красный скорпион

Юбилейный █ Город в городе

Юбилейный - небольшой город, который не всегда замечают на карте. Северо-восточнее Москвы все могут увидеть Мытищи, Пушкино, Королёв и Щёлково. Юбилейный же виден при приближении. Фактически он является городом в городе.

Почему город в городе? Откуда он там появился и почему самостоятелен? И действительно ли он самостоятелен? А ещё почему единственный маршрут автобуса, имеющий конечную в Юбилейном, официально следует до остановки "Городок №3"?




Официально история Юбилейного началась в 1939 году. Или 1972. Или 1992. Историческая справка с официального сайта для расшифровки:
"Современная история Юбилейного — города военной науки — начинается с сентября 1939 г., когда в Болшево было открыто Московское Краснознаменное военно-инженерное училище, которое в 1946 г. было передислоцировано в Ленинград. На месте этого училища исторически сформировался ныне существующий в г. Юбилейном научный комплекс. В том же 1946 г. здесь начал функционировать 4-й научно-исследовательский институт Министерства обороны (ныне 4 ЦНИИ МО РФ). Ученые института стояли у истоков создания ракетно-космической техники, на их долю приходится значительная часть научных разработок по совершенствованию стратегического ракетного оружия, обеспечению высокой боевой готовности ракетных войск, созданию группировки военно-космических сил России. Бурный рост космических исследований, признание их значимости для народного хозяйства и большого вклада космических средств в укрепление оборонной мощи государства определили создание в 1972 году 50-го ЦНИИ военно-космических сил им. М.К. Тихонравова".

1. Все научные учреждения и стратегические заводы в советское время были закрытыми. Естественная стена из елей (хотя в городе, несомненно, есть и другие деревья) закрывает часть города до сих пор. Этот лес называется Комитетским и на данный момент лес между Болшевским шоссе и домами на улице Пушкина не достигает и 400 метров в ширину. А ведь дома не видно!


В 50-е годы рядом с предприятием вырос небольшой рабочий городок. В 60-е его уже не хватало и был построен второй такой же. Но активный рост, высокие требования со стороны руководства страны к развитию промышленности ускоряли рост количества жителей на этой территории. Третий городок уже стал основой существующего сегодня города. В 1972 году из трёх городков был сформирован рабочий посёлок Юбилейный с условным названием Болшево-1, применяемым из-за закрытости города. Но не все работники жили рядом, поэтому было организовано автобусное движение до конечной "Городок №3". Наименование осталось таковым до сих пор.

2. Кстати около конечной висит схема города с указанием всего самого главного в городе, в т.ч. парикмахерских, магазинов и ресторана (кликабельно).


В 1989 году город наконец перестал быть закрытым. А самое знаменательное событие в жизни местных жителей состоялось 25 мая 1992 года, когда было принято решение окончательно из посёлка Болшево-1 сделать город Юбилейный!
Теперь его никто не скрывает, так что для желающих туда попасть совершенно спокойно могу сказать, что вам следует отправиться либо на Ярославский вокзал и сесть в любую электричку до платформы Болшево на Фрязино. Да, именно так: выбирайте электричку до Фрязино (не Фрязево!), ведь удобная платформа расположена на ответвлении в сторону Иванетеевки и Фрязино на заметном расстоянии в несколько сотен метров. Вроде недалеко, но идти не очень удобно. Проезд от Ярославского вокзала всего 49 р. 50 к.. Для желающих воспользоваться поездом-спутником Москва-Болшево: лучше не стоит. В 2 раза дороже, но совсем немного быстрее, да и прибывает он только на основную платформу. Либо автобус №15 от станции "Подлипки-Дачные" того же направления. Ещё как вариант автобус №499 от метро ВДНХ.

3. А вот та самая невзрачная платформа с совсем невзрачным видом на Юбилейный. Она, кстати, находится на территории Королёва, а вот гаражи разрисованные - уже Юбилейный. Если я правильно понял где проходит граница :-)


4. Прибывая в город за показанной выше схемой вы увидите самый центр Юбилейного - жилой комплекс "Вертикаль" с пристроенным к нему торговым центром. Его видно практически отовсюду.


5. Хотя если судить по некоторым форумам и опубликованным в открытых источниках отзывам - самым видным отовсюду является вот этот недостроенный жилой комплекс "Лесная корона". Да, масштабно было бы.


6. Рядом с "Вертикалью" на аллее стоит памятник защитникам отечества.


И ещё немного истории. Не раз поднимался вопрос о включении Юбилейного в состав города Королёв. Ведь Королёв окружает этот маленький городок со всех сторон. Но, опять же судя по информации из интернета, в Юбилейном коммунальные услуги дешевле и льгот больше, как в бывшем закрытом. Уж не знаю так это или нет, но пишут именно об этом. Да и оперативные службы города почти все из Королёва. А газовая аж из Мытищ. 

7. И границы города настолько размыты, что не скажешь что где. Вот например Церковь Серафима Саровского. Она расположена на границе Юбилейного и Королёва, но относится к Юбилейному. А ведь смотря по карте, дом за ней относится к Королёву. А вот при взгляде с другой стороны (см. первое фото в посте) фоном является дом в Юбилейном.


8. И напоследок фотография строящегося в комитетском лесу Храма новомучеников и исповедников российских. Он находится на окраине комитетского леса, но относится к Юбилейному. И ещё говорят (опять же из сети), что официально по документам в 2004 году Юбилейный и Королёв поменялись частью территории друг с другом, и Юбилейному принадлежит длинная но узкая полоска земли примерно от этого храма и до ближайшей границы с Мытищами. И официально Юбилейный граничит с 2 городами :-)


Всем спасибо за внимание!
До новых встреч!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Фрязино █ 1 █ Возвращение в малоэтажную застройку
Пользователь sushka_olga сослался на вашу запись «Фрязино █ 1 █ Возвращение в малоэтажную застройку» в контексте: [...] Москве. Итак, Фрязино. В первом записи о городе я продолжу начатую в прошлых записях по Юбилейному [...]