Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Category:

Чайна Мьевиль - Посольский город

Когда любишь открывать для себя нечто совершенно новое, всегда хочешь поделиться первыми впечатлениями и эмоциями. Писателя-фантаста Чайна Мьевиля я знал давно. Не лично конечно, а по книгам. Однако так случилось, что ни разу не брал их почитать. Спасибо издательству "FanZon", которое позволяет узнавать совершенно новое в фантастике. То, чего не ожидаешь.

Моей книгой стал "Посольский город". Очень странное произведение, которому я не сумел дать описание. Пришлось отправиться в поисковые сети. Теперь я знаю словосочетание "лингвистическая фантастика". Хотите узнать что это?



Представьте: совсем другая планета, другой мир, другая раса. Ариекаи и люди будущего живут в необычном пространстве, которое трудно назвать городом в нашем понимании. Для общения в мире используется язык, который звучит (произносится) двумя ртами. Человек же, для возможности общения с этими существами, создал парных людей. Это будто бы сиамские близнецы, сросшиеся... как бы это правильно сказать... умственно. Это практически единая система, которая может существовать лишь как пара.

Другая особенность этого мира и этого Языка - сравнения. Пополнение языка идёт с помощью сравнений. Человек, который сделал какое-то уникальное действие и ставший кем-то особенным - в Язык входит такое сравнение. И человек, который реально жив и создал такое сравнение сам фактически становится частью разговорного языка.

Странно? Очень. Интересно? Да. Специфично? Ещё как! Сначала вся эта история загружает мозг настолько сильно, что даже перестаёшь понимать кто что сделал. Местное погружение в историю меня не впечатлило. Путаешься только так. Только после трети книги окончательно входишь в историю и начинаешь понимать устройство мира и голоса. А тут ещё и общество взбунтовалось.

Напоследок хочется с чем-то сравнить. а не с чем! Я никогда в жизни не читал ничего подобного! На своём веку я прочитал больше 500 произведений разного размера, но такое встречаю впервые.

Самое лёгкое - кому я могу посоветовать почитать эту книгу. Она отлично подойдёт любому, желающему погрузиться в нечто принципиально иное. У многих бывает такое желание: вот чтобы совсем новое. И это тот вариант!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Что почитать в дороге? Ноябрь 2019

    Возможно это видео будет для кого-то из вас неожиданным, но для меня книга с собой - это одно из важных условий поездки. Иначе чем ещё заниматься в…

  • Нил Стивенсон - Лавина

    Чуть больше двух недель назад я написал в сети, что скоро закончу читать ещё одну книгу. «Лавина» Нила Стивенсона — не новинка. Это произведение…

  • Ребекка Куанг - Опиумная война

    Когда я узнал о существовании книги Опиумная война, я был очень удивлен информацией о писательнице. Очень молодая, гораздо моложе меня и уже с таким…

  • Ким Стэнли Робинсон - Нью-Йорк 2140

    У меня появляется очень странное чувство, когда я вижу новинки от Кима Стэнли Робинсона на полках российских магазинов и в анонсах издательств.…

  • Три отличных книги за месяц?

    Вы уже много раз замечали, что я люблю читать разную фантастику. Но никогда у меня не было сразу несколько хороших книг подряд. То я начну к чему-то…

  • Вадим Панов - Аркада. Получилось что-то новое?

    Тайный город, Анклавы, Герметикон, а теперь Аркада. Четвёртый цикл произведений Вадима Панова, не считая детских сказок, только начался, а эмоции…

  • Тэд Уильямс - Корона из ведьминого дерева

    Книги часто разделяют людей на две категории: довольные продолжением истории и недовольные эксплуатацией старых персонажей. К счастью, всё это очень…

  • Ким Стэнли Робинсон - Красная Луна

    Со мной некоторые не согласны, но мне нравится творчество Ким Стэнли Робинсона. Этот писатель любит разные темы о будущем нашей планеты и развитии…

  • Стивен Дональдсон - Седьмая казнь

    Уже несколько лет интернет-сравнения «Ожидание-реальность» популярны настолько, что кажется конца и края этому нет. Сегодня я не буду делать мемы, а…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments