Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Category:

Дженнифер Фенер Уэллс - Цель

Женщина на корабле - быть беде. Женщина в фантастике - совсем иначе. Недавно на фестивале РосКон фантастом года в России (определяется по продажам) стала Елена Звёздная. Не читал ни одной её книги. Зато прочитал некую книгу "Цель" от женщины-фантаста про женщину на космическом корабле.

По аннотации и обложке меня должна была ждать исследовательская история про женщину-лингвиста, которая возвращается на космический корабль. Вроде бы как домой, но одновременно и впервые. Всё должно было раскрыться с научной точки зрения. Должно было.



Как бы не так. Сюжет немного иной: земляне много лет наблюдают за инопланетным кораблём, который замер в космосе и не подаёт никаких признаков активности. Повествование начинается с отправки группы космонавтов-исследователей на корбаль, среди которых женщина-лингвист. Она не профессионал, но специалист по инородным языкам благодаря какой-то странной особенности организма. В небольшом флэшбеке нам представляют её немного лучше. Первый контакт с кораблём, первая попытка зайти внутрь - всё в сюжете хорошо для легкого чтения. Дальнейшее развитие событий может очень порадовать: ожидаешь изучение неизвестного, контакт с новой расой.

Как бы я не хотел дальше похвалить эту книгу, но не получается. После приятного вступления на меня постепенно накатывали волны разочарования. Во-первых все персонажи так и не оживают в моих глазах. Проблемы со здоровьем, ошибки экипажа, спасение друг друга, споры о правильности действий - это же отлично! Каждый этот момент на все 100% подходит для погружения читателя в характеры персонажей. А получаем простейшее: главная героиня Джейн грохнулась и-за телепатического контакта с инопланетным мозгом, другие нейтрально о ней беспокоятся, потом такое же безэмоциональное спасение коллег. А реакция на местных слизней (да-да, никакой особой жизни): "Фу какая гадость! Уничтожить всё". Слизни потом перерождаются в опасных монстриков. Джейн начинает командовать благодаря телепатическому контакту с пришельцем. Вот и всё. Пострадал кто-то - иди в ванну с гелем и нанороботы тебя вылечат. Что-то не нравится в поведении команды - инопланетный мозг корабля Эй'Брай блокирует проходы и лифты. Если по сюжету нужно сделать какое-то развитие - просто пропустить недельку-две и в следующей главе поставить читателя перед фактом.

Итог не очень утешителен. "Цель" я порекомендую лишь любителям легкого непринуждённого чтива. Такого очень много в наших книжных, поэтому читатель найдётся. Возможно её полюбят те, кто боится очень умных книг. Тоже вполне реально. Но для меня это не лучшая история. Я даже не знаю буду ли читать продолжение. Там второй и третий том про терраформирование Марса от Ким Стенли Робинсона вышли.

Спасибо издательству FanZon за возможность познакомиться с книгой!

А что для вас в чтении книг более комфортно: глубокое погружение в научную составляющую или лёгкая прогулка по новому миру?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Что почитать в дороге? Ноябрь 2019

    Возможно это видео будет для кого-то из вас неожиданным, но для меня книга с собой - это одно из важных условий поездки. Иначе чем ещё заниматься в…

  • Нил Стивенсон - Лавина

    Чуть больше двух недель назад я написал в сети, что скоро закончу читать ещё одну книгу. «Лавина» Нила Стивенсона — не новинка. Это произведение…

  • Ребекка Куанг - Опиумная война

    Когда я узнал о существовании книги Опиумная война, я был очень удивлен информацией о писательнице. Очень молодая, гораздо моложе меня и уже с таким…

  • Ким Стэнли Робинсон - Нью-Йорк 2140

    У меня появляется очень странное чувство, когда я вижу новинки от Кима Стэнли Робинсона на полках российских магазинов и в анонсах издательств.…

  • Три отличных книги за месяц?

    Вы уже много раз замечали, что я люблю читать разную фантастику. Но никогда у меня не было сразу несколько хороших книг подряд. То я начну к чему-то…

  • Вадим Панов - Аркада. Получилось что-то новое?

    Тайный город, Анклавы, Герметикон, а теперь Аркада. Четвёртый цикл произведений Вадима Панова, не считая детских сказок, только начался, а эмоции…

  • Тэд Уильямс - Корона из ведьминого дерева

    Книги часто разделяют людей на две категории: довольные продолжением истории и недовольные эксплуатацией старых персонажей. К счастью, всё это очень…

  • Ким Стэнли Робинсон - Красная Луна

    Со мной некоторые не согласны, но мне нравится творчество Ким Стэнли Робинсона. Этот писатель любит разные темы о будущем нашей планеты и развитии…

  • Стивен Дональдсон - Седьмая казнь

    Уже несколько лет интернет-сравнения «Ожидание-реальность» популярны настолько, что кажется конца и края этому нет. Сегодня я не буду делать мемы, а…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments