После распада СССР и Чехословакии контакты стран в этом направлении сотрудничества сошли на нет. Вспоминается только поезд метро для Петербурга да какие-то мелкие поставки. О крупных госконтрактах речи не идёт. Между тем первому чешскому двухэтажному поезду "City Elefant" стукнуло уже 20 лет. К нам он так и не приехал, а вот соседи закупают до сих пор.

1. Сперва небольшое уточнение. Меня могут поправить, что я зря переводу Elefant как "слон". Действительно, по-английский "слон" пишется "elephant", но в железнодорожных сообществах я не раз встречал именно такой перевод. Аналогично поезд "RegioPanter" перевод "региональная пантера", хотя вид животного пишется правильно "panther".

2. Во избежание споров, я решил брать цифры о поезде с официального сайта компании Шкода. Информация на нём и некоторых железнодорожных сайтах отличается.

3. Поезд создавался компанией Шкода для пригородных перевозок в окрестностях праги. необходимость перевозки большого количества пассажира заставила чешского производителя создать свой первый (и по сей день единственный) двухэтажный поезд в своём модельном ряду. Первый экземляр модели 471 был построен в 1997 году. Второй появился годом позже. В тчение трёх лет он проходил испытания прежде чем стать основой пригородного сообщения Праги. С того времени завод произвёл почти 100 трехвагонных поездов для Чехии и несколько десятков поездов для других стран.

4. Несмотря на техническую возможность создавать поезда от 2 до 6 вагонов, абсолютное большинство поездов были созданы в 3-вагонной составности: головной моторный вагон, промежуточный прицепной и головной прицепной. Поезда спокойно ходят 3+3 и расцепляются при необходимости.

5. Есть салон первого и второго класса. Все поезда комфортны для перевозки велосипедов и передвижения инвалидов-колясочников.

6. Однако на деле дела обстоят похуже. Расстояние между поездов и платформой гораздо больше ожидаемого.

7. Велосипедисту легко. Маме с коляской - вполне. А как быть инвалиду без посторонней помощи? Сначала нужно допрыгнуть до двух кнопок (да-да, здесь одна кнопка это одна дверка), а потом ещё перепрыгнуть немаленькое расстояние.

8. Внутри уже безбарьерная среда.

9. В головном моторном вагоне в этом экземпляре расположился бизнес-класс.

10. Широкие сидения 2+1. Пока мы стояли в Бенешове, контролёр несколько раз заглядывал сюда для проверки билетов. Мы быстро перебежали в обычный.

11. Одно место можно назвать рабочим столом.

12. Проход мимо оборудования украшен многочисленной рекламой. Очень узко, разойтись очень сложно.

13. Межвагонный переход.

14. Салон поезда имеет максимальное количество посадочных мест - 310 штук при общей вместимости 640 человек в три вагона.

15. Большинство сидений расположено лицом к лицу 2+2.

16. На разных этажах и в разных экземплярах может быть разное освещение, разное расположение багажных полок. На втором этаже встречается место, где из-за оборудования поезда сдвоенные кресла немного выступают. Напротив них установлены места вдоль вагона. Стоять в проходах на обоих этажах неудобно.

17. Небольшие мусорки и столики везде.

18. Взгляд со второго этажа. Из-за наклона кузова окно расположено под углом и моментально покрывается дождевой водой.

19. К сожалению, высота не очень большая. Мне с моими 176 сантиметрами было комфортно. Но однажды я очень хорошо ударился головой об полку для багажа.

20. Поезд сконструирован для постоянного тока 3 кВ. Ширина состава 2820 мм, высота 4635 мм, длина 79200 мм. Мощность 2000 кВт (4х500), скорость 140 км/ч.

21. Для пригородного электропоезда Городской слон очень хорош.

22. Схема зон и маршрутов пригородных поездов Праги.

23. Кроме Чехии этот поезд поставлялся или поставляется ещё в 3 страны.

24. Ожидаемо одной из них является Словакия. 10 трехвагонных составов работают в этой стране. Модель имеет номер 671, двухсистемная, скорость до 160 км/ч.

25. Вторым иностранным покупателем неожиданно стала Украина. Согласно сайту Шкода, они купили составы большей высоты, но той же ширины. Хотя на сайте указана возможность создания поездов с более широким кузовом. Их же поезда самые длинные. Два головных моторных вагона и 4 промежуточных прицепных. Не буду ругать соседей, но вариант 3+3 кажется более перспективным и гибким. Составы получили номер 675.

26. Ещё одним покупателем стала Литва. Исторически они первый зарубежный покупатель, фактически - единственные, кто закупает эти поезда до сих пор. 13-й подобный поезд для Вильнюса был собран в марте 2017 года. Номер моели 575. По фотографиям на железнодорожной галерее, они единственные, кто иногда выпускал на линию двухвагонный состав.

27. В сети мне попадалась информация о возможной закупке таких поездов в Эстонию и Латвию. Ничего не могу исключать, но не верю. Эстонцы уже закупились Штадлерами. Также были слухи, что маршрут Вильнюс-Минск тоже переведут на двухэтажные поезда, но опять же веры нет.

28. Итог: чешский слон мне понравился. Он тихий, плавный, удобный, двухэтажный (люблю ездить наверху), много сидячих мест. Из минусов: низкие потолки, отсутствие комофртных стояичх мест (возможно это будет актуально только если в России), некрасивый внешний дизайн (но это на любителя).

За идею создания такого материала спасибо
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
Информация из этого репортажа оказалась полезной? Хочется узнавать ещё больше интересной и полезной информации? Если да, то поддержите мой блог! Новые интересные и полезные репортажи будут ждать вас здесь, а узнавать о них можно во всех социальных сетях!
Не забудьте указать, что благодарите за информацию о двухэтажном поезде Шкода!
Если хочется прочитать другие мои записи о путешествиях - воспользуйтесь удобной интерактивной картой!
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!
О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock
Journal information