красный скорпион

Кристофер Прист - Архипелаг Грёз

Сколько раз я писал о фантастике, столько же раз читал сообщения в духе: "Зачем читать фантастику, если интересно читать про реальность". Это мировоззрение никуда не денется. Мой ответ этим людям тоже остаётся простым и понятным: "А вы найдите для себя подходящую фантастику. Попробуйте и возможно она вам понравится".

"Архипелаг Грёз" Кристофера Приста отлично подходят для начинающих читателей фантастики любого возраста. Сборник рассказов по жанру относится к фантастике лишь из-за несуществующего места действия и ряда нереальных событий. Впрочем, всё это очень близко к реальности.



Этот сборник стал для меня очень странным. Я не люблю рассказы, и вы это знаете. Книга считается второй в серии после "Лотереи" - полноценного большого произведения с одной основной сюжетной линией. Здесь же единое место действия - архипелаг. Путешествия по островам, разные герои, разные ситуации. Но всё объединено очень неожиданной для меня темой: романтикой. И порой даже легкой эротикой. А это очень удивительно. Первая история о молодом солдате и писательнице к таким мысля не располагает, последние же рассказы завязаны на влечениях и скрытых желаниях. Если бы не пара моментов в окружении (например очень странный народ, который никак не изучается), книгу смело можно было бы ставить в романтические отделы книжных магазинов.

Другая особенность сборника- отсутствие откровенно неинтересных рассказов. На вкус и цвет, как говорится. Мне пришлось по душе всё. Одновременно не было ни одного топового, хотя идеи с уникальным народом и событиями вокруг кремации мне понравились. Это очень интересные психологические загадки. Приключения, в которых думать нужно гораздо больше, чем действовать.

Вердикт: Прист меня продолжает радовать. Впереди третья книга "Островитяне". Тот же мир, другие события. Скорее всего :-) Буду читать уже с какими-то ожиданиями. Главное чтобы они оправдались.

Спасибо издательству FanZon за предоставленную книгу!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

promo dmrog январь 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
У меня на работе некоторые люди говорят про фантастические фильмы : Кто эту х... ю вообще смотрит!? Но я с ними даже не пытаюсь спорить и не говорю, что это Я СМОТРЮ! С ними спор - трата времени, они деревянные... Но иногда пытаюсь их зацепить за живое, когда где-то рядом играет как бы "русский шансон", я как бы невзначай бросаю фразу : "Какой мудак это говно слушает!?" Очень интересно наблюдать за их реакцией :)
О, не слышал про такие книги, а Прист прекрасный автор, читал я его ранние романы "Опрокинутый мир" и "Машина пространства". Надо с этими рассказами ознакомиться.