Атмосфера общественного транспорта совершенно иная. В российской электричке совсем иначе, нежели в московском метро. Так же и в Чехии. Мы сели в классический дизельный поезд. Вот что из этого вышло.

1. Наш маршрут из Праги до Кршивоклат был организован с пересадкой. в городе Бероун. От столицы мы доехали на обычном поезде, следовавшем в Германию. Дальше нашим транспортом стал вот этот сдвоенный жёлтый дизельный поезд "Regionova", одна из частей которого имеет номер 914 155-7. Почему-то на ней название не написано. Вторая половина, что на кадре скрыта, имеет номер 914 044-3. Это одна из самых популярных моделей дизеля в стране. Жёлтые поезда имеют два или три вагона, часто сцепляются в пары.
2. Каждый поезд имеет низкий пол в одной из секций. Здесь располагаются места для велосипедистов, инвалидов-колясчиков, детских колясок. Больше во всем поезде даже велосипед поставить негде.

3. В низкой части расположен туалет. Вход в крайние высокие части отделён дверьми, что делает их своеобразными маленькими купе.

4. Максимальное количество сидений - плюс. Но иногда это перебор. Например тут пассажир должен сидеть напротив прохода, а входящий должен пройти по диагонали между ногами сидящих.

5. Высокий вагон совершенно обычный. Сидения лицом к лицу, полки для багажа, табло с информацией.

6. С табло всё вполне стандартно: меняющаяся информация о номере зоны. времени, конечной, промежуточных остановках.

9. Таблички на форточке. Пока отправляться из Бероуна в Кршивоклат.

10. На другом пути в Бероуне стоит предок нашего дизельного поезда. Типичный рельсовый автобус.

11. Отправляемся. За окном грузы из Германии.

12. Тепловоз 753 705-3 в паре с...

13. ...чёрным ER20-008.

14. Первая остановка на другой станции города: Beroun-Zavodi. Здесь 2 платформы и 3 пути для пассажирских поездов. Из Бероуна до Праги можно доехать двумя путями, кстати.

15.

16. Подождали собрата по модели за номером 814 156-6. Линия однопутная с несколькими местами для возможно разъезда. дальше на самом деле было скучно. Вид на восток из окна не впечатляет. Едешь и едешь. Гораздо интереснее было обратно.

17. Обратная дорога была после обеда. День был пасмурным, периодически шёл дождь. После Кршивоклата (Krivoklat) была станция Roztoky u Krivoklatu. Здесь в наш более-менее пустой поезд вошло огромное количество походников.

18. Вполне приятное здание вокзала.

19. Строгая форма работника станции.

20. Садовые участки около путей выдают очень сильно отличаются от российских. У нас бы было 10 грядок, а здесь приятный газон и цветники.

21. Ujezd nad Zbecnem удивил свежепокрашенным павильон без единого сидячего места. Рядом некое сооружение, напоминающее туалет. скорее всего это касса. Не работает. Табличек с временем работы тоже нет.

22. Подъездаем к ещё одной станции.

23. Nizbor добавил нашему поезду знатное число велосипедистов.

24. Проводница нашего поезда. Перед отправлением в любой точке свисток и сигналы машинисту. Посмотрите на местный дырокол для билетов. Он большой и металлический. Таким при желании отбиваться можно.

25. Очень удивило количество людей с детьми. Один только этот поезд ходит здесь два десятка раз в день. Может есть и что-то ещё. Чехи вообще удивляют своим отношением к рельсовому транспорту. Что в Праге многие автомобилисты пропускают трамвай и создана общая культура уважения этого транспорта, что на железной дороге иногда такие сцены, будто глубинка и поезд это редкость. Как в кино: проводы в дальнюю дорогу.

26. На этой же станции поставили под крышу старый вагон.

27. Рядом с путями сделано кафе в виде платформы.

28. Может это старый деревянный вокзал получил новую жизнь? И все места заняты!

29. Рядом стоит грузовой вагон.

30. А на холме виднеется замок Низбор.

31. Вижу что-то знакомое по России. Надземный пешеходный переход. Может ночью здесь ходят грузовые? Иначе зачем он тут?

32. А народу всё больше и больше. 4 вагона оказались забиты к конечной.

33. Hyskov

34. Возвращаемся в Бероун. С западной стороны видно здание вокзала и ремонт, как в Кршивоклате. Плиточка, заборчик.

35. Очень маленький павильон ожидания.

36 Зато есть табло.

37. И вот мы вернулись снова на главный вокзал города Бероун. Здесь тихо, спокойно и зелено. Было. Пока не приехала куча велосипедистов и туристов.

38. Местные здания на вокхале совсем не радуют глаз.

39. На другой платформе уже стоял местный "Городской слон" (City Elephant). Так в Чехии называются двухэтажные поезда Шкода, которые обслуживают множество направлений. В данном случае пригородная линия S7. Они имеют 3 вагона. Часто сцепляются 3+3.

40. Мы спокойно забрались на второй этаж "слона" и увидели ещё одну общую черту между чехами и русскими. Одна большая толпа лезет в поезд чтобы приеать в столицу на несколько минут быстрее. Мы же поехали вслед за ними на обычной двухэтажке. Сидя, с комфортом, развалившись на мягких сидениях.

41. На другой платформе был ещё один поезд этой же линии.

42. Остаётся только представлять, сколько бы было пассажиров в пригородных поездах, если бы погода была хорошей. 4 вагона дизеля набились полностью. Почти вся толпа полезла в скорый...

Так я и изучаю местный жизненный уклад, погружаясь в повседневность жизни обычных людей.
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
Если хочется прочитать другие мои записи о путешествиях - воспользуйтесь удобной интерактивной картой!
Поддержка блога:
Не забудьте указать, что благодарите за фотографии Чехии!
О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock
Journal information