красный скорпион

Прага и Чехия: советы путешественникам

Несколько месяцев подряд я рассказывал вам о своих приключениях в Чехии. Десятки записей о самых разных местах были написаны с удовольствием. Я побил собственный рекорд фотографирования, а дизайн Живого Журнала впервые стал переносить список мест на вторую строчку. Так много всего было! Чтобы подвести какие-то итоги и посоветовать действительно стоящие вещи, я разложу всё по полочкам.

Но самое главное - туристы. Вам нужно быть готовыми к множеству людей с самых разных точек мира, которые будут вокруг вас в Праге и множестве других мест. Эта толпа будет мешать фотографировать, сносить на пешеходном переходе и постоянно шуметь. Если вас это не отталкивает, значит вы готовы к Чехии!



Прага - один из самых популярных городов Европы. Не Париж, Рим или Барселона, но и не что-то небольшое. Этот город открыт для любого человека, который не пытается найти здесь "ту самую крутую Европу", о которой мы слышим из всех щелей. Чехия - не очень далёкая от нас европейская страна. Здесь может быть грязно, огромное количество граффити и скорее всего придётся пользоваться общественным транспортом. Для меня всё это не является отталкивающими факторами, но стоит быть готовыми к районам с откровенной грязью. Хорошо, что в центре подобного мало.

Самое главное, что стоит посетить в Праге - это Пражский град, Карлов мост, Староместскую площадь и ближайшие улицы-переулки в сторону Вацлавской площади. Скажете банально? Да. Но оно того стоит, если не совершать ошибок. На Староместской вид снизу менее интересен, чем вид с ратуши. На этой башне толпа стоит в одной точке. а стоит пройти чуть дальше и уже красота. Такой же совет я дам посетителям Пражского града. Не останавливайтесь на достигнутом! Есть возможность пройти на запад по району Градчаны. Вам там тоже будет интересно! А вот по самому граду ожидания должны быть занижены. Собор святого Вита можно посетить бесплатно в начальной части. Злата улочка вообще не стоит денег днём, как я считаю. Красивые виды открываются со многих смотровых площадок.

Невольно встанет и транспортный вопрос. Многие утверждают. что в Праге нужно ходить пешком. Мол не такая-то она и большая. Да, это так. Но разве вы будете ходить постоянно в самом центре или откажетесь от выезда в ближайшие города? Это было бы странно. И тут есть 3 плюса общественного транспорта: здесь очень дешевый безлимитный проездной, аэропорт со всеми вокзалами и станциями метро находится в одной зоне, транспорта очень много и ходит он круглосуточно (ночью и днём маршруты разные). Если наложить это на холмистую местность в Праге, то становится выгодно. А если вдруг вы решите сэкономить и жить не в центре? Прага - не тот город, по которому удобно кататься на машине. В пригороды и другие города - согласен. Но не по столице.

По поводу пригородов всегда жаркие споры. Что для вас ценнее: историчность места или внутреннее наполнение? Замок Кршивоклат очень историчен. За века он прошёл путь от вершин до низов, забрасывался, переделывался, восстанавливался. Сейчас он историчен, но будто бы пуст. Его полной противоположностью является Конопиште, что вблизи города Бенешов. История Конопиште гораздо меньше, однако оформление снаружи и изнутри просто радует глаз! Каждый угол. каждая комната. каждый зал - всё забито экспонатами на тему охоты. Поблизости сад с павлинами и тихое озеро. Что вам приятнее? Мой совет - только Конопиште. Забудьте о Кршивоклате.

Забыть можно и о посещении города Пардубице. Кроме одной площади с приятной церковью и видом на театр здесь ничего не запоминается. Советую вообще не тратить на него время. Это было самое большое разочарование в нашей поездке.

Кутна Гора и её знаменитая костница страдают от туристов так же сильно, как и Прага. Кажется, что в интернете отсняты все уголки этой церкви, но посетить её я всё же советую. Там совсем не страшно для меня, а впечатления удивительные. Нигде больше такого не видел. Это то уникальное, что очень хорошо запоминается! В дополнение к общей картине служба на втором этаже и раскопки новых могил прямо под стенами. Впечатляет. Там же советую заглянуть в собор девы Марии рядом с костницей и в соборы святой Варвары и Якуба. Последний из-за неизвестности совсем не ожидается крутым. а на деле полноценный конкурент знаменитой постройки.

Настоятельно рекомендую посетить замок Глубока над Влтавой и город Ческе-Будеёвице рядом с ним! Из построек в Чехии ничего красивее этого замка я не видел. Роскошный вид, красивые богатые интерьеры, огромная территория английского сада для любителей. Неожиданный яркий готический костёл - сюрприз! А в Будеёвице шикарный старый город. Он до сих пор отделён от всего остального, что сильно повлияло на разницу в красоте и уюте. Если обычные улицы города так себе, то центр шикарен!

Очень приятным городом является Оломоуц. Среди выездов из Праги он был самой дальней точкой. Очень жалею, что для посещения была выбрана вторая половина дня. Это огромная ошибка! После обеда в центре города даже сувенирные лавки закрываются! С другой стороны людей в это время немного. Улицы становятся тише. Немного шумят трамваи и редкие машины.

Если среди всей этой городской жизни вам захочется уехать на природу, выбирайте Крконошский национальный парк! Это одно из самых красивых природных мест страны. Кажущиеся неприступными горы на самом деле очень удобны. Сюда легко добраться на машине и на автобусе. На территории всего парка сразу несколько парковок, десятки маршрутов, множество указателей, несколько водопадов, огромное количество троп. Некоторые настолько хороши, что считаются подходящими для инвалидов-колясочников! Множество велосипедистов и немало людей с детьми. По дороге мы встречали маленькие магазинчики и кафе в районе крупных мест для пикника. Здесь даже есть отель рядом с Лабским водопадом! Это шикарное природное место на любой вкус!

Вместо подведения итогов я просто скажу: если вы думаете о Чехии, отправляйтесь туда!

И небольшие советы:
1. Для отдыхающих в Праге брать автомобиль бесполезно. С парковкой мучаться дольше, чем передвигаться по городу.
2. В Чехии очень ценят и любят рельсовый транспорт. В небольших населённых пунктах легче найти ж/д станцию/платформу, чем автобусную остановку.
3. Экономьте на проезде! Абонементы очень дешевые, заранее купленные билеты очены дешёвые, на сайте Чешской железной дороги бонусная программа позволяет получать бесплатные билеты.
4. Холмистая местность. Везде. Готовьте удобную обувь.
5. Чаще отходите от эпицентров туристической жизни! Это позволит узнать и прочувствовать больше за то же время и за меньшие деньги.

Если у вас есть какие-то ещё вопросы по Чехии - задавайте! Готов ответить на всё, что знаю.

Информация из этого репортажа оказалась полезной? Хочется узнавать ещё больше интересной и полезной информации? Если да, то поддержите мой блог! Новые интересные и полезные репортажи будут ждать вас здесь, а узнавать о них можно во всех социальных сетях!



Не забудьте указать, что благодарите за материалы о Чехии!

Если хочется прочитать другие мои записи о путешествиях - воспользуйтесь удобной интерактивной картой!



Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

#dmrog #travel #dmrog_travel #prague #прага #путешествия



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Posts from This Journal by “Путешествия по миру” Tag

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
А я уже делал про транспорт, про передвижение из аэропорта. Вот теперь итоги чешского путешествия.

С пунктами 2 и 4 не могу полностью согласиться, вечером напишу почему

Хорошо. Будет интересно прочитать мнение!
по пункту 2
в каждом маленьком селе и меньше точно есть автобусная остановка и довольно часто, да почему часто, скорее правило, автобус отходит там же где и поезд от вокзала или остановки бил жд путей

по пункту 4
Чехия гориста и холмиста только местами, на юго западе и севере при этом горы не особо высокие около 1200 - 1300 над уровнем моря с незначительным набором высоты от подножия. Потому во избежание ненужных затрат достаточно хороших кроссовок, так как усталостные холмики гораздо меньше.
скорее правило, автобус отходит там же где и поезд от вокзала или остановки бил жд путей
Далеко не всегда. Для Чехии вполне нормальным является главный вокзал где-то на окраине, а вот автостанцию или хотя бы остановку (если деревня) стараются делать ближе к центру. С главного вокзала бывает проложена ЖД-ветка в сторону центра, по которой ходит "шаттл", завязанный на проходящие поезда. Обычно такую станцию зовут "Название города - место".

Плюс ещё автобусы-поезда стараются чередовать. Раз в два часа ходит поезд и раз в два часа ходит автобус (ну, в мелких населенных пунктах, в более крупных расписания уже другие).

Из упомянутого в тексте:
Кутна Гора - там вокзал на окраине и есть станция "кутна гора - место", автостанция ближе к центру.
Оломоуц - автостанция не сильно далеко от вокзала, но не рядом - две или три трамвайных остановки, плюс мост надо перейти над ЖД-путями.
Ческе-Будеёвице - вокзал и автовокзал рядом, причём автовокзал там на крыше торгового центра.
Глубока над Влтавой - две ЖД-станции по краям, на расстоянии пары-тройки километров от центра, автобусы проходящие останавливаются в центре.
я когда писал имел в виду городки и сёла на 2,5 дома

Edited at 2017-05-19 07:32 pm (UTC)
Властец. Там автобус даже не подходит к станции.
Леднице и Вальтице - там вокзалы сильно в стороне, хотя рядом с ними автобусная остановка есть. Но центральный "автовокзал" всё равно ближе к центру "города", а не к станции.
Млада Болеслав - вокзал на окраине, автовокзал вроде бы у "Млада Болеслав место" находится.
Йиглава - вокзал на окраине, ближе к центру "Йиглава место", а автовокзал в нескольких кварталах от "места".

Не, я с тем же успехом накидаю и обратных примеров - Табор там, Писек (хотя до автовокзала всё равно пройтись надо), Либерец, Микулов, Йиндржхув Градец...

Но всё же считать "вокзал и автовокзал в одном месте" данностью не стоит. Могут быть, могут не быть.
Полезный сайт для поездок по Чехии - idos.cz. Расписания автобусов и поездов, прокладывания маршрутов, даже вроде покупки билетов. Плюс есть приложение для телефона.
И у чешских ЖД тоже есть приложение для телефона, можно купить билет прямо из него и кондуктору в поезде показывать штрихкод на экране. Ну или хотя бы номер из sms'ки назвать, если со штрихкодом туго.