Вацлавская площадь - одно из самых популярных мест прогулок. Она уступает Староместской в популярности. но выигрывает в открытости.

1. Начало площади в её верхней части: памятник чешскому князю Вацлаву Святому. Этот национальный памятник культуры сейчас соседствует с огромной рекламой на реконструируемом здании национального музея.

2. Это здание было открыто в 1893 году как одно из самых красивых и заслуживающих внимания во всём государстве.

3. Снаружи и изнутри оно должно было отображать всю культуру и многообразие истории.

4. Чего не скажешь о соседнем здании. В 1973 году для парламента Чехословакии было построено вот это. На мой взгляд это самое уродливое здание центра города. После разделения Чехии и Словакии, здесь находилось радио "Свобода". В 2008 оно уехало отсюда. Ныне здание принадлежит музею и должно быть переделано в музей. Не знаю на какой стадии работы, но по проекту должно быть соединение двух зданий.

5. Около музея и памятника Вацлаву Святому расположился один из пересадочных узлов метро: станция Музей линий А и С.

6. Рядом в зелени спрятан маленький флаг Чехии и две надгробные плиты. Памятник Яну Палаху и Яну Зайицу, студентам, которые в 1969 году совершили самоубийство, показывая таким образом своё отношение к вводу советских войск.

7. Из-за своей длины Вацлавская площадь не выглядит цельной. Одни части заняты исключительно лавочками и местами для встреч. Другие - только цветниками.

8. Сами лавочки выглядят очень просто, но являются необычными произведениями искусства. На чешском и английском языках написаны различные высказывания.

9. Это удобное место встреч, отдыха или чтения.

10. Зелёные части площади тоже красивы, но организованы так, что человеку удобно просто пройти мимо них. Как-то странно: почему на одной из главных площадей нельзя посидеть около зелени?

11. В этих местах Вацлавская кажется очень зелёной.

12. Сюрприз: цветы внутри тоже не каждый заметит.

13. Земельный банк 1913-1915 годов. Арт-деко с элементами кубизма. Сейчас это другой банк.

14. На площади очень часто встречаются туристические группы.

15. В самом центре площадь пересекает трамвайная линия. Рядом с ней установлен один из исторических городских трамваев. переделанный под кафе.

16. Подземный переход, совмещённый со входом на станцию метро Мустек дублируется наземным переходом.

17. Роскошное здание 1895 года в стиле необарокко сейчас занимает художественная галерея и магазины. Построено было как дворец страхового общества Assicurazioni Generali. Архитекторы Бедржих Оман и Освальд Поливка. Украшен скульптурами Станислава Сухарды и Антонина Прохазки. В этом страховом обществе начинал работать Франц Кафка. В течение многих лет во дворце размещались Управление по стандартизации и измерениям и польский информационный и культурный центр.

18. Чем ближе к Старому Месту, тем больше людей.

19. Между толпами пытаешься увидеть что-нибудь, а замечаешь лишь какие-нибудь рекламные элементы для привлечения внимания к своим магазинам.

20. В моей записи о граффити в Праге некоторые утверждали, что я снимал сециально одну улицу плохого района. Нет, здесь и на Вацлавской много граффити. И его тоже не оттираю и не закрашивают там, где не территория магазина.

21. В северной части площади, где Новое Место граничит со Старым и образует "золотой крест", пересчение разных улиц в форме креста, расположились наиболее дорогие магазины и отели. Здесь же обменники с ужасными курсами.

22. После центра Нового Места не грех заглянуть и в Старое.

23. Развлечения для туристов здесь вполне классические.

24. За парковкой виднеется Ставовский (Сословный) театр. Один из самых известных театров Праги. В 1783 году первой постановкой в нём был "Дон Жуан" Моцарта.

25.

26. Рядом прячется костёл святого Гавела на одноимённой улице. именно на ней регулярно открывается рынок с самыми недорогими и разнообразными сувенирами.

27. Популярные чешские подвесные игрушки.

28. А дальше туристический центр разбивается на улицы с обычными самостоятельными туристами и улицы, где туристы кучкуются вокруг экскурсоводов.

29.

30. Впереди уже исторический центр и виднеется Староместская площадь.

31. Здесь мы зашли в сувенирный магазин, который можно найти по этой скульптуре.

32. А мимо промчалась группа туристов на сегвеях.

33. Летом я часто замечал их в центре. Потом прошла новость о запрете таких экскурсий. Но на мой взгляд почему бы и нет?

А как бы вы отнеслись к предложению покататься по историческому центра города на сегвее?
О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock
Journal information