красный скорпион

Кутна Гора советская и европейская

Для ленивого туриста Кутна Гора делится на две части: костница и окрестности, собор Варвары и окрестности. А как живёт город? Что на центральных улицах? Какие здесь дома? Есть ли у него лицо?

Во времена советского влияния на Чехию строительство жилых домов было похоже на Россию. Типовые постройки, порой безликие, порой не вписывающиеся в общую атмосферу, строились ближе к окраине города. С того времени прошло время, а дома обросли другими постройками, гораздо меньшими, но более европейскими.



1. Самостоятельное пешее путешествие от главного ж/д вокзала по городу имеет 2 более-менее длинных перехода: от вокзала до костницы около 1 километра, от костницы до собора Варвары примерно 3 километра.


2. Сначала мы идём от вокзала по улице Vitezna. Это дорога к мосту через ж/д и шоссе в сторону Колина. Простенькие частные домики напротив огромной табачной фабрики.


3. По соседству страшные серые постройки. И не скажешь, что рядом большой старинный монастырь и знаменитыфй туристический объект.


4. Здесь очень низкая плотность застройки. Даже 2 полос движения хватает с запасом.


5. До некоторых построек целое поле. Чехи тоже любят иногда срезать угол и не обходить газон.


6. Придорожная часовня.


7. Где-то я уже это видел :-) В Кутна Горе два района типовой застройки. Оба расположены на улице Masarykova. Только тот что на фотографии, ещё уходит от неё.


8. Сама же улица строилась как центральная. Может не успели снести старое, а может и не пытались, но выглядит это как маленькие двухэтажные домики против высоких небоскрёбов советского типа.


9. Широкая для города улица с 3 разными видами столбов.


10. Старинные красивы дома и ремонт как в России: главное перекопать побольше, но вести работы только в одном месте.


11. Четырехэтажный многоподъездный дом.


12. Я удивляюсь как приятно чехи раскрасили эти дома. То ли у них ремонт недавно был, то ли они действительно так хорошо их содержат.


13. Вход в подъезд явно обновлённый, но такой же, как в России.


14. Лоджии, спутниковые тарелки... Параллельно, кстати, проходит Пушкинская улица.


15. Что это за дом? Почему у него такие окна?


16.


17. Первые этажи местами оформлены в виде длинных витрин и обязательно ужасная плиточка.


18.


19. Зато выходишь ближе к центру и глаз начинает радоваться!


20. Не всегда...


21. ... но иногда очень даже!


22. Вот такая прогулка сквозь Кутну гору без достопримечательностей. Уверен, что многие здесь проедут мимо на машине или экскурсионном автобусе. А кто-то даже не обратит внимание.


23. А мне пора в центр.


24. Здесь уже приятно. Есть о чём рассказать и что показать.


Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Posts from This Journal by “Чехия” Tag

  • Прага и Чехия: советы путешественникам

    Несколько месяцев подряд я рассказывал вам о своих приключениях в Чехии. Десятки записей о самых разных местах были написаны с удовольствием. Я побил…

  • Последний вечер в Праге

    Примерно в это же время мы с девушкой начали свою последнюю прогулку по Праге в 2016 году. Может быть мы сюда ещё вернёмся. но уже в другие дни, с…

  • Старое Ольшанское кладбище

    Художники, поэты, политики, писатели, военные, герои, антигерои и ещё 2 миллиона человек похоронены на Ольшанском кладбище в Праге. Самое большое…

  • Пражский метрополитен. Пересадочный узел Florenc

    В 1985 году после открытия жёлтой линии Пражского метро в системе появилось две новые пересадки. Они же последние в истории этого метрополитена. Одна…

  • Старый королевский дворец в Пражском граде

    Давным-давно в IX веке на этом месте началось строительство одного из самых важных зданий первой половины прошлого тысячелетия - резиденции князей, а…

  • Базилика святого Георгия в Пражском граде

    Собор святого Вита - младенец с тяжелой судьбой по сравнению с этой базиликой. Маленькое здание в красно-бежевых тонах теряется среди построек и…

  • Собор святого Вита

    Если Пражский град смело называют самым популярным районом Праги, а Староместскую самой популярной площадью, то самым известным. популярным и…

  • LEO Express: лучший чешский поезд за 10 евроцентов

    Все мы привыкли к основным национальным железнодорожным перевозчикам. В России это Российские железные дороги, в Беларуси - Беларуская чыгунка, в…

  • Человеческий паззл

    При написании прошлого репортажа о Староместской площади эта фотография с организованной группой туристов и множеством самостоятельных напомнила мне…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
милый городок, но мне больше их деревеньки нравятся.
А на х.. зачем смотреть на это? Тратить свое время?
Если мне вот такое захочется посмотреть,я просто поеду в Мукачево или другой город Закарпатья.
Так если не нравится - не смотрите) Кто же заставляет?)
Я шёл по дороге из пункта А в пункт Б, а потом в пункт В. Просто делал иногда фотографии по пути. И я нередко показываю города с непарадной стороны.
"Для ленивого туриста Кутна Гора делится на две части: костница и окрестности"

То есть если ты прошел по спальным районам в которых не на что смотреть а я поехал и гулял несколько часов в историческом центре, то я Ленивый?
Если придраться, то к травке из бордюрного камня, и по виду до собянинского мрамора не дотягивает)). Очень приятное впечатление, отличная экскурсия, спасибо!
Это познавательно и интересно
панельных домов в Чехии много, но большинство за последние 10 лет отремонтировали и теперь всё довольно аккуратно. В остальном старые здания нежилые эпохи советов ещё стоят.
Ни высоких бордюров, ни оград вдоль дороги. Нормальные люди ходят, нормальные люди ездят. Красота.