красный скорпион

Иэн Макьюэн - Закон о детях. Свидетели Иеговы против жизни ребёнка

"Ребёнок не должен убивать себя ради религии" - одни из цитат, описывающих книгу Иэна Макьюэна "Закон о детях", вышедшую в издательстве Like Book. Не знаю специально или случайно, но переиздание вышло как раз во время запрета деятельности религиозной организации "Свидетели Иеговы" на территории России. Я не знаю вступило ли решение в законную силу, но уже пора делать подпись "экстремистская организация, запрещённая в России".

Сюжет книги мог бы стать реальностью в любой стране: ребёнок из семьи фанатиков серьёзно болен. Ему требуется переливание крови, которое противоречит этой религии. Судье необходимо решить на чью сторону встать.



Основой сюжета является именно это судебное разбирательство. Родители молодого Адама Генри вырастили его в религиозных традициях и с религиозными ценностями. Они считают свою религию свящённой, а юноша при смерти держится за то, чему его учили с малых лет. Он готов умереть, он храбрится и считает смерть чем-то простым и романтическим. Тяжелые последствия религиозного образования. Судья Фиона Мей рассматривает это дело в экстренном порядке. Любое промедление и отказ от переливания крови может убить мальчика.

Если бы всё было так просто, мы бы здесь не обсуждали книгу. Фиона Мей - женщина в том возрасте, который уже уважают. Ещё не бабушка, но всё впереди. У неё странные отношения с мужем. Он хочет уйти от неё и хочет остаться. ему хочется чего-то интимного. Она сама не понимает свои желания. К юноше у неё отношение как к ребёнку, а у него к ней волей случая появляется нечто большее. Я мог бы объяснить это более чётко, но вся история судьи и её жизни подана писателем Макьюэном очень сумбурно и без конкретики. Люди в возрасте не научились разбираться в чувствах и эмоциях? Возможно, но странно.

Стоит ли читать эту книгу? Скорее да. У меня очень много читателей не трогает фантастику, поэтому такая реалистичная история для них. Это жизнь, которая разворачивается вокруг нас. И пусть по сюжету всё происходит не в России. Каждый суд Москвы, Казани или какого-нибудь района Липецкой области может столкнуться с подобным делом. По моему личному мнению религия не должна вставать на пути к лечению человека в любом возрасте.

А что думаете вы? Как считаете, какое решение приняла судья? Ведь ей нужно было решить всё по закону, а не по человечесному желанию?

Спасибо издательству Like Book за предоставленную книгу!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock
Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

promo dmrog январь 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Я писала не одну статью про секты. Сколько кошмарных примеров...
И не говори. И к моим родным они часто приходили. Такое ощущение, что выборочно берут определённого человека и доводят до состояния...
тоже планирую эту книгу прочитать)
Даже не семневаюсь. Надеюсь решение по ним в России вступит в силу окончательно.