красный скорпион

Чаина Мьевиль - В поисках Джейка

Что-то пошло не так, либо я становлюсь очень требовательным к качеству литературы и слишком строго оцениваю книги по своему вкусу. Сейчас я знакомлюсь со сборником рассказов Чайны Мьевиля "В поисках Джейка". Это очень приятная книга с красивым оформлением и очень разнообразным набором повестей и рассказов. Все они чем-то уникальны настолько, насколько сложно представить.

Такое разнообразие должно радовать, но вызывает очень странные чувства внутреннего недовольства. Я даже не все рассказы прочитал! Привычка доводить дело до конца, применяемая и к книгам, встретилась с полным нежеланием закончить чтение. Дочитал очередной рассказ и всё. Конец.



Чайна Мьевиль вообще считается очень специфисеким писателем. Я уже писал мнение о его книге "Посольский город". Это было нечто очень странное, но абсолютно новое. Здесь же я с овым сталкиваюсь в каждом втором рассказе. Смотрите сами: сначала я читаю о поисках человека, которые идут как огромный монолог персонажа. Потом я читаю о странных событиях на детской площадке с множеством цветных шариков. Потом я читаю странную историю о документах, случайно попавших в чужие руки из-за проблем почты. Дальше идёт "Статья из медицинской энциклопедии", которая написана будто это... статья из медицинской энциклопедии. Дальше идут истории о посреднике, не знающим что и зачем он делает, и о пожилом человеке, купившем старое необычное стекло и проблемы с ним. А дальше вообще комикс!

А сейчас, когда я пишу это мнение, люблю себя на воспоминаниях. Оказывается я почти все эти рассказы запомнил... Наверное это большой плюс. Оценить его здраво я не смог. Чудесные приятные минуты чтения о детской площадке совсем противоположны чтению медицинской статьи. Зачем она вообще нужна? Это произведение известного автора, заслуживающее внимания читателей. Можно написать много умных фраз про желание узнать Мьевиля с разных сторон и всё такое. Моё мнение не меняется. Это скучно. В "Посреднике" очень любопытно наблюдать за персонажем, но как только посредничество заканчивается, теряется и желание дочитать историю. А комикс... он был. И всё.

Хотите представить как это всё собрать воедино? Представьте себе вампирскую фантастику Стефани Майер (Сумерки), ужасы Стивена Кинга, рядовой боевик малоизвестного автора про инопланетян с низкими оценками на Фантлабе, чернобыльные истории про Сталкеров и, например, "божественные" книги Бернара Вербера. Это совсем разные авторы, а здесь такие же совсем разные рассказы. Будто их вообще собирали из разных стран и разных миров.

Я устал от такой большой разницы. А вы? Вы вообще можете легко переключиться с одного на второе и сразу третье?

Снова огромное спасибо издательству "FanZon" за возможность узнавать для себя новое!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Всё может быть. Моё мнение может отличаться от любого другого.