Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Category:

Ник Перумов - Приключения Молли Блэкуотер: Остров крови

Один из самых известных отечественных фантастов Ник Перумов закончил историю о девочке Молли, имперской Британии и странных русских. То, что некоторые называли сказкой для детей, на самом деле приключенческая история, которую может читать любой взрослый и получать удовольствие. Однако о завершениях историй в последнее время говорят слишком много. Может вы со мной не согласны, но в любых обсуждениях книг, сериалов, фильмов и даже игр я очень часто встречаю недовольных. Возможно это современное общество заставляет людей чаще замечать плохое? Или книга реально не заслуживает хвалебных слов?



"Остров крови" - третий и заключительный том истории девочки Молли. Героиня стала на год старше и на много лет умнее за время событий, о которых я рассказать не могу. Первое и самое главное: это третья часть истории. Не простой третий том, не третье приключение, не третье повествование о событиях. Это продолжение сюжета первых двух книг. Каким бы крутым (а оно именно такое) не было вступление-пересказ, оно не сможет передать все характеры и черты персонажей. А я не смогу передать вам основы сюжета, ведь даже рассказ о первой главе будет спойлером.

История в целом завязана на событиях после удивительного катаклизма: Британия стала соседствовать с Россией. Противостояние стимпанка и язычества идёт уже не первый год. Всех имепрских жителей, у которых обнаруживаются следы магии забирает Особый департамент. Девочка Молли из известной и очень уважаемой семьи оказывается именно такой. Русские же тоже оказываются не врагами для девочки. Это было известно ещё по первой книге. Вторая подвтердила разделение на плохих и хороших, а никаких массовых изменений положительных и отрицательных черт героев не наблюдается. Это приключения, которые заканчиваются.

Попробую общими словами рассказать свои впечатления о концовке всей истории. Перумов такой писатель, у которого десяток различных произведений может быть продолжен или продолжается. Эта история изначально позиционировалась как трилогия. Полноценная, большая, серьёзная история, уложенная в три тома. И мне было удивительно узнать, что эта история может продолжиться. Да, таких заявлений нет. И может не будет (хорошо если так), но вся концовка намекает на возможность развития сразу нескольких сюжетов. Зачем это? Я в любом случае оцениваю историю очень высоко, но благодарить автора за такое решение не буду. Нужно уметь закончить.

Для читателей же я скажу такое мнение о произведении, которое многие не ожидают. Я понимаю, что меня читают взрослые люди. У кого-то есть семья, у кого-то дети, а кто-то даже вырастил их уже. И ощущение, будто бы аудитория Перумова выросла и одновременно не изменилась. Я совершенно не согласен с тем. что это история для детей. Возрастной рейтинг 16+ не считает доказательством, а вот некоторые моменты в истории очень даже взрослые. Кто мне скажет: вы будете читать своим детям (раз уж это якобы детская книга) о пытках? И это не похитили девушки злые люди, а добрые спасают. Нет. Это реальные пытки. приносящие боль одной и удовольствие другим. Совсем не для 7-12 лет. не правда ли? Приключенский же уклон совсем не плох: Перумов далеко не первый и далеко не последний. Толкин тоже писал приключение и ничего. Взрослые с удовольствием читали и смотрели.

Так что мой совет: хочется приключенской фантастики - читайте Перумова! За все книги не скажу, а эти приключения очень даже интересны!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Что почитать в дороге? Ноябрь 2019

    Возможно это видео будет для кого-то из вас неожиданным, но для меня книга с собой - это одно из важных условий поездки. Иначе чем ещё заниматься в…

  • Нил Стивенсон - Лавина

    Чуть больше двух недель назад я написал в сети, что скоро закончу читать ещё одну книгу. «Лавина» Нила Стивенсона — не новинка. Это произведение…

  • Ребекка Куанг - Опиумная война

    Когда я узнал о существовании книги Опиумная война, я был очень удивлен информацией о писательнице. Очень молодая, гораздо моложе меня и уже с таким…

  • Ким Стэнли Робинсон - Нью-Йорк 2140

    У меня появляется очень странное чувство, когда я вижу новинки от Кима Стэнли Робинсона на полках российских магазинов и в анонсах издательств.…

  • Три отличных книги за месяц?

    Вы уже много раз замечали, что я люблю читать разную фантастику. Но никогда у меня не было сразу несколько хороших книг подряд. То я начну к чему-то…

  • Вадим Панов - Аркада. Получилось что-то новое?

    Тайный город, Анклавы, Герметикон, а теперь Аркада. Четвёртый цикл произведений Вадима Панова, не считая детских сказок, только начался, а эмоции…

  • Тэд Уильямс - Корона из ведьминого дерева

    Книги часто разделяют людей на две категории: довольные продолжением истории и недовольные эксплуатацией старых персонажей. К счастью, всё это очень…

  • Ким Стэнли Робинсон - Красная Луна

    Со мной некоторые не согласны, но мне нравится творчество Ким Стэнли Робинсона. Этот писатель любит разные темы о будущем нашей планеты и развитии…

  • Стивен Дональдсон - Седьмая казнь

    Уже несколько лет интернет-сравнения «Ожидание-реальность» популярны настолько, что кажется конца и края этому нет. Сегодня я не буду делать мемы, а…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments