красный скорпион

Собор святой Варвары и его роскошный сосед

Собор святой Варвары в Кутна Горе по своему внешнему виду одно из самых уникальных сооружений. Будто огромный каменный ёж находится на высоком холме и всеми своими иголками стремится к небу. Здание, строившееся с 1380 года много веков сегодня входит в списки самых популярных и рекомендуемых к посещению мест в Чехии.

А рядом с ним чуть пониже, без излишней готичности и пафоса стоит другой собор, названный именем святого Якуба. Он старше, но не менее интересный. А может и более?



1. Сначала пройдёмся классической тропой по террасе вдоль Иезуитской коллегии. Эта терраса была построена с оформлением, близким к Карлову мосту в Праге. Те же массивные статуи, то же ощущение мощи и силы.


2. Отсюда приятный вид на малоэтажную Кутну Гору.


3. Перед собором свячтой варвары я ожидал увидеть много людей, но после костницы здесь казалось пустовато.


4. На самом деле здесь много людей. Разница в площади места. Многие исторические соборы, храмы и часовни строились в более плотной застройке. Рядом с ними не всегда можно было найти много места. Здесь же до сих пор нет плотной застройки и желания что-то строить. С одной стороны обрыв, с другой дорога, с третьей уже небольшие постройки.


5. Здание собора начали строить в 1388 по инициативе местных богатых бюргеров. Добыча серебра в окрестностях сделала Кутну Гору очень богатой.


6. От этой же добычи и зависело строительство собора. По первым проектам здание могло быть в два раза длиннее и ещё богаче.

7. Поколения сменялись, серебро добывалось, а необходимость тратить деньги никуда не уходила. Переломным годом стал 1558 (по другим источникам какой-то другой год в этом периоде). Серебра стали добывать меньше, а траты были всё ещё велики.


8. Дальше информация противоречивая. Здание не было достроено полностью. Одна из частей постройки была не закончена, но при этом, как я понял из источников в сети, собор был освящён и начались службы. Эта история напоминает мне строительство храма Святого Семейства в Барселоне. Только каталонский храм заметно недостроен, а здесь вроде бы многое было готово.


9. В 17 веке здание передавалось иезуитам.


10. Окончание всех работ и завершение строительства датировано 1905 годом.


11. Мое личное мнение об этой церкви очень спорное.


12. Давайте оценивать отдельные элементы. Внешний вид - несомненно привлекает внимание своей остротой, но глазу не очень приятен. Внутреннее оформление богатое, красивое, но будто бы что-то не то.


13. Иногда кажется, что здесь чего-то не хватает. То ли соединения всех элементов в единой целое, то ли какой-то общности. Может я и не прав, поправьте меня в комментариях. Я считаю, что внешне и внутренне он разный и очень большие ожидания не оправдываются.


14. При этом назвать его плохим или не заслуживающим внимания я не могу. Это было бы неправдой.


15. С туристической точки зрения здесь всё очень даже приятно. Чёткие указатели, аудиогиды.


16.


17.


18. Много мелочей оказываются спрятанными в дальних углах.


19. Возможно в какое-то время хотели полностью расписать собор. Жаль, что не вышло.


20.


21. А теперь мы выйдем из собора святой Варвары обратно к террасе и иезуитам.


22. Идём обратно и обращаем внимание на здание с очень высокой колокольней.

23. Только на фото заметил, что колокольня наклонена.

24. Собор святого Якуба построен в классическом для католицизма стиле. Огромная колокольня высотой в 86 метров была построена как ориентир на главное здание города. Этот собор строился в 1330-1420 годах с целью повышения статуса города во время активной добычи серебра.


25. Не поленитесь заглянуть. вы увидите очень приятный аналог собора святой Варвары. Их элементы внутреннего оформления заметно перекликаются.


26. Но подождите! Ведь этот собор был построен раньше того. Значит это собор святой Варвары взял некоторые элементы оформления отсюда.


27. Однако здесь абсолютно бесплатный вход, нет толпы туристов и никто не мешает наслаждает историей, тишиной. Это очень удобное место для тех. кто хочет прийти в храм, а не в туристический объект.


28. Выглядит постройка очень богато. Смело могу сказать, что уступает собору Варвары лишь в габаритах.


29. Посмотрите сами.


30. Всё очень достойно.


31.


32. Я смело могу посоветовать всем туристам, которые хотят увидеть немного больше, заходить сюда.


33. Может быть я чего-то не понимаю, но это здание кажется мне не менее значимым, чем сосед.


34.


35.


36.


Если хочется прочитать другие мои записи о путешествиях - воспользуйтесь удобной интерактивной картой!



Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Posts from This Journal by “Чехия” Tag

  • Прага и Чехия: советы путешественникам

    Несколько месяцев подряд я рассказывал вам о своих приключениях в Чехии. Десятки записей о самых разных местах были написаны с удовольствием. Я побил…

  • Последний вечер в Праге

    Примерно в это же время мы с девушкой начали свою последнюю прогулку по Праге в 2016 году. Может быть мы сюда ещё вернёмся. но уже в другие дни, с…

  • Старое Ольшанское кладбище

    Художники, поэты, политики, писатели, военные, герои, антигерои и ещё 2 миллиона человек похоронены на Ольшанском кладбище в Праге. Самое большое…

  • Пражский метрополитен. Пересадочный узел Florenc

    В 1985 году после открытия жёлтой линии Пражского метро в системе появилось две новые пересадки. Они же последние в истории этого метрополитена. Одна…

  • Старый королевский дворец в Пражском граде

    Давным-давно в IX веке на этом месте началось строительство одного из самых важных зданий первой половины прошлого тысячелетия - резиденции князей, а…

  • Базилика святого Георгия в Пражском граде

    Собор святого Вита - младенец с тяжелой судьбой по сравнению с этой базиликой. Маленькое здание в красно-бежевых тонах теряется среди построек и…

  • Собор святого Вита

    Если Пражский град смело называют самым популярным районом Праги, а Староместскую самой популярной площадью, то самым известным. популярным и…

  • LEO Express: лучший чешский поезд за 10 евроцентов

    Все мы привыкли к основным национальным железнодорожным перевозчикам. В России это Российские железные дороги, в Беларуси - Беларуская чыгунка, в…

  • Человеческий паззл

    При написании прошлого репортажа о Староместской площади эта фотография с организованной группой туристов и множеством самостоятельных напомнила мне…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
как же я люблю все эти готические соборы)
Очень красивый городок. Тебе с погодой очень повезло еще.
Как впечатления от костницы?
От костницы отличные впечатления! Честно рекомендую всем к посещению, причём не только костницу, а в целом с прогулкой вокруг и заходом на второй этаж.
Мои спутники не выдержали подробного осмотра.
собор впечатляет!

какая интересная интерактивная карта)
Оба здания красивы. У меня создалось впечатление, что либо в годы войны они были разграблены, либо строилось из расчета постоянных пожертвований в виде картин, афресок и т.п., что нормально, многие церкви/соборы украшались пожертвованиями благодарных людей.
Оба храма понравились - и снаружи, и внутри. Красота! А у меня Кутна Гора до вашего поста ассоциировалась только с костницей))) А там, оказывается, есть и другие интересные объекты. Спасибо за увлекательную экскурсию!
Было бы интересно посетить этот собор
Спасибо за интересный рассказ