, применять фразу "вот раньше было лучше", но никто не отрицает факт сталинских репрессий, пик которых пришёлся на 1937 год. За несколько лет до этого швед Арон приезжает в СССР, успевают познакомиться с новой страной и попасть в лагерь на лесопилку. Вокруг умирали многие. Так уж вышло, что друзья помогли ему официально умереть и стать Владимиром. Владом, как ему было удобнее. Новая жизнь стала лучше. Для заключённого подняться из низов в мастера по расстрелу людей - чудо. Спорная радость, но идейная пропаганда работает.
Так вот. Вернёмся к книге. Вся история Арона-Влада начинается во второй части. Детектив-триллер-жизнеописание уходит на второй план. Советская история жизни шведа не просто на первом плане, она становится единственным развивающимся сюжетом. всё остальное движется очень медленно. Хорошо ли это? Для меня - не очень. Я полностью понял книгу, полностью соединил сюжетные сюжетные линии и выстроил цепочку событий - плюс. Но я начал читать одну книгу, а закончил будто бы другую. На мой взгляд это не очень хорошее решение. Если вам такой подход кажется нормальным - книга понравится.
А вы любите такие книги, фильмы или что-то иное, где по ходу рассказа происходит очень заметное изменение в повествовании?
Спасибо издательству "Рипол Классик" за книгу!
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock
Journal information