красный скорпион

Староместские зарисовки

В прошедшие майские дни я уже начал новый сезон путешествий. Первая поездка и новые впечатления перекрывают всё прошлое.

Староместская площадь в Праге оставила у меня в памяти 3 слова: красота, веселье и толпа. Всё это утром, днём, вечером и ночью. Каждый час здесь кто-то есть. Место, которое местные обходят стороной, никогда не спит. Чтбы освежить воспоминания, я объединил фотографии с уровня земли и со смотровой площадки, чтобы вам было виднее.



1. В этой огромной галарее вас жут виды Староместской и маленькой Тынской площади, множество красивых видов и множество людей.


2.  Почему я решил добавить сюда Тынский храм? Именно он чаще всего попадает в кадр. Самое готическое и самое заметное здание расположено не на Староместской площади, а рядом с ней.


3. Здание ратуши и знаменитые часы наиболее фотографируемы по частям. Элементы здания заслуживают большего внимания.


4. Конечно же здесь можно купить классические чешские блюда фастфуда.


5. Площадь была занята людьми, пляшущими и танцующими с флагами Испании и предположительно Каталонии. Дело в том, что в Каталонии и окрестностях целый ряд желто-карсных полосатых флагов. Когда-то я читал огромный материал на тему этих флагов, количества полос, гербов и прочего. Танцы сосредоточились недалеко от памятника Яну Гусу.


6. Ратуша с башней, на которйо расположена смотровая площадка. Мы туда скоро поднимемся.


7.


8. По периметру есть несколько кафе, которые оборудованы кучей вентиляторов.


9. Немного отвлечёмся на Тынскую площадь.


10. типичная картина для лета 2016 года.


11. Тынский храм.


12. Маленькая Тынская площадь редко пользуется спросом. Сюда заглядывают те, кто хочет посетить местный особенный магазин. Моя девушка не стала исключением, а я сделал несколько фотографий в окрестностях.


13.


14.


15.


16.


17. Здесь же есть фонтанчик с питьевой водой. Лайфхак: если вы на Староместской, а покупать воду не хочется, возможно на соседней тынской попить воды. В Праге не очень много подобный фонтанчиков.


18. И здесь магазины не боятся привлекать внимание чем-то. Толпа не снесёт.


19. Возвращаемся на Староместскую.


20.


21.


22.


23. Пражские туры по городу удивили своим ужасным транспортом. Я никогда не изучал город со второго этажа модных автобусов, а тут и не смог бы! Маленькие закрытые страшные автобусики.


24. Другое дело карета! Но дорого.


25. Я очень старался снимать так чтобы толпы не было в кадре, либо чтобы она не сильно мешала. Не вышло.


26. Если вы видели толпу на площади, вы ожидаете толпу и на смотровой площадке. И вы правы! Толпа там ужасная, но проблема стандартна: все стоят у входа, а с противоположной стороны смотровой можно хоть фотосессию устраивать.


27. Когда уже поднялся и стояшь в очереди на выход на сам балкончик, успеваешь заметить местный сватофор на лестнице. Красный - идти нельзя.


28. А это очередь на вход. Она же выход.


29. Раз в час на балкон поднимается музыкант, который в каждую из сторон надувает приятную мелодию.


30. Так, мы уже войдём или нет? Это похуже толпы на входе в автобус или в вагонах метро.


31. Всё! Прорвались! И... вот такой вид. Да, это красиво, приятно, но почему люди здесь застывают и начинают всё снимать? Это приятно глазу, но всё же  с других сторон виды интереснее. Сейчас я вам это докажу.


32. Жижковская телебашня.


33.


34. Вдалеке виднеются пражские небоскребы?


35. Свой кусочек крыши.


36.


37. Наконец толпа вокруг рассосалась и мы поворачиваем. Сначала замечаем Пороховую башню.


38. А вот и Староместская площадь. Испанцы уже куда-то убежали.


39. Классическая открытка с Тынским храмом.


40. За плотной городской застройкой не видна река Влтава, а другой её берег выглядит как зелёный хребет.


41. Там район Голешовице (виднеются крыши) и более отдалённые районы северной части города.


42.


43.


44. С точки зрения организации пространства - здесь всё отлично. Ограничения для безопасности совмещены с табличками, на которых подписаны основные здания.


45. Парижская улица. В её начале храм святого Николая.


46. Узнаёте что вдалеке? Собор Святого Вита и Пражский град отсюда не выделяются. В правом нижнем углу дорога к нему.


47. По рукам бы надавал за это...


48.


49. Петршинский холм.


50. И снова разумное использования пространства на крыше.


51.


Староместская площадь - красивое и приятное место. здесь есть на что посмотреть, есть куда подняться, есть что поесть. В остальном же - это просто площадь. Я не питаю особых чувств к таким местам. Красную площадь в Москве я тоже не считаю чем-то особенным, но был, видел, знаю. Здесь так же. Самое лучшее на площади - смотровая. И ещё здесь уютно ночью из-за активной жизни.

Идти сюда или нет? разок можно. Например построить маршрут через площадь куда-нибудь ещё :-)

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Информация из этого репортажа оказалась полезной? Хочется узнавать ещё больше интересной и полезной информации? Если да, то поддержите мой блог! Новые интересные и полезные репортажи будут ждать вас здесь, а узнавать о них можно во всех социальных сетях!



Не забудьте указать, что благодарите за информацию о Староместской площади!

Если хочется прочитать другие мои записи о путешествиях - воспользуйтесь удобной интерактивной картой!



Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Posts from This Journal by “Чехия” Tag

  • Прага и Чехия: советы путешественникам

    Несколько месяцев подряд я рассказывал вам о своих приключениях в Чехии. Десятки записей о самых разных местах были написаны с удовольствием. Я побил…

  • Последний вечер в Праге

    Примерно в это же время мы с девушкой начали свою последнюю прогулку по Праге в 2016 году. Может быть мы сюда ещё вернёмся. но уже в другие дни, с…

  • Старое Ольшанское кладбище

    Художники, поэты, политики, писатели, военные, герои, антигерои и ещё 2 миллиона человек похоронены на Ольшанском кладбище в Праге. Самое большое…

  • Пражский метрополитен. Пересадочный узел Florenc

    В 1985 году после открытия жёлтой линии Пражского метро в системе появилось две новые пересадки. Они же последние в истории этого метрополитена. Одна…

  • Старый королевский дворец в Пражском граде

    Давным-давно в IX веке на этом месте началось строительство одного из самых важных зданий первой половины прошлого тысячелетия - резиденции князей, а…

  • Базилика святого Георгия в Пражском граде

    Собор святого Вита - младенец с тяжелой судьбой по сравнению с этой базиликой. Маленькое здание в красно-бежевых тонах теряется среди построек и…

  • Собор святого Вита

    Если Пражский град смело называют самым популярным районом Праги, а Староместскую самой популярной площадью, то самым известным. популярным и…

  • LEO Express: лучший чешский поезд за 10 евроцентов

    Все мы привыкли к основным национальным железнодорожным перевозчикам. В России это Российские железные дороги, в Беларуси - Беларуская чыгунка, в…

  • Человеческий паззл

    При написании прошлого репортажа о Староместской площади эта фотография с организованной группой туристов и множеством самостоятельных напомнила мне…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
ещё симпатичнее было бы без туристов, а так только повод для жуликов, обдираловок в ресторане и разного рода таких же проходимцев