красный скорпион

Вацлавская площадь моими глазами

Одна из самых больших площадей Европы и центр Нового Места Праги - Вацлавская площадь. По форме напоминает бульвар, широкая и очень длинная. Городской метрополитен обслуживает её двумя станциями. Это наиболее быстрый способ попасть из одного конца площади в другой.

Вацлавская площадь - одно из самых популярных мест прогулок. Она уступает Староместской в популярности. но выигрывает в открытости.



1. Начало площади в её верхней части: памятник чешскому князю Вацлаву Святому. Этот национальный памятник культуры сейчас соседствует с огромной рекламой на реконструируемом здании национального музея.


2. Это здание было открыто в 1893 году как одно из самых красивых и заслуживающих внимания во всём государстве.

3. Снаружи и изнутри оно должно было отображать всю культуру и многообразие истории.


4. Чего не скажешь о соседнем здании. В 1973 году для парламента Чехословакии было построено вот это. На мой взгляд это самое уродливое здание центра города. После разделения Чехии и Словакии, здесь находилось радио "Свобода". В 2008 оно уехало отсюда. Ныне здание принадлежит музею и должно быть переделано в музей. Не знаю на какой стадии работы, но по проекту должно быть соединение двух зданий.


5. Около музея и памятника Вацлаву Святому расположился один из пересадочных узлов метро: станция Музей линий А и С.


6. Рядом в зелени спрятан маленький флаг Чехии и две надгробные плиты. Памятник Яну Палаху и Яну Зайицу, студентам, которые в 1969 году совершили самоубийство, показывая таким образом своё отношение к вводу советских войск.


7. Из-за своей длины Вацлавская площадь не выглядит цельной. Одни части заняты исключительно лавочками и местами для встреч. Другие - только цветниками.


8. Сами лавочки выглядят очень просто, но являются необычными произведениями искусства. На чешском и английском языках написаны различные высказывания.


9. Это удобное место встреч, отдыха или чтения.


10. Зелёные части площади тоже красивы, но организованы так, что человеку удобно просто пройти мимо них. Как-то странно: почему на одной из главных площадей нельзя посидеть около зелени?

11. В этих местах Вацлавская кажется очень зелёной.


12. Сюрприз: цветы внутри тоже не каждый заметит.


13. Земельный банк 1913-1915 годов. Арт-деко с элементами кубизма. Сейчас это другой банк.


14. На площади очень часто встречаются туристические группы.


15. В самом центре площадь пересекает трамвайная линия. Рядом с ней установлен один из исторических городских трамваев. переделанный под кафе.


16. Подземный переход, совмещённый со входом на станцию метро Мустек дублируется наземным переходом.


17. Роскошное здание 1895 года в стиле необарокко сейчас занимает художественная галерея и магазины. Построено было как дворец страхового общества Assicurazioni Generali. Архитекторы Бедржих Оман и Освальд Поливка. Украшен скульптурами Станислава Сухарды и Антонина Прохазки. В этом страховом обществе начинал работать Франц Кафка. В течение многих лет во дворце размещались Управление по стандартизации и измерениям и польский информационный и культурный центр.


18. Чем ближе к Старому Месту, тем больше людей.


19. Между толпами пытаешься увидеть что-нибудь, а замечаешь лишь какие-нибудь рекламные элементы для привлечения внимания к своим магазинам.


20. В моей записи о граффити в Праге некоторые утверждали, что я снимал сециально одну улицу плохого района. Нет, здесь и на Вацлавской много граффити. И его тоже не оттираю и не закрашивают там, где не территория магазина.


21. В северной части площади, где Новое Место граничит со Старым и образует "золотой крест", пересчение разных улиц в форме креста, расположились наиболее дорогие магазины и отели. Здесь же обменники с ужасными курсами.


22. После центра Нового Места не грех заглянуть и в Старое.


23. Развлечения для туристов здесь вполне классические.


24. За парковкой виднеется Ставовский (Сословный) театр. Один из самых известных театров Праги. В 1783 году первой постановкой в нём был "Дон Жуан" Моцарта.


25.


26. Рядом прячется костёл святого Гавела на одноимённой улице. именно на ней регулярно открывается рынок с самыми недорогими и разнообразными сувенирами.


27. Популярные чешские подвесные игрушки.


28. А дальше туристический центр разбивается на улицы с обычными самостоятельными туристами и улицы, где туристы кучкуются вокруг экскурсоводов.


29.


30. Впереди уже исторический центр и виднеется Староместская площадь.


31. Здесь мы зашли в сувенирный магазин, который можно найти по этой скульптуре.


32. А мимо промчалась группа туристов на сегвеях.


33. Летом я часто замечал их в центре. Потом прошла новость о запрете таких экскурсий. Но на мой взгляд почему бы и нет?


А как бы вы отнеслись к предложению покататься по историческому центра города на сегвее?





О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Posts from This Journal by “Чехия” Tag

  • Прага и Чехия: советы путешественникам

    Несколько месяцев подряд я рассказывал вам о своих приключениях в Чехии. Десятки записей о самых разных местах были написаны с удовольствием. Я побил…

  • Последний вечер в Праге

    Примерно в это же время мы с девушкой начали свою последнюю прогулку по Праге в 2016 году. Может быть мы сюда ещё вернёмся. но уже в другие дни, с…

  • Старое Ольшанское кладбище

    Художники, поэты, политики, писатели, военные, герои, антигерои и ещё 2 миллиона человек похоронены на Ольшанском кладбище в Праге. Самое большое…

  • Пражский метрополитен. Пересадочный узел Florenc

    В 1985 году после открытия жёлтой линии Пражского метро в системе появилось две новые пересадки. Они же последние в истории этого метрополитена. Одна…

  • Старый королевский дворец в Пражском граде

    Давным-давно в IX веке на этом месте началось строительство одного из самых важных зданий первой половины прошлого тысячелетия - резиденции князей, а…

  • Базилика святого Георгия в Пражском граде

    Собор святого Вита - младенец с тяжелой судьбой по сравнению с этой базиликой. Маленькое здание в красно-бежевых тонах теряется среди построек и…

  • Собор святого Вита

    Если Пражский град смело называют самым популярным районом Праги, а Староместскую самой популярной площадью, то самым известным. популярным и…

  • LEO Express: лучший чешский поезд за 10 евроцентов

    Все мы привыкли к основным национальным железнодорожным перевозчикам. В России это Российские железные дороги, в Беларуси - Беларуская чыгунка, в…

  • Человеческий паззл

    При написании прошлого репортажа о Староместской площади эта фотография с организованной группой туристов и множеством самостоятельных напомнила мне…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
я бы так не сказал в Праге есть симпатичные места - осенью в октябре ноябре в 5 утра в будний день, когда еще нет туристов - одни только пошли спать, а другие пока ещё не проснулись - летом там слишком много народу и ещё больше туристов
Прагу могу смело рекомендовать! Народу много, но и удовольствия тоже.
Специально загуглил что за тортик) Я здесь брал клобасу и трдло. Очень вкусно!
Чудесные фотографии, прямо с удовольствием посмотрела.
Симпатично смотрится... только товарищи в пиджаках удивили, будто цветы возлагать идут)
А я так и не понял куда они идут. Мне тоже так показалось, но не следил. В любом случае они стали частью общей картины впечатлений.
Я тоже по этой бы причине не стал кататься.
место довольно баянистое и я стараюсь его избегать (обходить), не люблю и всё
Серый кошмар на цыпочках... подумать только, кто-то реально жалел и был против, когда в нашем городе сносили подобное.
Прага! Это один из туристических центров Европы. Никуда не деться.