красный скорпион

Ческе Будеёвице: оправданность ожиданий составила 146%

Столица Южночешского края встречает нас приятным солнцем и небольшими облачками на небе. Город Ческе-Будеёвице расположился на пути из Праги в Линц. Удобное расположение и торговые пути позволили создать здесь поселение ещё в 13 веке. Постепенное развитие и укрепление на берегу рек Влтава и Малше очертило границы старого города в интересном месте - не на стрелке, а рядом с ней.

Наше путешествие в этот город было лишь частью обратного пути из Глубоки-над-Влтавой в сторону Праги. Выделили немного времени с пожеланием "а вдруг здесь будет интересно". Ожидания были небольшие, а оказалось всё очень впечатляюще!



1. Первое же мнение было гораздо менее приятным. Общественный транспорт в Чехии приятный. а вот какая-то общая старость не радовала. Местами очень много рекламы., местами вообще не видно людей.


2. На набережной Влтавы вроде всё красиво, но зачем-то забетонирована огромная площадь. Возможно для каких-то мероприятий. речное сообщение тоже присутствует.


3. Зато местный общественный транспорт обклеен кучей табличек с названиями мест. Почти как старые российские маршрутки.


4. При выходе из автобуса нас встретили неприметные дома и куча троллейбусов! В Будеёвице нет трамвая, а ведь когда-то давно, почти два века назад, здесь была построена первая междугородняя конка Будеёвице-Линц!


5. Когда не планируешь потратить на город много времени, ищещь удобные маршруты по пути. Мы сделали так: при движении из Глубоки вышли из автобуса на остановке на улице Husova, сразу после моста через Влтаву. Отсюда мы решили пройти сквозь исторический центр к главному ж/д вокзалу. Здесь, при входе с непарадной, не основной и даже не самой удобной стороны жал сюрприз. Всё ухожено и вычищено. Будто я и не на окраине, а на парадном входе. Для ориентира - вход около перекрёстка Husova и Jaroslava Haska.


6. В Будеёвице по сей день сохранилась чёткая граница между старым городом и остальными постройками. как я уже говорил, основан он в месте впадения Малше во Влтаву. Однако не всё так просто. Обычно в прошлом город строили на стрелке: окружение крепости с двух сторон рекой давало огромный возможности для обороны. Здесь же Влтава остаётся в стороне.


7. Примерно в сотне метров до впадения во Влтаву, от Малше прорыт небольшой канал (или когда-то это было основное русло?). А большую часть крепости огибает небольшой ручей Mlynska stoka. Именно его вы видите на фотографиях.


8. К воде немало спусков.

9. Узенькие дома и улочки до сих пор живы.


10. Здесь много заведений на первых этажах. Вся жизнь осовременилась, а огранизация пространства полностью сохранена.


11. Panska улица. Совсем не центральная. Тихая, скромная, с хостелом и парой маленьких кафе.


12. Одинокий столик на улице.


13. Время идёт к вечеру. На улице мамы с детьми встречаются чаще, чем кто-то рабочий или турист.


14. Невероятно уютно.


15. За двух и трехэтажными домами высится костёл девы Марии.


16. Выделяется габаритами, но не бросается в глаза.


17. Рядом стоит непонятная конструкция.


18. В историческом центре можно встретить несколько домов, которые у меня стойко ассоциируются с Германией. Это не удивительно. ведь много лет здесь жило огромное количество немцев.


19. История создания города уходит в 13 век. Много лет в этом месте проходили торговые пути. Их пересечение у воды и дорог привлекало внимание короля. В 1265 году Пржемысл оттокар II основал здесь город. Для развития и скорейшего укрепления он уделял ему внимание. Будущая столица края нередко получала привелегии.


20. За первый век существования Будеёвице стал одним из самых важных и значимых городов всего королевства.


21. Город хорошо зарабатывал на рыбе и соли, а с ростом добычи серебра здесь открыти монетный двор.


22. Основой архитектуры города долгое время был Ренессанс, однако огонь сделал своё дело. Пожар 1641 года уничтожил больше половины построек. Восстановление было в другом стиле - барокко.


23. Вновь созданный центр города до сих пор носит имя короля-основателя.


24. А после подара здесь появился один из символов Будеёвице - фонтан Самсона.


25. Все последующие постройки и перестройки держались в одном стиле. Глобальных перестроек не было.


26. Над постройками возвышается местная Чёрная башня.


27. Рядом шикарное здание ратуши.


28. Но самое приятное даже не наличие красивой центральной площади, а приятная прогулка по обычным улицам.

29. Всё выглядит как надо: ни пафосных вывесок, ни нереальных перекрашиваний домой или грязи.


30. Здесь в центре не бросается в глаза ужасное граффити. На этой фотографии вы видите церковь, но даже забор, запрещающий вход внутрь, стоит ровно и не бросается в глаза.


31. Конечно же ничего идеального не бывает. Есть дома без ухода, продающиеся.


32. Иногда странные места для парковки. Множество дорожных заплаток тоже не радует.


33. Но даже подворотни не кажутся какими-то плохими.


34. Перспективы развития города очень интересны: на юго-западе есть военный аэропорт. Рядом небольшие военные формирования. Малы по количеству, но велики по значимости. Однако взлётно-посадочная там хорошая. Проект реконструкции этого аэропорта в гражданский международный предусматривает создание всех условий для посадки небольших Аэробусов и Боингов. Здесь вполне может обосноваться в будущем какой-нибудь лоукостер.


35. Кроме исторического центра если здесь ещё одна приятная улица - Lannova.


36. Она ведёт от центра на вокзал.


37. Здесь небольшие фонтаны, необычные памятники, магазины.

38. Я уже говорил, что здесь давным-давно была конка. Да и вокзал в Чехии всегда является центром притяжения. По дороге к нему некоторые дома совсем не уступают центру.


39. А люди неожиданно стремятся в тень. Из 10 дней в Чехии летом этот день оказался самым тёплым и очень приятным.


40. На этом всё! Впереди вокзал, куда тоже стоит заглянуть.


Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Информация из этого репортажа оказалась полезной? Хочется узнавать ещё больше интересной и полезной информации? Если да, то поддержите мой блог! Новые интересные и полезные репортажи будут ждать вас здесь, а узнавать о них можно во всех социальных сетях!



Не забудьте указать, что благодарите за репортаж о Ческе Будеёвице!

Если хочется прочитать другие мои записи о путешествиях - воспользуйтесь удобной интерактивной картой!



Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Posts from This Journal by “Чехия” Tag

  • Прага и Чехия: советы путешественникам

    Несколько месяцев подряд я рассказывал вам о своих приключениях в Чехии. Десятки записей о самых разных местах были написаны с удовольствием. Я побил…

  • Последний вечер в Праге

    Примерно в это же время мы с девушкой начали свою последнюю прогулку по Праге в 2016 году. Может быть мы сюда ещё вернёмся. но уже в другие дни, с…

  • Старое Ольшанское кладбище

    Художники, поэты, политики, писатели, военные, герои, антигерои и ещё 2 миллиона человек похоронены на Ольшанском кладбище в Праге. Самое большое…

  • Пражский метрополитен. Пересадочный узел Florenc

    В 1985 году после открытия жёлтой линии Пражского метро в системе появилось две новые пересадки. Они же последние в истории этого метрополитена. Одна…

  • Старый королевский дворец в Пражском граде

    Давным-давно в IX веке на этом месте началось строительство одного из самых важных зданий первой половины прошлого тысячелетия - резиденции князей, а…

  • Базилика святого Георгия в Пражском граде

    Собор святого Вита - младенец с тяжелой судьбой по сравнению с этой базиликой. Маленькое здание в красно-бежевых тонах теряется среди построек и…

  • Собор святого Вита

    Если Пражский град смело называют самым популярным районом Праги, а Староместскую самой популярной площадью, то самым известным. популярным и…

  • LEO Express: лучший чешский поезд за 10 евроцентов

    Все мы привыкли к основным национальным железнодорожным перевозчикам. В России это Российские железные дороги, в Беларуси - Беларуская чыгунка, в…

  • Человеческий паззл

    При написании прошлого репортажа о Староместской площади эта фотография с организованной группой туристов и множеством самостоятельных напомнила мне…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
хорошо когда людей мало на улицах болтается. сидят тихонько в интернете... лепота!
Попробуйте обновить страницу. У Яндекс.Фоток иногда такое бывает.
Исторический цент довольно маленький компактный и симпатичный, однако в этом городе есть одно очень большое "НО" - тут бывает весь и весьма трудно сесть на поезд или автобус нужное направление. Ну в принципе это если вы не пропустили нужное вам время.

Просто у меня был случай, особенно это касается субботы-воскресенья, если пропустили поезд можно идти искать ночлег в прямом смысле слова. Просто в направлении Праги или Плзня, в западном направлении вечером уже не едет ничего, только в восточном. Своих хороших фотографий нету, а то мог бы рассказать целую историю.
Нормально там всё с транспортом, на мой взгляд. В течение дня там каждый час в сторону Праги что-то идёт, если не поезд, то автобус.
Вот если вы на последний автобус/поезд опоздали, то тут, конечно, уже ква.
как раз про это и речь, что есть понятие последового автобуса или поезда, Такого например в Пзлни нет, даже ночью можно уехать куда надо, даже в международном направлении, а тут как будто город после захода солнца работать перестаёт, как сонное царство
Понятие последнего автобуса и в Москве имеется. :)
Будейовице - неплохая база для осмотра близлежащих мест. Чтобы не мотаться из Праги. Та же Глубока, Крумлов, можно в Линц на денёк съездить и т.п.

По мелочи там и за пределами исторического центра есть что глянуть.
Музей той самой конки в Линц, к примеру (он маленький, правда). Или карандашная фабрика Kohinoor, если помните такую.

А на площади ещё какие-то рояли поставили, в мой приезд не было.
Я не рассматривал изначально Будеёвице как место остановки, потому как выбрал в первую поездку базирование в Праге.
Ну это так, на перспективу. Хотя вообще Чехия небольшая страна, я с базой в Праге и в Остраву на денёк мотался. Но для осмотра конкретного региона все же удобней базу там выбрать.
Я бы ещё в Брно на пару-тройку дней. И окрестности, например.
В Брно этой осенью был. Поездка, правда, была коротенькая, только ради открытия новой визы.
Кроме самого Брно съездил в Оломоуц и в Леднице с окрестностями.

В следующий раз, когда соберусь в Чехию, наверное, поеду в Плзень. Хотя вообще и на север страны планы есть... В общем, Чехия хоть и маленькая, но её может хватить надолго. :)
когда там были в марте, после 20.00 центр города совсем пуст. Вообще не встретить людей. Все либо по кафешкам, либо по домам )