Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Categories:

До чего СССР могло довести шведа? Юхан Теорин - Призрак кургана

Мы сейчас только и слышим про каждую государственную проблему: "Сталина на них нет!". То взаимоотношения с соседями, то где-то чиновники, то погубили жизни сотен людей. А вы не думали, что стало со шведами, которые поехали в светлое будущее, видя его в советской державе? Как человек из другой культуры с иным пониманием мира можешь выжить в довоенные годы в Советском Союзе, да ещё и не быть пойманным как шпион? Никто ведь не разбирался шпион он или нет.

А в это время в его родной Швеции происходят странные события. Труп стучится из могилы. И вроде бы показалось, но не всем же сразу?



Моё первое знакомство с современной шведской литературой было не очень радостным. Я прочитал детектив, но не очень понял в каком месте я должен был получить удовольствие. Накануне нового года я познакомился со второй историей. Другой автор - Юхан Теорин. Его книга "Призрак кургана" и детектив, и триллер, и попытка добавить немного мистики. В реальности же я бы назвал это жизнеописанием. В таких случаях я жанр определяю максимально общими словами "современная зарубежная проза".

"Призрак кургана" - история длиною почти век. Она начинается с рассказа из первой половины прошлого столетия о двойных похоронах одного и того же человека. Сразу нескольким людям показалось, что из гроба постучали. Современная история рассказывает о семьях и окружении в конце 20 века. Это подход к одной истории сразу с нескольких сторон, что мне очень нравится. Такое максимальное погружение действительно затягивает. Спасибо и автору и переводчику за комфортное чтение. Примерно через сотню страниц сюжет начинает сходиться, персонажи пересекаться, а некий Возвращенец ещё совершил убийство. Продолжаешь читать с удовольствием, соединяешь все сюжетные элементы воедино и... во второй половине приближаясь к кульминации автора куда-то понесло. Вы уже поняли куда - в Советский Союз. И вроде бы всё нормально, но моё отношение к книге резко поменялось.

Давайте честно: России всего 25 лет. "Я рождён в Советском Союзе, вырос я в СССР" - эти слова из песни Газманова применить к себе может большинство россиян. Все они могут спорить о прошлом и настоящем, применять фразу "вот раньше было лучше", но никто не отрицает факт сталинских репрессий, пик которых пришёлся на 1937 год. За несколько лет до этого швед Арон приезжает в СССР, успевают познакомиться с новой страной и попасть в лагерь на лесопилку. Вокруг умирали многие. Так уж вышло, что друзья помогли ему официально умереть и стать Владимиром. Владом, как ему было удобнее. Новая жизнь стала лучше. Для заключённого подняться из низов в мастера по расстрелу людей - чудо. Спорная радость, но идейная пропаганда работает.

Так вот. Вернёмся к книге. Вся история Арона-Влада начинается во второй части. Детектив-триллер-жизнеописание уходит на второй план. Советская история жизни шведа не просто на первом плане, она становится единственным развивающимся сюжетом. всё остальное движется очень медленно. Хорошо ли это? Для меня - не очень. Я полностью понял книгу, полностью соединил сюжетные сюжетные линии и выстроил цепочку событий - плюс. Но я начал читать одну книгу, а закончил будто бы другую. На мой взгляд это не очень хорошее решение. Если вам такой подход кажется нормальным - книга понравится.

А вы любите такие книги, фильмы или что-то иное, где по ходу рассказа происходит очень заметное изменение в повествовании?

Спасибо издательству "Рипол Классик" за книгу!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Что почитать в дороге? Ноябрь 2019

    Возможно это видео будет для кого-то из вас неожиданным, но для меня книга с собой - это одно из важных условий поездки. Иначе чем ещё заниматься в…

  • Нил Стивенсон - Лавина

    Чуть больше двух недель назад я написал в сети, что скоро закончу читать ещё одну книгу. «Лавина» Нила Стивенсона — не новинка. Это произведение…

  • Ребекка Куанг - Опиумная война

    Когда я узнал о существовании книги Опиумная война, я был очень удивлен информацией о писательнице. Очень молодая, гораздо моложе меня и уже с таким…

  • Ким Стэнли Робинсон - Нью-Йорк 2140

    У меня появляется очень странное чувство, когда я вижу новинки от Кима Стэнли Робинсона на полках российских магазинов и в анонсах издательств.…

  • Три отличных книги за месяц?

    Вы уже много раз замечали, что я люблю читать разную фантастику. Но никогда у меня не было сразу несколько хороших книг подряд. То я начну к чему-то…

  • Вадим Панов - Аркада. Получилось что-то новое?

    Тайный город, Анклавы, Герметикон, а теперь Аркада. Четвёртый цикл произведений Вадима Панова, не считая детских сказок, только начался, а эмоции…

  • Тэд Уильямс - Корона из ведьминого дерева

    Книги часто разделяют людей на две категории: довольные продолжением истории и недовольные эксплуатацией старых персонажей. К счастью, всё это очень…

  • Ким Стэнли Робинсон - Красная Луна

    Со мной некоторые не согласны, но мне нравится творчество Ким Стэнли Робинсона. Этот писатель любит разные темы о будущем нашей планеты и развитии…

  • Стивен Дональдсон - Седьмая казнь

    Уже несколько лет интернет-сравнения «Ожидание-реальность» популярны настолько, что кажется конца и края этому нет. Сегодня я не буду делать мемы, а…

promo dmrog январь 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments